佛山“和美龙津”深耕文明乡风 实施乡村振兴蝶变历程

日期:2018-08-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  龙津村公园。图片来源:佛山市文明办

  新风、健康、长跑,禅城区南庄镇龙津村环村跑。图片来源:关锦辉摄

   村民在龙津村宣传栏前学习精神文明知识。图片来源:陈憧炜摄

  龙津村的小朋友诵读《龙津古训》。图片来源:佛山市文明办

  龙津人用近20年持之以恒的努力,为佛山乃至整个珠三角乡村创造了可资借鉴的“龙津样本”……

  这些阶段性的成就,只是我们在前行路上一个个优美景点,未来的发展,还有更多的靓丽风景等着我们去逐一建造……

  作为一名基层村干部,首先要一切以集体的利益为先,集体的利益高于一切;其次,要具备“三个心,四种力”,三心就是公心、良心、用心……

  ——7月31日,由国家民政部主办的第六届全国村官大讲堂在贵州贵阳开幕,一位来自佛山禅城的村干部,受邀作了题为《和美龙津,村兴民富》的主题发言,传递禅城好声音。他用一口带有粤语口音的普通话,向与会者介绍了一个新时代岭南水乡的蝶变历程。

  这位村干部,就是佛山市禅城区南庄镇龙津村党委书记冯耀泉。

  能登上这样高规格的讲堂作主题报告,冯耀泉和他带领的龙津村,凭借什么呢?“和美龙津”蝶变背后,有什么样的新闻?

  夯实党建引领创新机制促善治

  乡村是我国最基本的治理单元,2018年中央农村工作会议提出“必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路”。基层治理核心在人,关键在机制创新。

  近年来,在上级党委政府的坚强领导和大力指导下,佛山市禅城区南庄镇龙津村村“两委”班子,带领全体村民结合自身发展实际,积极探索“治理体系与治理能力现代化、基层民主法治建设”的现实路径,具体包括以党建引领基层善治工程,率先在全省探索实施党员村民代表责任制,独创“七个统一”村经济活动制度并建成佛山市村级第一座独立的村集体资产管理交易站。

  “风乍起,吹皱一池春水。”这种机制的创新驱动,给龙津村发展带来巨大活力。

  问题是发展理念变革的诱发器。随着村集体经济的发展壮大,龙津村需要管理的集体资产规模迅速增长。“龙津村大小物业1000多处,分布在全村10个村小组里,其中,多的村小组有百余处,少的也有二三十处。”龙津村党委书记冯耀泉介绍,以往村小组的集体资产和物业出租都是由村小组长负责处理,一方面个人精力毕竟有限,工作容易产生疏漏,另一方面权力高度集中于一人,容易让村民产生猜疑。

  “绝大部分村民对于集体物业的租赁情况并不十分清楚,时间一长,大家就容易有猜疑。”村民廖万坤坦言。

  为了破解这一现实问题,2013年底,作为龙津决策层的村“两委”班子开始酝酿“党员村民代表责任制”,并于次年3月在全村举行新一届村委和村民代表换届选举的节点推行该制度,开创了广东省基层社会治理的先河。

  因制度系首创,龙津村“两委”没有参照标准,唯有“摸着石头过河”,在实践中不断修正完善。

  2014年3月,龙津村制定了《龙津村党员村民代表责任制》实施方案并开始试行。根据方案,各村小组村民代表共63人及50岁以下的党员共55人结对参与,分片区对本村小组的出租、承包、合作等集体资产和物业进行跟踪管理。按要求,村民代表在责任制中须承担监管责任,而党员则承担监督和信息反馈职能,合力确保集体财产保值增值。

  随着党员村民代表责任制的深化实施,龙津村很快形成了村情共知、村业共谋、村资共管、村利共享、村责共担的良性局面。还收获了“三个心”,即村民对村小组长放下了疑心;村民代表参与村务做得开心;广大村民对村“两委”也能够放心。

  “亲身参与村务,多了信任,少了猜疑。”党员村民代表责任制推行以来给村里带来的变化,村民代表阮秀霞深有体会。

  党员村民代表责任制保障了村民的知情权、监督权和表达权,架起了村民、村内厂企与村委会之间沟通的桥梁,形成了村集体与村民互相监督、互相促进、共同提高自治能力和管理水平的良性循环。不少外地村镇干部到龙津参观,都对该村党员村民代表责任制交口称赞。

  在农村“三资”管理方面,龙津村也走到了前面。早在2003年,龙津村就实施了财务管理规划,并独创了“七个统一”经济活动制度。

  为了实现“廉洁办事”,龙津村还搭建了阳光交易平台。去年12月,龙津村村集体资产管理交易站投入使用,这是佛山市村级第一座独立的村集体资产管理交易站,由龙津村集体投资190多万元建成。交易站给集体资产管理带来了革命性的变化。一方面将集体资产纳入市场进行市场化运作,有助于实现资产收益最大化;另一方面,实现了决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的格局,强化了资产管理的规范化、制度化,推进了农村依法自治的有效实现。

  这些年,党建引领的基层善治工程,体制机制创新带来的新气象,龙津人都看在眼里。

  “大家都信任村两委干部,所以换届选举,毫不犹豫投他们的票。”村民廖永棠说,一张张选票代表的是民心民意、传递的是信任期望。

  重塑水乡环境提升村民幸福指数

  如今,人们走进岭南水乡龙津,首先引入眼帘的是这样一番风景:“河涌环绕,廊桥相连,遒劲古榕,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意,尽收眼底。”

  2015年,龙津村开始启动美丽乡村建设计划,并创新实施了“乡村即景点”的环境重塑战略。花重金聘请专业机构,精心编制《龙津美丽文化乡村》规划,将生态龙津纳入规范化、系统化的建设轨道,既做到“规划先行”,又做到“规划长行”。

  按照《龙津美丽文化乡村》规划内容,龙津村将着力打造“一心一带一轴两片三区九景”的岭南水乡美景格局。具体实施中,龙津村又紧紧围绕佛山市美丽文明村居的建设要求,并结合自身实际,紧盯创建佛山市美丽文明村居示范点的目标,打出了“河涌共治”“景观打造”“完善配套”等一系列“组合拳”。

  提升村里的景观,龙津人很舍得投入。除了河涌一期治理的900多万元,一些广场、公园等景观工程累计投入也达到了1400多万元。村里还先后投入数百万元,用于配套设施工程的建设。对于这项工作,村民也都给予了理解认同和主动配合,如河涌扩建时占用了十余户村民的自留地,却没有一户提出反对意见。

  经过努力,截至目前,包括廖锦涛烈士广场、格治公园、良宝维则公园等在内约85%的文化景点已建成开放,所有的规划项目预计年底可完成。

  “届时,我们工作的重点将由‘建’过渡到‘管’上。”冯耀泉告诉记者,接下来村里会加快完成“一心一带一轴两片三区九景”的所有工程,并力求将其做成精品,使全村由“一处美”向“全村美”,“一时美”向“持久美”转变。

  在实施环境重塑战略、建设“生态龙津”的过程中,龙津村成功摸索出了最大化呈现水乡诗意栖居特点的龙津路径。

  村美了,环境靓了,村里居民的幸福感、获得感大大提升,一些在外地定居的游子也纷纷“归巢”。“一些龙津村的大老板情愿卖掉别墅,回村里重修自己的祖屋住。”冯耀泉说。

  难能可贵的是,在重塑水乡环境时,龙津村除了美化外在环境外,还特别注重文化元素的植入。一方面注重挖掘、保护和弘扬传统文化,包括桑基鱼塘等具有岭南特色的生态文化,因为龙津人明白,只有历史文脉得到延续,龙津村的美才有灵魂;另一方面在大环境营造时借助雕塑、标语和特色活动等,巧妙地融入社会主义核心价值观、村规民约和独特优秀的传统文化元素,使“文化外显”,为水乡龙津增添了生命力和活力。

  通过对水乡环境的重塑,如今生态宜居的新龙津,是一个留得住绿水蓝天、留得住乡愁的现代岭南水乡。

  深耕文明乡风谱写“和美龙津”新曲

  乡村振兴,乡风文明是保障。乡风文明,是乡村振兴之“魂”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。对农耕文明、乡土文化历史文脉的传承,就是守护乡风文明的根和魂。

  龙津开埠建村始于南宋末年,至今已经700多年。耕读传家是龙津的历史文化传统,这里曾出过不少的进士和诗人。龙津村村民以冯、廖、梁大姓居多,仅廖氏历代诗人就有17个,载明诗集9种,录诗262题359首。龙津村文物古迹丰富,村内现存古民居184座,还有多处石鼓、石雕、石刻及古井等古迹,历史最长的达400多年。

  冯耀泉介绍,过去十多年来,龙津村经历了三大发展阶段,第一阶段狠抓村集体经济建设促增收,第二阶段则是追求精细化的社会管理,第三阶段也正是龙津村当前所处的阶段,即经济持续发展、基层治理有序、环境不断改善、文化生活富足的综合协调性发展阶段。

  “经济发展了,生活富裕了,大家对业余文化生活的需求也就更强烈了。”冯耀泉说,如今的龙津村,正在合力建设“乡村振兴”示范高地,满足村民日益增长的精神文化需求。而他们选择的第一个“抓手”,就是深入挖掘本村优秀的传统文化、家风民俗、古训先贤等,真正盘活“沉睡”的优秀文化资源。

  今年2月4日,龙津村举行了《龙津古训》首发仪式。经专家考证,《龙津古训》为中国现存唯一的一篇完整散体古训,出自《南海廖维则堂家谱》。《龙津古训》原文1000多字,龙津村两委此次专门请专业团队对其进行编译,形成了简注插图和详注插图两个版本,合成一套,并将其免费派送给全村的1000多个家庭,每户一套,用于教育年轻一代,增强广大村民的凝聚力与向心力。

  “这是先辈留给龙津后世子孙一笔宝贵的精神财富。”冯耀泉说,重新编译《龙津古训》也是增强龙津人文化自信的有力之举。

  按照“文化外显”的思路,龙津村还先后挖掘出良宝四景以及腾涌八景等人文景观,并用陶瓷做成景墙,既展现了龙津的人文风俗,也突出了南庄产业特点;还有弦歌里、龙津的名人先贤、《龙津古训》,出自廖氏先贤的数百首诗作等,一一外化,一一融入于环境之中,着力营造一个良好的人文环境体系。村里还举办了古训朗诵比赛、书法比赛、“我心中的龙津古训”绘画征集等古色古香的特色活动。

  当然,深耕文明乡风不是“埋首故纸堆”,还需要与时俱进,实现历史文脉与现代文明的交相辉映。

  家庭是社会的细胞,和谐的家庭关系,是社会和谐的基础。在向着“和美龙津”这一建设目标前行的路上,龙津村近年来不断深化家庭文明建设工作,通过宣传和开展活动,如举办婆媳厨艺大赛以及正在开展的《龙津古训》诵读比赛、“和美家庭”评选等特色活动,倡导文明家风、树立家庭美德,引领村内每个家庭向善向美,极大激发了家庭正能量,村风为之一新。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。村集体经济发展取得显著成就,基层社会治理创新实现重要突破,水乡环境得以重塑,民生福利大幅改善,乡风文明建设稳步推进等骄人成绩不胜枚举。过去十几年间,龙津村的变化可谓翻天覆地,成就是多方面的、开创性的,变化是深层次的、根本性的。

  龙津人用近20年持之以恒的努力,为佛山乃至整个珠三角乡村创造了可资借鉴的“龙津样本”。

  “这些阶段性的成就只是我们在前行路上一个个优美景点,未来的发展,还有更多的靓丽风景等着我们去逐一建造。”冯耀泉始终保持着清醒的认识,“作为一名基层村干部,首先,必须要一切以集体的利益为先,集体的利益高于一切;其次,还应具备‘三个心,四种力’,第一是公心,村干部要为乡亲谋福利的,第二是良心,这是为人处世的基本要求,第三是要用心,不用心是很难把事情做好,四力是艺术的领导力、综合的驾驭力、人心所向的凝聚力、高效的执行力。”(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部