佛山开展好人命名大走访活动 礼遇有德人温暖好人心

日期:2018-01-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  市、区文明办工作人员对禅城区2017年度“佛山好人”拟命名人员进行走访 图片来源:珠江时报

  “感谢您为佛山所作的贡献,佛山因您变得更美好。”在佛山市公安消防支队禅城区大队,“佛山好人”候选人走访组成员紧紧握住消防战士刘建军的手,为他穿梭火海、救助危困、刻苦专研提高装备使用有效率的感人事迹点赞。

  这是2017年度“佛山好人”命名大走访中的一幕。兵分多路,深入五区,为期两天的2017年度“佛山好人”命名大走访活动1月11日拉开帷幕,礼遇有德人,温暖好人心。

  为推进“大爱佛山”建设,打造乐善之城,市文明办常态化开展每季度一次的“最美佛山人”及每年度一次的“佛山好人”推荐命名活动。2017年,佛山崇德向善蔚然成风,涌现出一大批好人好事,前后共有60名“草根英雄”“平民好人”被命名为2017年度“最美佛山人”。最近,市文明办组织各界人士组成“佛山好人”评议组,对这些“最美佛山人”进行评议,初步确定了消防战士刘建军、“千斤顶哥”梁忠贵、“蓝衣女侠”叶玉英等20位拟命名为“佛山好人”的人选,并对这些候选人进行大走访。 

  “大走访是为了进一步了解好人事迹,考察好人身边人对好人事迹的看法和评议情况;同时也当面跟他们道一声谢,感谢他们为佛山所作的贡献,进一步营造关爱、崇尚、学习、争当道德模范和‘身边好人’的浓厚氛围。”市文明办相关负责人介绍。

  “最近身体怎么样?”“家里还有什么困难?”“孩子们在身边吗?”……市文明办还把对好人的关切化作行动。当在走访现场了解到“千斤顶哥”梁忠贵的家庭因大女儿不幸患病致贫、拾金不昧的公交师傅颜远军由于落户问题无法将孩子接到身边等情况时,市文明办相关负责人立即让区里研究解决问题。其中,禅城区文明办表示,该区正在研究制定好人扶持政策,计划设立好人专项资金帮扶生活困难的好人,同时,帮助好人解决入户、住房、子女入学等问题。

  “佛山是一个有大爱的城市,感谢政府对我们的关心。”走访现场,说到孩子,梁忠贵一度掉下眼泪,并为孩子有望到佛山而高兴。

  1月11日,走访组走访了禅城、高明、三水的多位“佛山好人”候选人;12日,走访组还将继续深入佛山市直、南海、顺德进行走访。据了解,2017年度“佛山好人”评选结果将在本月中下旬出炉。

  相关新闻:

  禅城7人拟被命名年度“佛山好人”

  分别为叶玉英、梁忠贵、颜远军、廖遇钿、黄柳波、梁志豪、刘建军

  记者日前从禅城区文明办获悉,禅城7位先进典型人物拟被命名为2017年度“佛山好人”。1月11日,市、区文明办相关人员对禅城区2017年度“佛山好人”拟命名人选进行了走访。

  1月11日上午,一行人首先走访了禅城区人民医院向阳院区家庭病床科护士叶玉英。去年1月25日,叶玉英在出诊回来途中,经过文庆桥附近田园大街时,发现一位中年男性俯卧在地,昏迷不醒。叶玉英上前呼叫该男子,但男子无反应。叶玉英随即让路人帮忙拨打120,并立即展开紧急护理:摆正病人体位、清理打通气道、判断症状、生命体征监测、打通静脉通道。为防止昏迷男子受冻,叶玉英还不停帮其揉搓四肢,促使其四肢血液循环。直到120救护车来到后,叶玉英在跟医务人员进行病情及处置交接后,才悄然离开现场。

  回想当时救人的场景,叶玉英依旧记忆深刻。“自己只是尽到了一位医护人员的责任,得到大家的赞许对我既是鼓励也是动力,激励我在护理岗位上做得更好。”

  叶玉英挺身而出,紧急救助昏迷路人,传递了满满的正能量。对于叶玉英见义勇为的行为,其同事并不感到意外。“她是位兢兢业业的好护士,只要是她护理过的病人,她心里都会挂念。11日叶玉英下班后,还特意拿了血氧仪去老人院,为白天病情不稳定的病人测量血氧,了解呕吐等不良反应缓解情况,并转告给主管医生。”护士长梁江云说。

  在首善之区禅城,好人好事频发,涌现出一批批感人的事迹,滋养着禅城这块土地。除了叶玉英以外,还有6位拟命名为2017年度“佛山好人”的禅城先进典型,身上都有着动人的故事。例如,冒死钻入车底救人的“千斤顶哥”梁忠贵、18年里内无偿献血320次的志愿者梁志豪;穿越火场救出2名被困儿童的安装工人黄柳波……他们身上闪耀着禅城人民淳厚、乐善和文明的光芒,照耀着佛山这座大爱之城。

  据了解,为推进“大爱佛山”建设,打造乐善之城,佛山常态化开展每季度一次的“最美佛山人”及每年度一次的“佛山好人”推荐命名活动。

  市文明办相关人员表示,2017年度“佛山好人”按照敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为分为五类,1月8日,市文明办组织各界人士组成“佛山好人”评议组,对年度好人进行评议,初步确定20位拟命名人选,其中禅城7位,目前正在进行政审和走访环节。“对拟命名人选的走访主要是进一步了解好人事迹,考察好人身边人对好人事迹的看法和评议情况。年度‘佛山好人’命名情况将于近日公示。”

  禅城区2017年度“佛山好人”拟命名人员

  ●叶玉英:街头紧急救助昏迷路人的护士

  ●梁忠贵:冒死钻入车底救人的“千斤顶哥”

  ●颜远军:拾获10万元现金物归原主的公交司机

  ●廖遇钿:28年挽救超60名群众生命的民警

  ●黄柳波:穿越火场救出2名被困儿童的安装工人

  ●梁志豪:18年内无偿献血320次的志愿者

  ●刘建军:入伍十年累计抢险救援3000多次的消防员

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部