佛山大沥建立革命历史展览厅 打造爱国主义教育基地

日期:2018-09-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1927年12月11日,震惊中外的广州起义枪声打响。12月12日凌晨,为响应和配合广州起义,大沥战斗枪声打响。91年后的今天,大沥革命历史展览厅经过升级改造后重新开放,为人们再现大沥、南海革命斗争史上光辉而悲壮的一页。

  在今年4月举行的南海区宣传思想文化会议暨博物馆之城建设推进会上,市委常委、南海区委书记黄志豪提出,要以博物馆的规划与建设引领城市内涵式发展,以高度的文化自信和文化自觉,探索南海“大文化”传承发展新路径。大沥革命历史展览厅正是践行这一要求的具体举措之一。大沥希望通过挖掘整理本地红色历史资源、建设党建阵地,以此延续红色火种、发扬红色传统、汇聚红色力量,为“品质大沥,幸福家园”发展打造红色引擎。

革命中使用过的大刀和手枪。图片来源:珠江时报

  与革命相关的历史资料和纪念照。图片来源:珠江时报

  红色印记

  重温革命年代峥嵘岁月

  “这是大沥红色文化展区,通过四个篇章来展示大沥的革命历史。”在大沥革命历史纪念展览厅中,解说员叶智欣一边讲解展厅内一些陈设、展品背后的故事,一边引领观众重温大沥那段峥嵘岁月。

  该展览厅8月29日开门迎客,前身是始建于1958年的大沥革命文物陈列馆,也是大沥革命纪念碑的配套展览场馆之一。自建成后起,大沥革命文物陈列馆历经三迁,最终落地在大沥办事处文化中心三楼。

  为更好地传承红色文化传统,挖掘本土红色资源,从去年底开始,在南海区委党史研究室的指导下,大沥镇宣传文体办、文明办便对其进行升级改造,如今已成为南海区内建成的第一个红色革命历史主题展厅。

  蝶变后的大沥革命历史展览厅算得上是一个“迷你型”博物馆。在这个面积约为110平方米的展厅内,陈列了十多件历史文物和珍贵的老照片。

  展厅一层为大沥红色文化展区。沿着黑色的台阶步入展厅内,正好能与四张老照片打个照面。其中,上两张照片留下了大革命时期南海县农会会员证章和南海第一个区级农民协会——九区农民协会旧址(现于大沥大镇)的模样,下两张则是中国共产党在南海农村发展第一批党员和建立第一个党小组的铁村旧照。

  除此之外,在一层展厅一角,醒目的陈列柜里还摆放着三把锈迹斑斑的手枪以及几发子弹。而另一头的“木棉花树”下,泛黄的纸张记录着华南革命史记……

  透过这个小小的展厅,便能看到1927年大沥为了配合广州起义而发起的战斗史实,以及大沥红色革命的整个发展历程。

  “我们前期对现存史料进行了梳理,采访了革命后人谢岳等,还通过和南海区档案局的党史研究室合作,补充完善了一些1927年至1949年前后的革命历史史料和内容,所以现在展出的内容也比以前多了2到3倍。”大沥镇宣传文体办副主任邝子恒介绍,大沥还利用LED屏幕滚动播放图片和纪录片等电子化呈现方式,让展厅内的资料、实物展示更加生动、具体、严谨。

  LED屏滚动着,图文介绍梁复燃、谢颂雅、陈道周、周侠生等革命先烈的事迹。图片来源:珠江时报 

 “大沥战斗”展区内,重现1927年大沥为了配合广州起义而发起的战斗史实。图片来源:珠江时报

  红色传承

  打造爱国主义教育基地

  镌刻着起义者英勇故事的革命烈士纪念碑屹立在大沥城市中心,诉说着南海源远流长的红色革命传统与爱国主义情怀。而与大沥革命纪念碑相望的新展厅,则承载着一段大沥革命历史故事。

  穿过一层展厅的红色记忆长廊,沿着展厅内靠墙的阶梯拾级而上。便能在二层的拓展展区里,看见一条以扫黑除恶、廉政教育为主题的图片搭起的展示长廊。作为基层党群活动的全新载体,大沥会定期在展厅的二层展区内举办不同主题的图片展览。

  然而,这只是大沥革命历史展览厅所展现的功能之一。大沥革命历史展览厅作为南海唯一被佛山市委组织部列入“佛山市党员教育基地——党史党性教育”名单的基地,大沥也为其赋予了一些新的职能,即要将其打造成为推动“品质大沥,幸福家园”发展的红色引擎。

  可怎样才能充分发挥这个展厅的作用?大沥在这方面也做足了功课。除了制定展厅常规运作标准、服务流程图表外,大沥还以展厅为载体,面向市民、党员团体提供常规的参访、导览、红色课堂、重温入党誓词等服务。其中就包括了赡仰一次旧址(革命纪念碑)、参观一次展览(革命历史展览厅)、观看一场专题片(大沥战斗、党建教育、廉政教育等)、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习、发表一篇参观感言的“七个一”活动内容。

  “我们打算将这一红色阵地,延伸打造为爱国主义教育、党建教育、廉政教育、乡情教育和未成年人教育阵地,成为广大市民了解和认识大沥革命历史的窗口。”邝子恒表示,接下来,大沥还会面向社会招募一批志愿服务“红色”讲解员和党员志愿者,从而更好地传播大沥革命历史故事,传递红色正能量。

  延伸阅读

  从展品看大沥革命历史

  大沥革命历史展览厅分为上下两层结构,一层为大沥红色文化展区,以1927年配合广州起义而发生的大沥战斗为线索,划分四个篇章部分,展示大沥作为南海红色革命摇篮的悠久历史。

  革命摇篮

  农村革命力量的“三个第一”

  第一篇章“革命摇篮”内展现了铁村旧照、九区农民协会旧址、大革命时期南海县农会会员证章等珍贵的历史图片。展板旁边还有一块LED屏,通过图文轮播介绍了梁复燃、谢颂雅、陈道周、周侠生等革命先烈的照片和事迹。

  从这些珍贵的史料中,人们能直观地了解到大沥是南海农村革命的摇篮。中国共产党在这里发展了南海县农村第一批党员;建立了南海县农村第一个党小组;建立了南海县第一个区级和乡级农民协会。

  1924年冬,梁复燃在大沥发展了周侠生、谢颂雅、李羽吉3名党员,并于大沥铁村建立了党小组。这是中国共产党在南海农村发展的第一批党员和建立的第一个党小组。1925年初,南海县第一个乡级农民协会首先在龙溪(即今大沥镇水头社区龙溪村)成立。随后,大镇、钟边、铁村等相继成立了农民协会。九区农民协会随后在大沥大镇成立,会址设立在大镇乡的南溪和念三公祠。

  大沥战斗

  回顾那段激动人心的战斗

  一幅广州起义·大沥战斗示意图、几把锈迹斑斑的大刀和手枪……在第二篇章“大沥战斗”中,这些实物展品给参观者展现了发生在1927年12月12日凌晨的那段激动人心的战斗。

  这一展区的LED屏上,滚动播放一段时长约8分钟的影片,再现了那段由血与火铸就的辉煌。1927年12月11日凌晨,广州起义枪声打响,各路起义军按计划奔袭预定目标。攻打大沥圩的战斗12日凌晨开始。为响应和配合广州起义,南海农民赤卫军兵分两路,以钳形之势迅速攻下大沥圩。这是中国共产党领导下,用工农武装夺取政权的一次尝试,也是中共南海县委直接部署和指挥的第一次重大武装军事行动。

  红旗不倒

  展现革命斗争的星火蔓延

  第三篇章“红旗不倒”展区内,展现了大沥战斗后,南海的革命斗争从未间断的过程。

  大沥战斗中,时任中共南海县委书记陈道周、中共南海县委委员周侠生等104名农民赤卫军全部壮烈牺牲,南海县委受到严重破坏。但是,作为中共南海县委直接部署和指挥的一次重大的武装军事行动,它积极地支援了广州起义,给当时南海的反动派一次有力的打击;它锻炼了南海的共产党人和工农革命群众,播下了革命的种子,推动他们在抗日战争和解放战争中,又拿起武器继续战斗。

  可以说,这场战斗点燃了南海人民抗击反动势力的星星之火。大沥战斗后,南海的革命斗争从未间断。如1938年10月21日,广州沦陷后,大沥四堡乡纷纷组织民众抗日自卫队,其中曹边村的自卫队25日伏击进发日军,双方激战时,谭边、沙坑等邻村自卫队均派人前来助战。

  美好生活

  珍惜革命鲜血换来的幸福

  在第四篇章展区,7块LED显示屏滚动着,其中的图片和宣传片,展现了大沥如今在党建、经济、文化、民俗、美丽村居、精神文明、城市建设等方面取得的巨大发展。

  如今,大沥拥有“中国铝材第一镇”、“中国内衣名镇”、“中国有色金属名镇”、“中国商贸名镇”等多个“金字招牌”,综合实力位于中国千强镇第11位,正通过实施“全球”战略走上更广阔的发展舞台;如今,大沥通过“花满沥城”等举措,城市品质和生态环境不断提升;如今,大沥的社会治理不断完善……通过在革命历史展览厅展现这些内容,筹办方希望来访者能记住这些亮眼成绩正是革命先烈们用鲜血换来的,从而更加珍惜现在的幸福生活,同时继承奋发进取的精神,开拓大沥发展的崭新局面。

  温馨提示

  展厅开放时间:

  逢周一至周五8:30~12:00;14:30~17:30(节假日除外),特殊情况,预约开放。团队参观注意事项:

  1、10人及以上团队参观,需提前一个工作日进行电话预约,如需讲解服务,请提前预约。预约电话:0757-85560073

  2、由于展览厅场地限制,每次进场人数不多于30人;若团队参观人数多于30人,需分批进场,并按照讲解员指引参观。(来源:珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部