佛山举办“微家书”活动 一封短家书传递浓浓家教家风

日期:2018-06-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “微家书”活动现场合影。图片来源:佛山市文明办

  主持人读“微家书”。图片来源:佛山市文明办

一位父亲给儿子的“微家书”。图片来源:佛山市文明办

  记者6月4日获悉,作为佛山自创的社会主义核心价值观网上传播品牌活动,由市委宣传部、市创建办、市网信办、市教育局、市妇联、市关工委联合举办的2017年“微家书·传家教”社会主义核心价值观宣传教育实践活动正式落下帷幕,活动投稿达到13万篇以上,再创新高。

  在2017年“微家书”活动落下帷幕之际,近日组委会评出活动的年度优秀微家书500篇、人气微家书1200篇,以及优秀班主任和学校、镇街等优秀组织单位五项大奖。市民可登陆佛山发布、佛山教育、佛山妇联、佛山关心下一代工作等政务微信公众号,查询详细获奖名单。

  佛山“微家书”系列活动是我市贯彻落实习近平总书记关于要注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神的具体实践。自2015年启动,相继举办“微家书·传家风”“微家书·传祝福”活动。因其首创性,曾于2016年荣获由中央网信办主办的“五个一百”网络正能量精品评选活动全国第二名,被中央网信办刊文全国推广。2017年活动的主题细化为“传家教”,希望通过孩子给家长写信、家长给孩子回信的方式传承家教。

  相比往届,活动持续时间增至9个月,并增加了“微家书·校园行”“微家书·面对面”“微家书分享会”、微家书朗读分享等系列线下活动,实现线上与线下互动,受到家长学生的广泛好评。据统计,2017年“微家书”活动收到点赞数31万,浏览数近340万,留言建议8000多条,以及学校班级分享会作品30余份。

  在去年底“微家书”·分享会上,当灯湖小学子302班盘予芊同学的妈妈眭敏深情读完自己的微家书,小小的芊芊鼓起勇气上台,为妈妈送上了鲜花。“亲爱的妈妈,感谢您让我快乐幸福地成长。祝您身体健康,青春美丽!”这一幕也让台下的许多观众湿了眼眶。

  佛山市教育局相关负责人表示,2017年“微家书”活动启动以来吸引了全市中小学、幼儿园的学生和家长积极投稿,有效带动全社会关注家庭教育和家风建设,也为佛山创建全国首个规范化家长学校实验区再增亮点。

  市委宣传部相关负责人透露,三年来,“微家书”系列活动已带动35万个佛山家庭参与。今年下半年,2018年微家书活动也将启动,并计划增设“微家书”公开课、“微家书我来拍”微视频征集活动等,继续创新载体滋养家庭文化,传递佛山正能量。(佛山日报 黄碧云)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部