佛山龙津村300人诵读全国唯一最完整散体古训

日期:2018-08-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “乡邻与我,庐井相依,居游最熟,非和焉将?”8月25日,中国现存唯一散体古训发祥地——佛山市禅城区南庄镇龙津村,举行首届《龙津古训》朗诵比赛。来自龙津村辖区10支队伍约300人,为到场的2000多名观众带来一场精彩的诵读盛宴。禅城区南庄镇镇长陈辅明评价,龙津村将《龙津古训》翻译成书派发给每一户村民学习、分享和传承,又通过朗诵比赛的形式检验大家的学习成果,在活化岭南历史文脉方面做实了文章,看见了成效。

 

古训诵读现场 视频来源:南方+

  79岁老伯铿锵演绎《龙津古训》  

  8月25日晚上8时整,比赛在龙津村红光村小组党支部代表队的诵读声中拉开了帷幕。  

  由24人组成的群安村小组党支部代表队,表演形式可谓最多,且在表演中融入了书法、绘画等岭南民俗的特色文化元素,精彩演绎博得台下观众的阵阵掌声;朝阳复兴村小组两个党支部联合组队朗诵了《龙津古训》第四章节“爱兄弟”,已是79岁高龄的廖伯在台上依旧神采飞扬,一字一句,铿锵有力。“‘古训’是我们村的老祖先留给龙津后辈的好东西,没有不爱的理由。”廖伯笑着说。  

   

  光明村小组党支部 《孝父母》 图片来源:和美龙津  

亮剑陶瓷党支部 《勤本业》 图片来源:和美龙津

  紧接着,作为所有参赛队伍中唯一的一支企业党组织队伍,亮剑陶瓷党支部代表队演绎《龙津古训》第八章节“重师尊”和第十一章节“勤本业”,在表演中,他们将“亮剑精神”与“龙津精神”进行了无缝融合,充分展现了亮剑陶瓷作为龙津村本土龙头企业干先善为的风采;33人组成的穗丰村小组党支部代表队是当晚参赛最多的队伍,他们一共有33人参加,是所有代表队中人数最多的队伍;永红村小组党支部代表队中还有两位年近“古稀”的老党员参与。  

 

  永明村小组党支部 《信朋友》 图片来源:和美龙津 

  台上的参赛者表演得尽兴,台下的观众看得过瘾,就连评委也被打动。“他们为了这台‘秀’,连续彩排了两天了,今晚呈现的效果能媲美‘春晚’水准了。”担任比赛评委的禅城区文化馆副馆长叶莉评价说。  

  经过1个多小时的同台比拼,最终组委会分别评选出一等奖、二等奖各5名,还评选出最佳创编奖、最佳精神风尚奖、最佳组织奖、最佳表演奖共4个特别奖。  

  为乡村振兴注入文化动力  

  龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉介绍,《龙津古训》凝聚了龙津先人的智慧,是先辈留给龙津后世子孙一笔宝贵的精神财富,蕴含着滋养后人高尚品性的丰富内质,是当下龙津人不可或缺的文化基因和精神食粮,举办朗诵比赛正是为了检验龙津人半年来学习、效仿和传承《古训》的成果,并借此在全村掀起传诵古训的比学浪潮。  

  亮剑陶瓷党支部 《重师尊》 图片来源:和美龙津  

  “通过挖掘、编译、诵读,我们将‘沉睡’的《龙津古训》唤醒,活化利用,传颂后世,让古训带来新风,为龙津的发展带来源源不断的正能量,能够凝聚精神力量,为我们龙津打造‘乡村振兴’示范高地而提供文化内动力。”冯耀泉说。  

  对此,陈辅明表示,无论是诵读古训还是即将落成的龙津文化中心,都显示龙津村的文化建设走上了新的台阶,龙津的文体活动真正实现了有平台、有组织、有阵地,为南庄基层文化建设工作树立了标杆。“希望龙津村能继续初心不改,锲而不舍地将物质文明和精神文明两手抓、两手硬,继续走在前列,形成示范带头效应,引领新时代基层发展方向。”  

  冯耀泉表示,接下来,龙津村还将围绕《龙津古训》陆续开展“古训书法创作”、“古训学习征文”等一系列活动,真正将古训精神内化于心,外化于形。(来源:南方+ 记者 李晓玲)  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部