佛山举办“感动佛山·点亮生命”公益盛典 感受好人温度

日期:2018-01-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

李国华看望病人 图片来源:广州日报全媒体 

 

  曹建新教孩子们学音乐 图片来源:佛山文明网 

 

  蓝天救援队 图片来源:广州日报全媒体 

 

  彝族女孩苏尔色 图片来源:广州日报全媒体 

 

  “拦车英雄”王文田 图片来源:广州日报全媒体 

 

  菠萝救援队 图片来源:广州日报全媒体 

  最近几日,佛山气温下降,令人“感冻”。1月10日下午一股最强“暖流”来袭——由佛山市文明办指导、广州日报举办、香港鸿星集团支持的2017年度“感动佛山·点亮生命”公益盛典举行。带我们走近过去一年以勇为和力行感动佛山的十大人物与两大公益组织。同时,本次盛典还公布了感动佛山社会责任企业,他们分别是招商蛇口佛山公司、越秀地产珠三角区域公司、佛山市雅居乐房地产有限公司。他们中有敬业的典范,有基层创新的代表,也有阳光励志和见义勇为的勇士。他们是普通人,但他们其实并不普通。 

  2018年,我们自信,洒汗劳动的人守得住平凡本色,能永葆淡泊名利之心。我们自得,以小我之力成全大我,可点燃生命之光,能温暖身边世界。愿佛山城所有辛勤劳作的人都能圆梦!大城乐善,祝所有善良的人们安居乐业,一生平安! 

  千钧一发 他们该出手时就出手 

  关键词:见义勇为 

  有一类人,他们总是全力以赴,自始至终心无旁骛,即使在面对生死考验的一刹那。2007年6月15日凌晨5时10分,浓雾锁江,九江大桥顷刻坍塌。王文田等河南老乡顾不得个人安危,拦车救人。从报道《两河南老乡断桥边舍身拦车》到《“拦车英雄”跨过最难一关》,广州日报持续十年独家关注、追踪报道了这场生死拦截背后的故事。2017年2月23日晚,王文田身患重病、一筹莫展的事经过报道后,佛山人纷纷伸出爱的援手,涓涓善款汇成爱的大海,再次续写“大爱佛山”的暖心故事。 

  同在2017年,南海大沥镇盐步天隆城保安周明洪的生命永远定格在了2月25日18时。11岁男孩阿想翻过走廊小窗户,爬到天隆城市场的塑料棚顶上玩耍,却不料塑料棚破了一个窟窿,阿想失足悬空。值班的周明洪见此情景,跳上塑料棚,抓住他的小手。两人从三层楼高的塑料棚上跌落,那一刻,周明洪只是死死地抓着阿想的手。着地瞬间,阿想倒在周明洪的身体上而幸免于难,周明洪却再也没能醒过来。哲人说,见义不为,无勇也。周明洪身为普通人中一员,他的壮举向世人解释了“何为义举”。 

  春秋数载 他们平凡岗位不平凡 

  关键词:敬业爱岗 

  有一类人,他们来自不同岗位,诠释了什么才是真正地了解生命和热爱生命,堪称敬业的典范。2017年,佛山市公安局刑警支队八大队大队长度过了从警20余年来最长的一次“离岗”。2017年1月,他在追捕中从高架桥上坠下,身受重伤。这位铁血民警曾和持枪犯罪嫌疑人对峙,每天和飞车抢劫嫌疑人上演“生死时速”,甚至绑着绷带和妻子走上红地毯;他曾8次伤重住院,2次面临生命危险,而亲手抓捕的犯罪嫌疑人多达3900名。人们再一次牵挂着他,直到英雄在新的一年伤愈归来。他就是全国特级优秀人民警察、南粤十佳卫士、被称为“战神”的林伟光。 

  用生命敬重工作,南方医科大学顺德医院消化内科副主任李国华以仁心仁术给出了最美丽的答案。启动身体里进入工作状态的“按钮”,她从不管自己在不在医院。从医20多年来,李国华主持和参与了多项省市级科研项目并获奖,在业内和患者中树立了良好的口碑。令人记忆犹新的是,李国华曾在一起严重的交通事故中积极救助多名伤者,用实际行动彰显了“医者仁心”。2017年4月3日,李国华在郴州王仙岭的回乡路上偶遇一宗车祸。她匆匆冲进事故现场,现场组织急救。一个小时内,救出10多位伤员,她带头为抢救伤者争取到了宝贵的时间。 

  众生芸芸 他们独树一帜爱分享 

  关键词:公益创新 

  有一类人,他们的心里没有独善其身,只有兼善天下,直到止于至善。2017年夏天,当广州日报记者来到冼铨辉位于顺德鸡洲西围的“鹭园”时,被震撼了。十九年前,搭棚工冼铨辉栽下一片竹林,便吸引了鸟儿来筑巢。于是,他做出了一个漂亮的决定,不再砍伐竹子。他承包鱼塘,投放小鱼,开挖 “护城河”,造出备用水源地——竹林化作鸟儿天堂。冼铨辉也为绿色佛山提供了民间持续更新改造的经典案例。有一类人,善行是用脚踏实地的创举,带动更多人参与和分享。佛山南海丹灶西岸村60岁以上的老人超过了300位。两年来,在何燕贞、黄智辉的带领下,南海丹灶西岸村相继有10余位70岁以下的阿婆加入到“晚霞志愿者”中,为一座村庄成功实践了互助养老的创新。 

  而说起成熟的本土公益创新,或许在佛山没有比蓝天救援队和菠萝义工队更贴地气的团队。现在,蓝天救援队向社会免费提供水上救援、高空救援、自然灾害救援等志愿服务。一旦“集结号”吹响,他们便火速出发,先后参与尼泊尔8.1级地震救援、深圳光明山体滑坡救援……他们救援的足迹,已遍布四海。无独有偶,菠萝义工队也广泛参与到应急救援、社区服务、道路保障以及抗洪、抗震等各类型救援行动中。他们累计解救的受困群众超过1500人。如今,五湖四海的人们经由他们而记住了“乐善之城”佛山。 

  纵横千里 他们播撒希望暖四方 

  关键词:爱心使者 

  有一类人,他们是传递爱心、播撒希望的“独行侠”。他们长途跋涉,单枪匹马,志在千里。2017年6月起,南海外国语学校的音乐老师曹建新,开始往返郁南,把黑板挂在自己的汽车上,搭建起行走的“音乐教室”。远在大山那边的孩子,在曹建新的帮助下,从人生第一堂器乐课,到幸福地经历人生的第一次集体合奏,仿佛转眼就完成了。而曹建新说,这样的音乐课即使路程再远,在他眼里看来都是值得的。 

  从2005年到2017年,伍庭光的数字电影流动放映队从最初的1支扩容到16支,放映员从最初的3人发展到30多人,累计放映电影上万场。他自主出资购买放映设备和车辆,奔赴山村、社区、福利院,为城乡群众免费放电影。12年过去,他的放映队走遍了佛山的无数角落,为上百万群众带去欢声笑语。 

  波涛如山 自强不息梦不停 

  关键词:善念力行 

  有一类人,他们走自己的路,便把感动直接送达了人们的心里。因为他们是励志的星星,是阳光的种子。现在,彝族女孩苏尔色作为受“好友营支教”资助从大凉山到佛山学习生活的第一人,已成功从一名受助者成长为施助者。她不但是一家佛山知名品牌牛杂店的店长,还参与了湖南宁远吕家村小的支教活动。而作为“好友营支教”亲身帮助苏尔色的人,伍景勋曾先后组织向西南、西北和华中多省支教点输送教师,帮助众多贫困地区学童完成小学学业,并带动其家庭脱贫脱困。 

  有一位梦想着到世界舞台上去演奏的女孩,被人们牵挂。她就是丁怡杰,出生后被诊断为先天视障,右眼没有视力,左眼视力仅为0.001。然而,她不向命运低头,6岁时开始学习小提琴,仅靠微弱光影识谱辨调、摸弓揉弦,每天练琴3~4个小时。如今,她先后斩获全国德艺双馨小提琴大赛银奖等诸多大赛大奖,和多位名家同台演出,并举办个人音乐会。她还擅长钢琴、语言艺术、攀岩、游泳、骑车、跑步,不断挑战人生的新高度。 

  颁奖词 感动佛山十大人物 

  王文田 

  十来年了,九江大桥的“拦车英雄”,你好吗?别说人间太冷漠,危难之中见真情!你以小我之力成全大我,以一己之光照亮他人的生命。传奇佛山里,你从来都不是过客,而是这里真正的主人! 

  林伟光 

  你是敢与死神共舞的警队尖刀!你是让我们骄傲的英勇“战神”!你不惧怕痛苦,不惧怕不测,不惧怕生命的危险和死亡。你最懂快乐,最憧憬平安,最了解生命的丰富和深长。你是不忘初心、善作善成的当世英雄! 

  李国华 

  你从生命里敬重工作,你从工作里热爱生命。你没有仙丹妙药,却能做事业的常青藤。你没有无边神力,却能在车祸现场不放弃任何一个生命,完成救死扶伤的神圣使命。功崇惟志,业广惟勤。只因你20余载勤勉不停歇,只因你每一次救助都全心全意。 

  冼铨辉 

  你种下的不只是竹子,而是梦想。从种竹子到把竹林相让,你甘为与自然相融,舍功利计较,得逍遥自在。你的故事,为一座大城营造生机盎然的绿心,提供了来自民间持续更新改造的经典案例。 

  苏尔色、伍景勋 

  一个是受“好友营支教”资助走出大凉山到佛山学习生活的第一人,一个是全国首家注册这家支教社团的创始人。你们共同用七年的不懈努力,让彝族同胞看到了走出穷困的希望之路,把乐善之城的美誉远播四方。 

  曹建新 

  从教二十载,你的跋涉却刚刚开始,只为千里外从未体验过音乐之美的孩子们。你怎么能让一间音乐教室穿梭千里?你如何让孩子们心里的歌永不落幕?因为你是造梦人,能用音乐点亮自己;因为你是魔术师,能用音乐照亮别人。 

  伍庭光 

  送戏下乡,你的脚下没有终点。从免费为群众送电影第1场到第6千场,你用了十年的时间;从第6千场到第1万场,你只用了两年时间。银幕的这边,你留下坚韧的足迹。银幕的那边,你播下希望的种子。 

  丁怡杰 

  你眼前的光来自你的内心,你脚底的浪来自你的弓弦。你是踏浪而歌的小提琴手!你的世界属于快乐,你的快乐属于光明。光明撒给你的舞台,舞台留下你的快乐。你深知寸金难买寸光阴,你只以汗水换光阴。 

  何燕贞、黄智辉 

  在你们的身后,是一群热心肠的晚霞志愿者;在你们和一群晚霞志愿者的身后,是西岸村300位接受照护的老人。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。你们用创想和力行,激发了互助养老在乡村的惊人正能量。 

  周明洪 

  爱默生说,英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,他的勇气维持了五分钟而已。这五分钟,你舍身充当孩子的“肉垫”坠向地面。不是英雄无牵挂,不是勇士不自珍;而是你顾不得自己,甘愿舍生取义。 

  感动佛山公益组织 

  佛山市蓝天救援志愿协会 

  你们是智勇双全的“急先锋”,你们是甘当道义的“生力军”。你们所经受的,是体力、耐力和意志力的考验。你们所承担的,是救急、救难、救人的责任。

  佛山市菠萝救援服务中心 

  洪水滔天,你们脚下有路。风雨无情,你们济困解危。你们有热爱的本职工作,你们有自己的一家妻小。然而,只要集结号吹响,你们又化身连接公益与人心的天使,义无反顾地奔赴救援的第一线。 

  招商蛇口佛山公司 越秀地产珠三角区域公司 佛山市雅居乐房地产有限公司 

  感动佛山社会责任企业 

  你们是社区公益的实践者,你们是爱心慈善的倡导者,你们是绿色环保的推动者。成功离不开自己的努力,也需要众人的帮扶。从始至终,你们的责任担当与企业生命同步;放眼未来,你们的品牌内涵与城市的发展同心。(广州日报全媒体) 

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部