佛山抒写感言排练新歌 党员带头创新宣传十九大精神

日期:2017-11-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

翠颐社区全体党员学习十九大报告“两个一”活动墙 图片来源:珠江时报

老党员伍新德展示为庆祝十九大而创作的书法作品 图片来源:珠江时报                            

  编者按

  10月31日,市委常委、南海区委书记黄志豪赴桂城街道翠颐社区调研党建工作,并作十九大精神村居(社区)首场宣讲。调研中发现,该社区党员学习宣传贯彻十九大精神,正掀起“两个一”活动热潮,即对十九大报告分别写一句感受和作一次表态。黄志豪高度肯定翠颐社区的“两个一”行动,并号召全区推广学习翠颐社区的党建引领经验和做法。

  近日,记者深入翠颐社区蹲点采访,挖掘该社区学习宣传贯彻十九大精神的鲜活案例,让十九大精神深入基层、深入人心。

  桂城翠颐社区,高楼林立,车流如梭。一栋不起眼的小楼里,每天上午,总有许多家长带着小孩从这里进进出出,楼内不时传出阵阵欢乐童歌。楼内的稚童空间、快乐厨房、荒岛图书馆,更是让附近的居民流连忘返。

  10月31日,秋高气爽,这栋挂着七一空间牌匾的小楼里笑声频频、暖意融融,“翠颐社区全体党员学习十九大报告‘两个一’活动”的红色主题墙更是光彩醒目。就在这面“红墙”前,桂城街道翠颐社区正召开学习贯彻十九大精神的座谈会,数十位党员群众围坐一起,抢着发言。市委常委、南海区委书记黄志豪的到来,更是激发了大家发言的热情。

  “气势磅礴,民族复兴已启程。党领导,万众一心浴火重生……遥望之,新时代旭日,喷薄升。”68岁的老党员伍新德以诗词寄意作表态,字字铿锵地朗诵他填的《满江红》,一句“党性修养靠自觉,民族希望唯我党,做合格党员”充分诠释了“人老心红”。黄志豪听后连连点赞。

  这是党龄超40年的老党员在观看了十九大开幕会后,抑制不住内心的激动,挥笔写就的诗作,并以此作为对社区开展”两个一”行动的响应。

  所谓“两个一”,是翠颐社区为调动党员学习宣传贯彻十九大精神而开展的一项活动,即对十九大报告分别写一句感受和作一次表态。如今,在翠颐社区,“两个一”已经成为一股热潮,80多句党员的感受和表态贴满社区七一空间二楼的“红墙”,引来不少人驻足围观。

  为了将十九大精神落实到行动上来,接下来,翠颐社区还将把“两个一”延伸为“三个一”,即讲一句感受、作一次表态和制定一个计划。“我们计划引导社区各支部开展讨论,看看可以开展什么活动,可以是开展一次党员志愿活动、一次入户探访活动、一次文艺表演。”翠颐社区党委书记关绮珠信心满满地说,无论是哪一种形式,都是要将十九大精神传递到家家户户,都是为了实现十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,助力南海重构基层治理,打造融和共治家·南海。

  十九大精神入脑入心党员感言贴满“红墙”

  翠颐社区成立于2008年,社区党委以党建为引领,以创建熟人社区为抓手,打造了18个社团组织,并建成投用七一空间,该空间成为“关爱桂城”建设的总基地、社会管理创新探索的公益综合体。

  在党的十九大开幕当天,翠颐社区党委早早组织了社区党员骨干、属地支部党员、社工机构党员等,集中收听收看了十九大开幕会,第一时间学习十九大精神。同时,还在党员微信群内布置未能集中观看开幕会的党员利用空闲时间补看。

  当天,关绮珠在收看过程中十分感慨:“能见证和参与时代的变化和进步,作为基层党员干部,我深感骄傲和自豪。”说这话的时候,她手机微信提醒灯一直在闪烁。原来,为了加深党员的认识和体会,翠颐社区党委积极响应街道发起的“两个一”活动,开幕会过程中就已发动党员在微信群上实时发表“一句感受”和“一句表态”,一时间,社区党组织的微信群热闹起来了。

  “祖国强大正扬帆,华夏复兴指航向,永远跟党走”、“扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”、“新时代中国特色社会主义巨轮再启航。以身作则,全心全意为人民服务”……一句句党员的“真心话”不断刷新微信群,成为一股振奋人心的激流。

  关绮珠说,十九大报告大气磅礴、振奋人心,“两个一”活动一推出,党员们的积极性一下子就被激发,第一天就有四五十位党员完成了“两个一”,目前翠颐社区已收到社区党员们80多句感受和表态,满满地粘贴在“红墙”专栏上。

  “红墙”上有一块属于陈昭衡,在东莞和桂城做了8年基层社工工作的她,今年成为翠颐社区新一届非户籍委员,她最关注十九大报告中关于民生的问题,对未来工作有了更具体的规划,“做社工和做委员有相似之处,都需要广泛调研再做决策,而在两委干部的舞台上,我有更大的发挥空间,我将充分发挥自身作为非户籍委员的桥梁、榜样作用,为社区链接更多的公益资源,发挥更大的能量。”

  排练新歌挥毫泼墨党员带头创新形式作宣传

  开展“两个一”活动只是翠颐社区学习宣传贯彻十九大精神的一个开始。

  11月2日,翠颐社区的党员们收到了桂城街道印发的学习资料,接下来,翠颐社区党委还将集中采购一批十九大报告原文小册子,派发到每个党员手中。让党员们按照“原原本本学、带着问题学、联系实际学”的方法,认真研读十九大报告原文,深刻领会报告的精神实质和报告所指引的方向、路径,并将十九大精神融入到实际工作中。

  这只是翠颐社区宣传十九大精神的最传统的一种方式,更多鲜活的方式已经在社区出现。关绮珠介绍,翠颐社区有齐乐合唱团、晚霞舞蹈队、翰墨轩书画协会等18个社团组织,其中一半的社团组织负责人是社区的骨干党员,他们将发挥党员的先锋模范作用,以丰富多样的形式带头宣传十九大精神,带动社区居民一起学习十九大精神。

  比如社区齐乐合唱团的党员,已经根据党的十九大精神,组织排练了新歌《中国梦》,他们计划在社区或其他的文艺表演舞台演出,歌颂祖国,传递十九大精神;翰墨轩书画协会的伍新德,看完党的十九大开幕会后,立即创作了学习十九大精神的书法作品,让更多人在他的作品中领会十九大精神……

  社区党员牟晓君则以入户亮身份的方式,宣传贯彻党的十九大精神。她积极上门联系群众,收集居民问题,“我把住户养宠物的不文明现象反映到社区,引起了居委和物管的重视。”现在这一问题已得到跟进,为社区居民解决了一大“烦心事”。

  为了将十九大精神落实到行动上,按照桂城街道的最新部署,接下来翠颐社区还将把“两个一”延伸为“三个一”,即讲一句感受、作一次表态和制定一个计划。“桂城街道和翠颐社区在学习宣传贯彻十九大精神方面行动迅速、措施实在,‘一句感受、一次表态、一个行动’的做法非常好,既有感受,又有态度,更有行动计划,能调动广大党员的积极性,聆听广大党员的心声,掀起全面学习贯彻十九大精神的热潮。”座谈会上,黄志豪号召全区要学习推广桂城翠颐社区的党建引领经验和做法。

  街坊邻里有商有量

  “熟人社区”共建共享

  “接下来,我们计划引导社区各支部开展讨论,看看可以开展什么活动,可以是做一次党员志愿活动,一次入户探访活动,一次文艺表演。”关绮珠说,无论是哪一种形式,都将紧紧围绕十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,助力南海重构基层治理,打造融和共治家·南海。

  早在十九大之前,翠颐社区就已率先探索“共建共治共享”的社区治理模式。翠颐社区居民密度大,居民来自五湖四海,文化差异性大,是典型的陌生人社会。七一空间的一面墙壁上,“共建”、“共治”、“共享”几个浮雕大字十分醒目,时刻提醒着这个新型城市社区面临的治理难题。

  为促进社区居民深度融入社区,均等享受社区公共服务,共建和谐社区,2009年该社区党委就开始开展创建“熟人社区”工作。比如,通过党建引领和发挥党员核心带动作用,以居民共同的兴趣爱好为切入点,以社区活动为载体,实施颐景园街坊会培育、星光老人之家建设、关爱身边人等项目。

  “正如习近平总书记所说‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,我们了解到,居民最大的诉求是希望能跟邻居相互认识、沟通,增进感情,遇到矛盾纠纷时能更好地解决。”关绮珠指出,社区养宠物、高空抛物、广场舞噪音等问题都是“城市社区病”,这些“病”的“解药”就是沟通。

  今年开始,翠颐社区推出党员楼长计划,发挥楼长在政治意识引导、沟通联系感情、收集居民意见和问题,及时向社区党委反映、传达和宣传政府政策等方面的作用,以党员楼长带动居民群众,共同关注小区事务。目前翠颐社区已有29座楼推选出了楼长,通过楼道座谈会,共同制定文明公约,楼道卫生明显改善、高空抛物明显减少。关绮珠表示,接下来将大力推动楼长计划,推动小区综合治理再上新台阶。

  在关绮珠脑海中,描绘了一幅翠颐社区未来蓝图:翠颐社区将从相互熟悉开始,发展到相互关爱,再到协商共治,最后所有居民都能共享治理成果。她希望,能以翠颐社区党委为核心,将这里打造成社区党员的家、社区群众的家,成为让来自五湖四海无论是本地人口还是非户籍人口都信任和感到温暖的家。(珠江时报)  

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部