佛山举办大型绿色骑行活动 倡导低碳健康生活

日期:2018-05-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

出发。 图片来源:佛山日报

一路经过的风景美不胜收。图片来源:佛山日报

家长带孩子来参加体验骑行活动。图片来源:佛山日报

  上千骑友在骄阳下挥洒汗水,畅享绿色休闲时光。5月13日,“刚好遇见你·绿城桂语兰庭”2018环佛山绿色骑行活动在半月岛湿地公园开启大幕。众多骑友相约而来,他们一路饱览河堤绿道风光,错落有致的村庄不时闯入视野,田园风光令人陶醉……

  100公里的里程中,大家所畅享的是佛山成功创建“国家森林城市”的丰硕成果。

一位家长给孩子加油鼓劲。图片来源:佛山日报

佛山市实验学校小学四年级韦俊宇小朋友已连续三年骑行,今天跟爸爸骑到终点了!图片来源:佛山日报

妈妈带孩子参加公益 从小培养做好事。 图片来源:佛山日报

  骑友赞绿城无处不飞花

  经历了连续几天雨天后,5月13日,佛山迎来了明媚的阳光。在半月岛湿地公园出发点,骑友们倚靠着心爱的“铁骑”,或开怀拍照,或热身准备,翘首以盼等着出发的那一刻。

  “出发!”号令响起,骑友们自发有序地组队,浩浩荡荡的骑行大军穿越河堤绿道、滨水公园。蓝天白云、绿城花香映衬骑友飞驰的身姿,如同电影画面般美丽醉人。“绿化好、空气清新,骑行体验非常好。”来自中山的周志翔约了8位骑友提早一天从中山骑行50多公里到佛山参加活动,对比自己曾参加过江门、珠海等地的骑行活动,他感叹“佛山北江江景开阔,绿道平整,绿化很好,还有田园风光,为鱼米之乡点赞。”

  近年佛山的变化显而易见,佛山不仅是一个制造业大城,还是一个城乡叠翠、四季锦绣的岭南生态绿城。半月岛湿地公园、三水北江体育休闲公园、王借岗森林公园等一个个公园景色优美,或绿树成荫,曲径通幽;或柳暗花明,鸟语花香,成为市民休闲、运动的好去处。

  “30年前,我在三水上学,这次一路骑过三水,细细品味,发现三水景致、风土人情变得越来越好。”今年55岁的徐谷城来自肇庆四会,如今住在大旺镇,离三水森林公园并不远,他一周到公园骑行两三次。“太美、太舒服了!”他大赞佛山的大型公共休闲场所建设十分宜人,在森林氧吧中骑行给人一种回归自然、天人合一的感觉。

  “让城市融入森林,让森林拥抱城市”的理念,令佛山这个千年古镇更具魅力。

合影。 图片来源:佛山日报 

东平河岸补给站,工作人员给骑者单车补胎。图片来源:佛山日报

蓝天救援队成员为受伤骑手治疗。 图片来源:佛山日报

  “增绿”深入城市肌理

  骑友们一路欢歌前行,沿途河堤犹如一条青翠的玉带,每一处风景都绽放着生机。

  10年多的绿化努力与5年的“创森”探索,显著提升了佛山的城市“颜值”。自2013年佛山开展创建国家森林城市以来,累计投入86.15亿元用于森林城市建设,通过森林扩增、绿城飞花等举措向河涌、道路、乡村等拓展绿色空间。以滨河景观、主干路网为载体,全方位、多层次打造生态绿网体系,推进森林进城围城,精心打造城市森林花海景观,营造绿城无处不飞花的城市绿色生态空间,将生态绿化从城区“主动脉”延伸到村居“毛细血管”……

  佛山5年“创森”开花结果,展现出一座工业之城的生态文明转型探索之路。在佛山这一片土地上,人与城市、自然和谐共处,大家诗意地栖居,享受运动的乐趣,也享受生活的点点滴滴。

  5月13日艳阳之后经过短暂大雨,挑战着骑友意志之外,大家却惊呼雨后的彩虹是如此之美。

  “诗和远方这里都有了。”在广州工作的梁先生与朋友一起参加骑行,他连续四届参加环佛山绿色骑行活动,作为忠实粉丝的他见证了活动的变化,也见证着佛山城市面貌的变迁。他欣喜通过骑行活动,不单是佛山人,还能让外地人享受佛山“创森”工作带来的“生态红利”,并用实际行动践行“低碳生活、绿色出行”的生活理念,“对倡导健康生活有积极的意义”。(佛山日报)

  花絮 

  一路迎风 为文明加速 

  “用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念,把文明风尚传播到城市的每一个角落。”在13日的出发仪式上,骑友代表发出了文明骑行的宣言,而上千名骑友也在蜿蜒100公里的河堤绿道上,践行文明骑行、友爱互助的倡议,共建共治共享美好佛山。

  温馨有爱母亲节全家出动 

  5月13日母亲节,不少家庭全体出动,参与骑行。

  今年10岁的叶弘乐与妈妈邓女士穿着统一的荧光绿骑行服,各戴着一红一黑头盔,十分醒目。叶弘乐从7岁开始骑行,已骑过珠海、四会等多地的赛事,还环绕海南岛骑行12天。他说:“今天的母亲节礼物就是好好陪伴妈妈骑车。”乐乐的回答让邓女士备感窝心。

  南海亲子义工队志愿者王女士特意带着10岁的儿子豪豪参与骑行活动的后勤保障服务。母子在签到点负责饮用水分发的任务。王女士说,她是在2015年加入南海亲子义工队,这几年,只要条件允许都会带上儿子参加志愿者工作,希望帮助儿子形成关怀他人的意识。看到儿子出色地完成了当天的志愿者工作,对她来说就是最好的母亲节礼物。

  除了妈妈带小孩骑行,也有不少父亲带着孩子,身体力行教育他们要挑战自我,坚持到最后。“剩下的路我带他骑!”环佛山绿色骑行活动的铁杆粉丝胡先生与8岁的儿子一起报名参加本次活动,儿子骑了40多公里后体力不支,他便载着儿子,大车拉小车,走完剩下的路程。

  乐享骑行近者悦,远者来

  环佛山绿色骑行是佛山响应全民健身号召、充分展示佛山生态文明建设成果的大型城市自行车活动,活动已成功举办四届,不仅在佛山市民中形成较好的口碑,还成为珠三角具有影响力的品牌骑行活动。

  佛山乐途自行车俱乐部的骑友何运斌是第一位抵达100公里组终点的骑友。他连续四届参与环佛山绿色骑行活动。“佛山大型的骑行活动不多,但环佛山绿色骑行是做得最好的一个。”何运斌表示,随着活动组织日益成熟,参与体验逐年提升。

  来自澳门的林先生因为耐力惊人在国内外骑友圈颇有名气,曾到伦敦、巴黎和国内多个城市参加骑行活动。林先生此次携带自己的爱车“超人坚”来参加活动,虽然是首次来佛山,但在骑行过程中逐渐认识了这个城市。他认为,这次活动选择的车道非常平坦,很适合骑行,活动组织细致,后勤保障工作夯实。

  吴春英和谭艺强是来自广州的骑行爱好者,他们所在的广州建敏俱乐部时常到佛山骑行,“车轨”经过禅城亚洲艺术公园、南海千灯湖广场和三水桂花岛等地。谭艺强认为,近年来佛山高楼大厦拔地而起,城市面貌日新月异,加之生态环境改善,对他们这些骑友的吸引力与日俱增。

  66岁的杨树妹阿姨是摄影发烧友,早上她与丈夫7时到半月岛湿地公园,后又开车赶到终点智慧公园,希望拍下第一名完成骑行的骑友。杨阿姨还点赞活动非常有意义,下一届要拉上亲戚朋友一起参加。

  友爱互助点亮和谐之城

  在13日骑行活动线路沿途,随处可见身穿蓝色制服的蓝天救援队成员或一身亮眼橙色的菠萝救援服务中心队员驻守在路边,默默为骑友们保驾护航。

  在沙滘大桥签到处,蓝天救援队队员“花卷”十分忙碌。线路已快过半,高温让不少骑友腿部抽筋,也有几位不幸“挂彩”的骑友来到签到处进行包扎。“花卷”刚帮一位骑友拉伸完腿部,又要立刻给下一位骑友的伤口贴上创可贴。满头大汗的她告诉记者,虽然骑友们只是遇到了抽筋、皮外伤的小问题,但她还是会再三叮嘱经过的每一位骑友,若感到身体不适,一定要及时到医疗点寻求帮助。

  “补给点请走这边。”“慢慢骑,前面有个斜坡。”在北江大桥进入北江休闲体育公园处,由于邻近道路正在施工,菠萝救援服务中心特别安排队员和志愿者驻守在此,为路过的骑友提供指引,虽然正午的阳光非常猛烈,但他们还是坚持在烈日下等候骑友。不少骑友在经过时特意与志愿者击掌,表示感谢。

  据了解,为确保本次骑行活动顺利进行,广东蓝天救援队派出数十位队员承担机动巡逻路线状况、随骑行队伍派发物资、驻守补给站点提供医疗救援等任务;佛山市菠萝救援服务中心则派出100位队员、5辆安保车辆,分布在负责线路的沿途以及补给点,负责路面清障、沿途巡逻、物资补给以及终点收尾等工作。而南海亲子义工队也派出近百位志愿者为本次骑行提供服务。(佛山日报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部