佛山办活动造精品做规划 从"文化名城"到"文化强市"

日期:2018-01-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  对一个城市而言,文化既是独一无二的印记,更是城市的精髓和灵魂。在世界众多发达国家中,无不将文化作为城市发展战略的轴心。

  从“文化名城”到“文化强市”,再到文化导向型城市,佛山历来重视文化建设。作为岭南文化的重要发源地,一直以来,佛山把文化建设摆在重要位置,从全局和战略的高度建设文化导向型城市,不断推动文化工作取得新成效。

  2017年,文艺精品锻造工程、“佛山韵律”系列活动、文化中枢建设工作……均为佛山城市转型升级注入源源不断的文化动力。通过整合提炼城市形象符号,越来越多的佛山名片正在打响,让“文化佛山”成为引以为傲的城市名片。

佛山一小的同学上演粤剧功架表演 图片来源:佛山日报 

佛山秋色民俗活动 图片来源:佛山文化 

  办活动

  上个月底,最岭南之佛山过大年启动仪式暨第九届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节在文华公园举行。开幕式以创意无限的水舞声光秀拉开帷幕,接着粤曲对唱、功夫表演、珠江形象大使走秀三个篇章,十多个节目轮番上演,尽显岭南风情。据了解,欢乐节横跨两个多月,共举办33场活动。

  活动除了本地热情参与的市民,还有逾千名来自粤港澳大湾区及粤桂黔高铁经济带沿线城市的游客。来自广西的游客表示,活动非常有佛山、岭南特色,让大家真正深入了解及体验佛山民俗。

  岁末年初,佛山各类文化盛事轮番上演并得到省内外媒体的关注,这恰是一年来佛山致力于打造文化导向型城市,树立“文化佛山”新形象所呈现的一种面貌及缩影。

  对佛山来说,刚刚过去的2017年,有着非同凡响的特殊意义。梳理过去一年来大大小小的文化活动,可以发现,通过提炼形象符号、促进人文交流,向海内外展示了佛山的岭南文化和城市升级成果。

  2017年7月,2017广东省公共文化研讨会在佛山举行,来自全国的专家学者、文化管理部门负责人及各路大咖聚首,畅谈公共文化建设发展的未来。在研讨会上“佛山经验”被多次提及,文化中枢建设、“文群共建”、图书馆总分馆制等创新探索成为各城市的示范蓝本。同时,佛山也加快推进“文化导向型城市”建设步伐。

  佛山还注重保护传统文化资源,通过文脉的传承助力文化建设,民俗文化活动是向外推广佛山的平台之一。依托本土文化元素,佛山推陈出新,每年举办三月三北帝诞庙会、孔子诞、华光诞、广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动等节庆活动。其中,去年的秋色巡游活动共吸引了56万市民游客参与,人民网、新华网、央广网等中央级媒体纷纷聚焦。

  此外,通过“佛山韵律”系列活动、2017广东(佛山)创意城市博览会、南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周等活动,搭建平台,引导各方资源汇聚,建构佛山城市形象。

  在2017年的全市文化发展工作会议上,市委书记鲁毅提到,要坚持以文化筑牢城市文明根基、以文化涵养城市品格、以文化彰显城市精神、以文化塑造城市形象。而系列文化活动的举行,恰恰践行了这一思路。

以佛山市图书馆新馆、市文化馆新馆等7座公共文化场馆为主体的佛山市文化中心 图片来源:摄影网

佛山文化e网通 图片来源:佛山文化

  造精品

  努力繁荣文化文艺创作,与城市文化建设有着密不可分的联系。文化文艺精品力作是一个地方的“精神视窗”,体现着城市文化形象和文化品位,对增强城市文化自信具有重要作用。

  佛山是岭南文化发祥地之一、改革开放的先行地,民俗文化丰富多彩,人文荟萃、才俊辈出、历史名人众多,为优秀文化作品创作提供了重要的资源和素材。同时,佛山还拥有一批优秀文艺工作者,每年都涌现出系列高品质的文艺精品。

  去年国庆期间,由佛山市文广新局策划,佛山粤剧传习所、佛山艺术剧院有限公司出品的大型历史话剧《铁血道钉》启动全国巡演,在深圳、广州、上海、聊城、青岛等地的演出场场爆满,这部讲述修建京张铁路故事的话剧得到观众的一致好评。由南海区大沥镇文化站出品,以外来工为创作题材的话剧《穷孩子富孩子》则在第十三届广东省艺术节上大放异彩,该剧大部分演员都是大沥的普通群众,展现了佛山群众文艺创作的风采。

  《佛山历史文化丛书》则全面系统反映佛山深厚的历史文化底蕴,用文本展示城市文化形象。该书更作为中国图书出版业精品之一亮相第69届德国法兰克福书展,向世界展示岭南文化的独特魅力。

  这一件又一件文艺精品彰显了佛山的城市文化魅力,也是践行《文化佛山三年行动计划(2017—2019)》的体现。

  《文化佛山三年行动计划(2017—2019)》提到,佛山要深入实施文艺精品锻造工程,健全扶持体系,支持文艺工作者发掘佛山故事,不断推出具有时代精神和佛山特色、叫好又叫座的文艺精品力作。同时,实施文艺人才培育工程,选树一批优秀文艺家榜样,推进基层文艺辅助队伍建设,培育一批文艺领军人才。

  因此,佛山文艺事业的繁荣发展离不开人才的培养及政策的扶持。

  2016年10月,佛山组织了20位青年非遗传承人走进清华大学美院进行为期一个月的学习研讨。经过与专家学者们的交流和学习,传承人们纷纷表示收获满满。去年底,2017佛山文学周的“名刊名编改稿会”活动则邀请了国内文学名刊的主编与佛山作家进行作品辅导讲解,帮助佛山作家快速成长。佛山市马克思主义文化工作者培养工程也在去年启动,活动旨在通过在实践中培养等方式,增强创作人才和理论人才的创新意识和创作能力。

  市文广新局副局长桂红表示,市文广新局还将通过“六个一百”等文化工作者培养工程,培养造就一批有潜力、有造诣的文化工作者,发挥人才在城市文化传承与发展中的引领作用。

佛山市图书馆新馆少儿阅读空间成为市民亲子阅读的好去处 图片来源:佛山文化

  做规划

  一直以来,佛山坚持以文化塑造城市形象。自2015年启动文化升级两年行动计划以来,佛山市文化系统围绕市委市政府提出的“文化导向型城市”目标,探索形成了“一个理念,两个抓手,五大路径,五个保障”的文化发展模式,实现了从“小文化”到“大文化”的转变,努力树立“文化佛山”形象。

  2016年,佛山圆满完成两年文化升级行动计划,并印发《佛山市文化事业发展“十三五”规划(2016-2020)》,力争到2020年,全市文化事业发展主要指标、整体实力处于珠三角领先水平,部分领域和项目居全国前列,打造“文化佛山”系统工程并在国内形成影响。去年,全市文化系统在两年文化升级行动计划顺利收官基础上争取更大的发展空间,策划编制了《文化佛山三年行动计划(2017-2019年)》,通过设计“文城相融、文经相促、因文善治、因文立名”四个发展路径,推出10大重点创新任务和65个示范项目,推动“城产人文”融合发展。

  强化顶层设计,才能夯实发展基础。系列的文化政策与措施的制定与落地,助力佛山文化发展,提高城市文化竞争力。

  公共文化场馆作为一个地方文化资源的集中展示场所,决定着一座城市的文化高度。博物馆像个性鲜明的城市脸谱,又是城市文化得以传播的优秀平台,更是衡量一个城市文化品格的重要标准。去年12月,佛山召开“博物馆之城”重点工作推进会,发布《关于推进“博物馆之城”建设的实施意见》,提出争取到2022年,筑牢国有与非国有博物馆并举同重的事业新基础,构建七大系列博物馆齐头并进的发展新格局,把佛山建设成为具有鲜明岭南文化名城特色、制造业一线城市特色及佛山人文特色的博物馆之城。

  文化塑造城市形象,形象就是城市品牌,就是城市实力。正如市长朱伟在全市文化工作会议上所说,未来佛山将进一步加强提炼城市形象符号,加大城市宣传推介力度,展示城市新面貌、新气象、新风采。(来源:佛山文化周刊)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部