佛山举办领读者"七一"特别行动 助力基层党建走在前列

日期:2018-07-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月1日,佛山领读者“七一”特别行动在佛山图书馆举行。图片来源:佛山日报 张弘弢摄 

  为庆祝中国共产党成立97周年,7月1日,由佛山市市委宣传部、市文明办、市文广新局、市民政局等部门共同发起的佛山领读者“七一”特别行动在市图书馆举办,30位新时代“朗读者”用最响亮的读书声献礼“七一”。

  上午10时,市图书馆一楼报告厅几乎座无虚席。“努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景”“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”……市图书馆经过线上选拔、线下举荐等形式招募的来自各行各业的党员、团员等三十位新时代“朗读者”,用铿锵有力的朗诵声,接力朗读了《习近平谈治国理政》第二卷的重点内容。

  本次朗读活动拉开习近平新时代中国特色社会主义思想市民学习中心(下简称“学习中心”)系列文化活动序幕,为市民带来一场别开生面的学习体验。

  据悉,今年4月起,市图书馆充分利用自身优质的场馆条件、丰富的文献资源、先进的技术设备、多元的服务内容、多样的服务方式,设立“学习中心”,引导市民学习、领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,助力全社会将党的十九大精神的学习成果转化为实实在在的工作动力和成效,推进新时代社会建设。

  学习中心以图书馆读者最密集的三楼中庭为依托,有机贯通电影馆、音乐馆等活动场地,通过文献学习区、展示教育区、虚拟学习空间、互动学习空间的多维布局,囊括了《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、《之江新语》、《摆脱贫困》等1200多种2000余册学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想系列图书、《人民日报》和《党建》等16种中央及省市权威报刊、《习近平治国理政思想学习文库》和《中国党建知识资源总库》等7个线上体验数据库资源、《建国大业》和《不忘初心 继续前进》等50多部红色经典电影和学习视频,以及场地和设备完善的党员活动室,为市民提供线下资源丰富、线上多维体验的一站式“学习”平台。

  学习中心还向社会提供个性化的“定制”服务,推出“借一本图书、读一份报刊、体验一次数字阅读、看一场电影、听一场讲座、重温一次入党誓词、过一次组织生活”等“七个一”点单式服务。

  学习中心系列文化活动包括讲座、展览、朗诵会、阅读分享会等,得到广大市民尤其是基层党组织的热烈响应,自今年4月23日揭幕至6月30日,短短两个多月时间,学习中心外借书刊1931册、播放专题影视作品和学习视频8部,为来自各行业的16个基层党支部近400多名党员提供一站式的“点单”学习体验,在提升市民群众学习参与度的同时,丰富了全市基层党组织主题党日活动形式和内容,助力基层党建走在前列。(佛山日报 记者 黎红玲)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部