佛山以榜样力量擦亮精神文明建设品牌 建设关爱共享之城

日期:2017-09-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛高区志愿者为困难老人过生日。图片来源:珠江时报

  志愿者为市民提供便民服务。图片来源:珠江时报

  王治勇。图片来源:珠江时报

  朱淑贞。图片来源:珠江时报

  徐润基。图片来源:珠江时报

  杨秋慧。图片来源:珠江时报

  “获评‘南海好人’并不是终点,而是工作的新起点。”日前,2017年“南海好人”名单出炉,佛山狮山镇狮城社区民警中队副队长何海程获选,他敬业奉献的精神获得群众点赞。在首场“南海好人”巡讲活动中,何海程现身说法,激励更多人加入好人好事行列中,传递社会正能量。

  何海程是众多“狮山好人”中的一名,他们都是佛高区核心区狮山镇的道德模范,其身上的每一个闪光点,都在诠释着狮山人对“树本、孝德、尚学、明德”精神的传承与弘扬。

  近年来,佛高区核心区狮山镇通过道德人物评选等多项活动,成功打造出“树本印记”“孝德文化节”等品牌活动,宣扬社会主义核心价值观,推动基层社区价值观建设,以榜样力量带动居民投身社区治理,擦亮精神文明建设品牌,建设关爱共享之城。

  好人涌现传递社会正能量

  前不久,两名见义勇为的“狮山好人”救起不慎落水的一家三口,成就一段“佳话”。当时,一名市民骑着电动车载着妻儿去往咏春体育公园时,不慎掉进2米多深的河涌。时值夜晚情况危急,正在值班的保安向平伟、向平奇兄弟闻讯跑来,立马拿起长铁杆将落水者救起。

  其实,向氏兄弟的好人事迹在佛高区核心区狮山镇并不鲜见。细数之下,狮山有“孝德感人”的邓雁珊、卢雁萍,“中国青年志愿者优秀个人奖”获得者杨秋慧,“中国好人”王治勇等,一个个善美的身影背后,是南海积极探索将社会主义核心价值观融入到社区治理中的成果,也是狮山不断传递社会正能量的果实。

  在社会转型的关键期,传承和弘扬传统美德,有效将社会主义核心价值观融入到社区治理中,聚“德善”能量建设文明城市,是佛高区核心区狮山镇推动产城人深度融合的重要一环。

  树立标杆助推产城人融合

  2011年,南海在广泛征集的基础上精心提炼出“关爱、孝德、树本、至善”四个主题词,并确定为南海基层社区价值观,植入基层社会管理体系之中。如果说“关爱、孝德、树本、至善”是找出了文明南海的“经脉”,那么,“树本、孝德、尚学、明德”则是狮山的“血气”,让德善精神生生不息。

  “树本”强调“树立基本善心为怀”的奉献精神,“孝德”弘扬“孝感家庭德化社会”的伦理道德,“尚学”倡导“崇尚学习尊重知识”的社会价值,“明德”追求“完善自我提升价值”的高尚境界。

  近年来,佛高区核心区狮山镇围绕社会主义核心价值观和南海基层社区价值观,通过“树本印记”“孝德之星”等评选活动树立标杆榜样,传播社会正能量。如今,“树本、孝德、尚学、明德”这八个字已在狮山人的生活中落地生根,成为狮山人心中崇高的道德准则。

  站在产业与城市发展的新阶段,佛高区核心区狮山镇正通过基层社区道德文化建设,以文化引领产业、城市、民生全局的发展探索,不断增强人们对社区价值观的认同感,凝聚人们的道德共识,营造良好的社会氛围,助力打造“产城人融合的广佛副中心”。

  以善为本:王治勇

  怀着感恩之心组建救援组织

  “高楼万丈平地起,枝繁叶茂缘根深。”这说的就是“树本”的重要性。对于“树本”,佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇的理解为:树立基本,善心为怀。

  王治勇是四川人,1990年,14岁的他只身来到佛山打工。没有文凭、没有技能的他,一开始只能做苦力,最多时打三份工,因而常常到深夜一两点才睡。后来,王治勇凭着努力逐渐发家,2008年,在狮山开起了菠萝物流有限公司。

  回忆这段历程,王治勇说,来到佛山打工之后,他得到很多好心人的帮助,这激发了他的“侠肝义胆”,此后一路走来只要遇到有困难的人,他都会“拔刀相助”,尽自已的能力给予帮忙。

  好心人的帮助让王治勇一直蕴藏着一颗感恩之心,总想着要如何回报社会。就在成立菠萝物流公司的同时,他就带着公司车队的司机到主要交通要道或者修路的路口,为不熟悉路况的外地司机指挥交通。从此,王治勇和他的员工们走上一条义工之路。

  2012年,正当公司发展进入全盛时期,王治勇决定组建菠萝物流义工队,参与狮山镇乃至南海区各种大型社会活动的义工服务。从最初成立的28人,经过一年多的成长,就增至174人,一年累计服务时长达到19427小时。

  一年后,王治勇又作出惊人的选择,把义工队转型成专业救援队,开始招收专职队员,并自掏腰包购买各种装备。救援队立足佛山走向全国,至今,参与过全国数以百计的应急救援。

  2016年,菠萝救援队升级成为佛山首个获民政局批准的民间救援组织——佛山市菠萝救援服务中心。云南鲁甸地震、广东茂名暴雨、江苏阜宁台风等救援行动中,都有王治勇和菠萝救援队参与的身影。

  从最初做敬老、助学,到如今参与抢险救援,短短几年时间,王治勇打造了一支拥有2700多名义工和9名专职队员的志愿者组织,“树立基本,善心为怀”的树本精神已成为该志愿者组织的核心理念。

  今年,王治勇被推举为广东省候选人参评全国道德模范。王治勇说,荣誉意味着更重的担子,“我一言一行都要做好。不论多艰辛,我都会在公益路上走一辈子。”

  孝老爱亲:朱淑贞

  乖巧媳妇成孝德文化“传播大使”

  在狮山联星社区,朱淑贞可谓是家喻户晓的人物。在外,她是风风火火的企业女强人;在内,她是二十多年没有跟公公婆婆红过脸的乖巧媳妇;同时,她用一己之力将孝德文化带进留守儿童的课堂,让孝德美名在更多地方得到传承。

  因为母亲曾经有过教书经历,朱淑贞从小就接受中国传统文化的熏陶,对于“孝爱”有着本能的敬畏和推崇,所以,在踏进夫家大门的那一刻起,她就在用心践行着“孝爱”,努力当好妻子和儿媳。

  为了家庭和睦,朱淑贞别出心裁地制定了一套“家规”——家里大事小事要全家人“表决通过”、每个周末一家人尽量一起吃晚餐、为每位家庭成员过生日、经常组织全家人郊游……

  “不管多忙,我们家阿淑都会坚持做早餐,二十多年了从来没有断过。”朱淑贞的婆婆与邻居闲聊时言语间不无骄傲,而这在朱淑贞看来只不过是一个儿媳该做的。

  “为人子女要恪尽孝道,千万不要给自己留下‘子欲养而亲不待’的遗憾。”朱淑贞说,2000年,母亲的离逝,让她更加珍惜与家人相处的时光。

  这名乖巧媳妇还是孝德文化“传播大使”。去年10月,在朋友的介绍下,朱淑贞自驾前往茂名市信宜贵子镇托盘垌小学探访。“没想到那里那么贫穷,很多学生没鞋子穿,打着赤脚走路。”朱淑贞说。学校贫困程度令她吃惊,于是,她萌生了长期帮助这所学校的想法。

  那次探访,朱淑贞除了了解当地学生的生活外,还在课堂上向学生介绍狮山的孝德文化,将感人的孝爱故事说给孩子们听。“他们大多是留守儿童或孤儿,希望通过这种方式能够帮助他们重拾孝老爱亲的美好品质。”朱淑贞说。之后,她还几次前往托盘垌小学,通过募集善款,为学校建起图书室、电脑室,为留守儿童送去生活所需物资。

  “一直以来坚持做好事我都是凭借着一颗善心,这次看到许多来自陌生人爱心,真的很感动。”朱淑贞表示,能用自己的行动去影响他人,让更多的人加入其中,共同谱写公益事业,这就是对自己最大的肯定。

  崇尚学习:徐润基

  用不倦的求知诠释“尚学”精神

  常怀学习之心,坚持修身求知,是“尚学”精神的要求。凭借“一门八进士”的佳话,曾任北宋宰相的叶颙把“尚学”嵌入了当地的文化基因中,时至今日,狮山人还继承了这道“血脉”,并在各自岗位上将其发扬光大。狮山镇教育局副局长、狮山镇教育局大圃工作办公室主任徐润基就是其中之一。

  翻看徐润基的履历,可见密密麻麻的荣誉记录:全国教科研标兵、佛山市语文骨干教师、佛山市德育先进工作者、南海区基础教育课程改革先进个人、南海区首批名校长……而在徐润基看来,成绩不仅是对能力及努力的肯定,更是对自己持续不断学习的见证。

  1980年,出身农民家庭的徐润基从高中毕业后,就回到了家乡狮山莲塘村,并在当地的莲塘小学当了一名代课老师,这成了他与教育不解之缘的开始。之后,徐润基还曾在南海小塘镇狮岭中学(时称)、小塘中心小学及狮山中心小学任教。

  尽管已走上讲台为人师表,但徐润基从未放弃自己的学生身份。1982年9月,还未转为正式教师的他进入佛山教育学院研修中文大专;1998年9月,入读广东教育学院教育管理学(本科);2001年9月在北京师范大学研修教育经济与管理(研究生);2006年9月入读华中师范大学,之后取得教育硕士学位。

  出于对课堂的关注和热爱,当上校长后,徐润基依然长期参与语文教学工作,虽然工作繁忙,却挡不住他学习的步伐。“我是在职学习,既要上课,也不能耽误工作。有时我要与同事调课,或利用周末的时间,千方百计就为凑出一两天的时间去上课。”徐润基说。

  “现在是知识爆炸的时代,社会日新月异,人们的素养和对教育的要求也越来越高,这就要求我们不断学习。”回顾近40年的教育与学习经历,徐润基表示,对自己来说,学习已不仅是为了寻找解决工作问题的方法,更是成为了对教育不懈追求的一部分,“教育的本质是影响,要让学生努力学习,不能光靠嘴说。我希望用自己的学习经历影响学生,帮助他们了解到学习的重要性,这也是我对尚学精神的一点实践和发扬。”

  彰明德善:杨秋慧

  致力发动更多人参与志愿服务

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是孔子倡行的修己安人之道,也是杨秋慧彰明德善的内心源点。

  来自狮山官窑的杨秋慧是一名资深志愿者导师,作为南海青年义工进园区培训项目的导师,她已开展16期义工培训,培养了一大批公益团体骨干。专注义工服务13年,她个人的志愿服务时数超过了3000小时。这些数字的背后,是她对“大学之道”的不断学习和践行,对“明德”精神理念坚持不懈的传递。

  杨秋慧曾说,就算日后成了富翁,但是单靠一个人的力量,能给社会和社会上有困难的人提供的帮助也是非常有限的。她需要的是一个组织,借助组织的力量去团结更多的人,凝聚更多的力量,从而帮助更多的人,让德善的力量不断发挥作用。

  2008年,一直关注外来务工群体的杨秋慧提出了“青年义工进园区”的计划,为外来工开展定期培训,希望让更多的人成为义工,让义工工作遍地开花。后来,她更大范围地动员起农民工做义工,构思了更大胆的计划——“义工进厂企”计划。她建议把义工的活动直接拉进工业园内各企业内部去展开,鼓励更多的企业职工互动起来,参与进来。

  “他们叫我一声老师,我就要对他们负责。”凭着这样的信念,杨秋慧不断开展并参与义工服务,身体力行践行社会主义核心价值观,其义工服务的步伐愈发稳健有力,义工服务的道路愈走愈宽。“杨秋慧是我的老师,是她无声的大爱鼓励着我参与社会服务,助人自助。”提起杨秋慧,新狮山人黎红武如是说。

  怎样才能让有限的生命绽放无限的光芒、折射最大的价值?杨秋慧的答案是做义工、奉献社会,并让更多的人参与义工行列。数年如一日的付出、汗水和拼搏,让她赢得了社会公众的一片掌声。从2004年加入义工组织至今,杨秋慧曾被授予“佛山市好人”、“广东好人”之广东“最美志愿者”、“中国青年志愿者优秀个人奖”等,而在这些掌声的背后,杨秋慧构筑起愈来愈广的社会责任基石。这基石,让杨秋慧,以及越来越多的“杨秋慧”,站得更高,力量更大,温暖更多。(珠江时报 记着陆惠嫦特约通讯员郭炜杨世聪)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部