佛山:文城相融 建设文化导向性城市

日期:2017-09-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  经过改革开放近40年的发展,佛山城市发展已迈入以文化建设完善城市功能形态、丰富城市内涵、提升城市价值的关键阶段。站在更高起点上,佛山该如何打造一座人文与繁华并茂、精神与物质共享的文化导向型城市,树立与“中国制造业一线城市”相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象,走出一条“工业文明+生态文明”协调发展之路?

  全市文化发展工作会议给出了答案:以“文化佛山”三年行动计划为抓手,以“文城相融、文经相促、因文善治、因文立名”为路径,推动“城产人文”融合发展。

  文城相融 建设独具特色的岭南魅力之城

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。“文化佛山”三年行动计划提出,推动文化与城市融合发展,使城市形神兼备、充满生机。至于该如何准确把握好文化与城市的关系,实现文城相融?会上,市委书记鲁毅指出了具体路径:接续历史文脉、提高文化品位,让文化特质成为佛山这座历史文化名城的核心要素。

  一直以来,佛山都高度重视文脉传承。根据“文化佛山”三年行动计划,佛山一方面要加强城市规划,将岭南文化元素融入城市公共建筑、公共空间整体规划和建设管理,体现历史沿革,强化城市文化特色。另一方面,要加大历史文化建筑保护力度,加紧推进仁寿寺扩建、梁园及周边环境改造提升、东华里片区改造、塔坡历史文化街区改造、琼花会馆复建等工程项目,恢复佛山老城历史风貌;打造10条特色文化街,选择快子路、福贤路等特色老街进行恢复改造;继续推进岭南天地、石湾历史文化街区、平洲玉器街等6个文旅街建设,让充满岭南文化特色的建筑、街道成为体现城市文化底蕴的活名片。

  乡村小镇承载着市民浓浓的眷恋与乡愁,重塑岭南水乡风貌也是文城相融,建设岭南魅力之城的重要一环。未来,佛山也将更注重以建设特色小镇、特色社区、古村落活化升级为抓手,探索传统镇(街)、村(居)特色化发展。

  文城融合,惠民是根本原则,如此才能体现着城市的关怀和温情。根据部署,佛山将持续推进公共文化产品供给侧结构性改革,扩大有效供给,满足市民共同的文化期待;着力完善推动公共文化设施网络“扩面提标”,力争到2020年,全市基层文化服务中心总体水平处于全国领先地位;扎实推动公共文化服务“均等优质”,打造全国公共文化服务体系示范区,让不同层面的市民更好地实现文化权利、分享文化成果。

  文经相促把文化产业打造成战略性支柱产业

  在经济发展新常态下,文化产业正在成为经济发展中最活跃、最具发展潜力的增长点。以“文化导向型城市”为理念,“文化佛山”三年行动计划也强调把文化产业打造成战略性支柱产业,推动文化资源转化为产业优势、竞争优势和经济优势。

  着力壮大文化产业规模,是当前佛山发展文化产业较为紧迫的任务。“文化佛山”三年行动计划提出,加大政策扶持力度,积极推动文化产业空间集聚、行业扩张、企业做大,力争到2020年,全市文化产业年均增长10%以上,文化产业增加值达1295亿元,占地区生产总值比重10%以上。

  “要像抓制造业项目一样,抓好文化项目建设。”目标倒逼下,市长朱伟表示,未来三年,佛山将全力打造文化产业新龙头,以创建文化产业示范园区为抓手,重点打造石湾中国陶谷、西樵国艺影视城、伦教珠宝产业园、北滘广东工业设计城等八大具有核心竞争力的文化产业集聚区,加快做大做强珠宝玉器、影视传媒、体育休闲等八大行业。同时,他还表示,佛山将顺应文化消费升级趋势,大力发展体育动漫、休闲农业、低空航空运动等文化消费新业态,支持特色优势制造企业开发工业观光游、商务考察游、科技体验游,建设一批美食文化交流中心、功夫主题景区、功夫特色学校等消费载体,办好秋色欢乐节、龙舟文化节、武术文化节等品牌活动,着力打造文化消费胜地。

  值得一提的是,推动文化产业融合发展,佛山市委、市政府提出要着大力推动文化产业结构优化升级,培育新型文化业态,加快发展影视动漫、游戏、创意设计、网络文化等产业,打造佛山文化产业发展新亮点。具体而言,省大力支持佛山建设“广莱坞”中国南方影视中心,佛山将抢抓机遇,大力发展影视产业,引进和培育影视龙头企业,带动港澳和内地影视企业和产业链上下游企业落户佛山,形成完整的产业链条。此外,佛山将大力推动文化创意产业蓬勃发展,通过支持美的、碧桂园、联塑科技、蒙娜丽莎等企业发挥平台枢纽作用,引进和培育一批具有行业影响力的知名设计大师和设计团队等举措,提升佛山文化产业核心竞争力。

  因文善治让文化灵魂引领城市永续发展

  加快建设更具品质的文化导向型城市,“文化佛山”三年行动计划提出的第三条路径是因文善治,就是发挥各类文化组织的枢纽带动作用,推动文艺社科繁荣发展实现社会和谐善治。

  鲁毅一直强调要坚持“两手抓、两手都要硬”,把文化建设与城市治理现代化紧密结合起来。会上,他也要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观真正融入社会、融入日常、融入生活,筑牢全市上下同心同德、励精图治的思想根基。通过打造“志愿者之城”“乐善之城”“敬业之城”,进一步塑造社会文明新风尚,“特别是当前,我市正处于全国文明城市复检的关键阶段,要持续开展城市文明提升工作”。大力弘扬企业家精神和工匠精神。

  努力繁荣文化文艺创作、加强城市智库建设两项工作对城市也十分重要。文化文艺精品力作是一个地方的“精神视窗”,体现城市文化形象和文化品位,对增强城市文化自信具有重要作用。在“文化佛山”三年行动计划中,佛山将深入实施文艺精品锻造工程,健全扶持体系,大力支持文艺工作者发掘佛山故事,潜心创作,不断推出具有时代精神和佛山特色、叫好又叫座的精品力作;实施文艺人才培育工程,培育一批文艺领军人才。一座城市的文化灵魂在于思想界、理论界的观念创新。佛山将加大智库引进培育力度,集聚高端社科理论者,形成涵盖高校、民间,覆盖市、区的智库群体,打造一批服务城市发展的“思想库”“智囊团”。

  因文立名积极传播“文化佛山”好声音

  形象就是品牌、就是实力。站在更高起点上的佛山更是注重以文化塑造城市形象。

  鲁毅在会上要求,大力发展“特色小镇”“特色文化街区”,探索形成独具岭南特色的城市标识系统,以一个个可见、可感、可触摸的项目雕琢城市。聘请国内外一流的专业人才进行城市形象规划,特别在“三旧”改造、历史街区、城市出入口、旅游景点等建设中,尽可能打上佛山“文化印记”。大力系统整合全市优秀本土文化资源,更加积极地参与对外文化互动交流,以个性化、特色化的文化元素,进一步擦亮岭南文化名城招牌。充分整合挖掘利用优秀本土文化资源,特别是当地文化遗产资源这一“富矿”,鼓励和兴办各类博物馆,积极着力打造“博物馆之城”新名片。深度挖掘佛山“气标两广”的书香文化,彰显佛山崇文尚德的精神特质,尤其要注重把康有为、谭平山等佛山历史名人大家放在中国近代史的大背景下去研究,凸显佛山乃至广东在中国历史上的地位。

  根据部署,接下来,佛山还将加强城市宣传规划,构建“融通中外”的对外传播体系,讲好佛山故事,唱响佛山声音,推动文化“走出去”,在更广范围、更深内涵呈现佛山文化形象。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛、地区繁荣的重要支撑。可以预见,加快建设更具品质的文化导向型城市,让“文化佛山”成为佛山这座城市引以为傲的名片,将为佛山阔步迈向率先基本实现社会主义现代化新征程,提供强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。(佛山日报 记者 黄晓晴)

  相关阅读:“文化佛山”三年行动计划

  目标任务速读

  以公共文化服务创新为核心。重点抓好顶层制度建设及特色品牌体系两大板块,构建基层综合性文化服务中心全覆盖、佛山文化e网通公共数字文化服务平台、文化中枢、“智能文化家+”四个基础性平台,推进九大重点工程。

  积极传承佛山历史文脉。打造10条特色文化街,选择快子路、福贤路等特色老街进行恢复改造。继续推进岭南天地、石湾历史文化街区、平洲玉器街等6个文旅街建设。

  重塑岭南水乡风貌。在2019年前建成10个具较强辐射带动作用的特色小镇。巩固扩大30个古村落活化升级成果,新启动20个古村落活化升级。

  壮大文化产业规模。力争到2020年,全市文化产业年均增长10%以上,文化产业增加值达1295亿元,占地区生产总值比重10%以上。

  以创建文化产业示范园区为抓手。重点打造石湾中国陶谷、西樵国艺影视城、伦教珠宝产业园、北滘广东工业设计城等八大具有核心竞争力的文化产业集聚区,加快做大做强珠宝玉器、影视传媒、体育休闲等八大行业。

  实施“百强文化企业”扶持计划。重点支持一批全国行业“单打冠军”,通过增资扩产、提质增效加快发展,形成龙头企业100家。

  发展文化前沿产业。抓住省大力支持我市建设“广莱坞”中国南方影视中心的机遇,设立影视产业发展子基金,加快引进一批影视生产制作企业,生产制作一批影视精品,建设一批影视产业基地、主题乐园。

  大力发展文化创意产业。力争到2020年,全市工业设计、建筑设计、园艺设计等设计服务类企业达1000家,国家级工业设计中心1家,省级工业设计中心10家。

  打造文化消费胜地。努力繁荣文化市场,培育文化新消费,释放文化消费潜力,力争到2020年,全市文化消费达340亿元以上,年均增长10%以上,建设“岭南体验,品质生活”的文化消费城市。

  推动商旅融合。支持特色优势制造企业开发工业观光游、商务考察游、科技体验游,打造6条集聚佛山制造业精品的“畅购佛山”特色之旅。

  实施文艺人才培育工程。选树一批优秀文艺家榜样,鼓励发展民营文艺团队,培育一批文艺领军人才。

  打造一批服务城市发展的“思想库”“智囊团”。支持智库围绕全市经济社会发展重大问题,开展前沿性、前瞻性和战略性研究,为城市改革发展贡献智慧力量,向社会传递理性的正能量。

  塑造“文化佛山”品牌形象。重点打造“世界功夫之城”“陶艺之都”“设计之都”“世界美食之都”等文化名片,广泛传播康有为、李小龙等本土名人事迹,大力弘扬状元文化,策划推广一批佛山当代文化名人,扩大“人文佛山”知名度。

  从体制机制上保障 文化佛山建设发展。印发或即将在年内印发施行《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》《佛山市人民政府关于扶持文化产业发展的若干政策》《佛山市以文化消费促进城市消费升级的实施方案》《佛山市文化产业统计办法》 四大配套文件。(佛山日报记者黄晓晴)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部