佛山首个公益少儿合唱团诞生记 为文艺团体建设引路

日期:2018-04-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近年,佛山以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,通过各种创新举措,引导社会力量参与文化建设,打造文化品牌。内容丰富、形式多样的文化活动涌现,各种公共文化服务建设在不断探索中稳步前进,文化获得感和幸福感渗透于城市肌理,实实在在地文化惠民,赢得了市民的归属感。《佛山日报》从4月14日起推出“佛山群众文化引路人”系列报道,关注那些活跃在文化建设最前沿和第一线的平凡建设者,呈现他们的故事,通过这些事迹来体现佛山城市文化建设的成就。

  到了周六,佛山市文化馆文艺活动部主任潘湘惠又如常地回到单位“义务加班”。下午两时半,馆内四楼的合唱室中传出悠扬的歌声,洋溢着蓬勃朝气的孩子们目光专注,声音随着潘湘惠的指挥高低起伏、停顿转折。这是佛山市少儿合唱团的每周训练。这支由佛山市文化馆组建的公益性合唱团已走过八个年头,该团队不但在省市级比赛中收获众多荣誉,为佛山培养了大批少儿声乐人才,日常更积极参与公共文化服务,用歌声为市民送去文化大餐,而这一切的背后,是创办者潘湘惠对群众文化孜孜不倦的追求。

  成功之前的失败尝试

  佛山市少儿合唱团由佛山市文化馆发起组建,于2010年8月正式成立,至今参加省市级各种活动及公益演出二十余场,曾获第五届中国童声合唱节儿童组银奖、第十一届北京国际合唱节童声组银奖、中国(广州)星国际合唱锦标赛童声一组银奖、第六届中国童声合唱节银奖等多个奖项。

  一个个浸润汗水的荣誉与成就,让合唱团收获了学员、家长以及众多市民的认可,也让潘湘惠常年的焦虑终于治愈了。

  事实上早在2001年,潘湘惠就曾与一位同事组建过少儿合唱团,然而摸着石头过河的第一次尝试让潘湘惠狠狠地跌了一跤。谈起当时苦苦支撑合唱团的经历,潘湘惠仍心有余悸:“恨不得插上翅膀把所有事干好,经常焦虑得浑身发麻,晚上睡着睡着都会蹦起来。”

  潘湘惠介绍,当时合唱团管理运营缺乏经验,两名组织者“单打独斗”,从合唱团的招生和日常教学,到组织几十人的团队外出活动等工作上需要事事亲力亲为,分身乏术。此外,缺乏经费是失败的重要因素。“我们那时虽然是收费的,但是每人一个学期也就五六十元,连团里的基本费用都支撑不了。”潘湘惠说,“老师上课是义务的,出去演出,我们连一个化妆师都请不起。”

  合唱团仅维持了两年就停开了。而在随后的8年里,佛山的少儿合唱再没有一支市级队填补这一块空白。

  为文艺团体建设探索有效模式

  2010年,市文化馆提升普及培训工作质量,提出要在文艺团体建设上打造出佛山的特色品牌。在这一背景下,潘湘惠提出,以纯公益全免费的形式,再次组建佛山市少儿合唱团,并向上级申请经费扶持。这一建议得到当时市文化馆领导的认可,也获得时任佛山市文化广电新闻出版局副局长廖之春的支持。

  “市文化馆既然是搞普及教育,一定要有自己代表性的东西,不能说市民全是上完就走,完全看不出普及是个什么样的效果,缺乏延续性。”潘湘惠说,组建佛山市少儿合唱团,普及培训就有了检验和延续的可能,同时也方便形成可持续的培训机制。

  据了解,佛山市少儿合唱团成立后,前三年获佛山市文化广电新闻出版局下拨经费维持运营,后又获得市文化馆公益培训项目经费补贴,解决了团队日常运营的费用问题。有了资金,潘湘惠得以外聘声乐辅导、伴奏、后勤等工作人员协助管理团队,个人负担大大减轻,可以专心投入教学。

  为了提高教学质量,潘湘惠还花了共一年半的时间,两次前往中国音乐学院进修,8年间,潘湘惠不仅分文未收,还自掏腰包十几万元。

  潘湘惠说,团队的发展思路一直很清晰,“不是为了我个人,也不是为了竞争,只是要为佛山文化事业尽文化馆应尽的责任,促进佛山文化事业发展。”

  据了解,佛山市少儿合唱团每年进行两次招生,团员一直保持在100人左右,开设表演班和基础班,每周末开班培训,寒暑假进行集训,8年来从未间断。其成功打造为文艺团体建设探索出一条有效的路径,不久后,由全市各区级文化馆站组建的各类文艺团体如雨后春笋般涌现。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部