佛山南海打造道德人物选树品牌 好人现象引发好人效应

日期:2018-09-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  第三届“善美的星空”感动南海道德人物颁奖典礼上,“善美之星”一一亮相。图片来源:珠江时报

  2018年6月,“善美的星空”——2018感动南海道德人物推荐命名活动启动。图片来源:珠江时报

  善美的故事感人至深,榜样的力量催人奋进。近日,“善美的星空”——2018年感动南海道德人物推荐命名活动评选结果出炉,8人入选“善美之星”,12人入选“星光奖”,南海将于9月20日举行颁奖典礼。

  这是南海第四次举行区级层面的“善美的星空”道德人物推荐命名活动,选树标准是南海倡导的“关爱、孝德、树本、至善”道德精神。在300多万南海人的仰望中,历经6年的“善美的星空”——感动南海道德人物推荐命名活动已成品牌,以平凡人的道德力量筑起了南海这座千年古郡的城市精神脊梁。

  从一个好人的凡人善举到一群模范的身先士卒,从好人频出到崇德向善,在南海,“好人现象”引发“好人效应”,个体自发行为已逐渐成为社会普遍自觉的道德实践。正如佛山科学技术学院社情民意研究中心主任廖年忠所言,希望道德人物可以号召社会大众向上向善,号召大家共同营造一个和谐文明的社会。

  掀起文明之风带动居民投身社区治理

  当社会处于转型期时,社会利益关系复杂,各种思想观念交织,在一些领域出现了道德滑坡的现象。作为改革开放的前沿阵地,南海也曾有过这样的“阵痛”。

  2011年,南海积极探索出一条有效将社会主义核心价值观融入到社区治理中的路径,那便是前瞻性地提出“关爱、孝德、树本、至善”的道德精神。站在产业与城市发展的新阶段,南海通过基层社区道德文化建设,以文化引领城市、产业、民生全局的发展探索。

  “关爱、孝德、树本、至善”,简简单单八个字,却凝练了南海七镇街的文化品牌,并成为南海人心中崇高的道德准则。其中“关爱”倡导“爱己及人,助人乐己”的社会价值,“孝德”弘扬“孝感家庭,德化社会”的伦理道德,“树本”强调“树立基本,善心为怀”的奉献精神,“至善”追求“知行合一,臻于完美”的人生境界。

  向来务实的南海人深知,要让价值观真正发挥作用,必须将其融入社会生活,最好是身边有可敬可学的榜样。于是,2007年,西樵镇举办“感动西樵”十大人物评选;2010年,“关爱桂城”授勋典礼启动;2010年,“大沥记忆”十大感动人物评选启动;2011年,狮山镇委镇政府决定每两年举办一次“树本印记”评选活动;2011年,丹灶镇举办“有为翘楚”评选活动;2012年,里水镇举行第一届“里水好人”道德人物评选活动;2012年,九江镇举行第一届“乐善九江”道德人物评选活动。

  在各镇街的道德人物选树活动中,一批又一批的道德人物从基层涌现出来,他们的事迹在宣讲中被市民所熟知,不少人以他们为榜样,加入到学好人做好事的队伍中。

  以此为基础,2012年,南海将各镇街的道德人物选树活动“串珠成链”,并启动了首届“善美的星空”——感动南海道德人物推荐命名活动,通过选社区人、讲身边事的活动,以榜样力量带动居民投身社区治理。

  在宣传核心价值观的同时,“善美的星空”也为南海人崇德向善埋下了种子。如今,两年一届的“善美的星空”推荐命名活动已成南海区规模最大、影响最深远的道德人物选树活动,每届都会吸引数万人通过网络、微信等渠道参与投票。

  凝聚向善力量为南海发展添动力

  8月25日至27日,第十八届亚运会龙舟项目竞技在印尼巨港市举行,代表中国代表团出征的名门世家南海九江女子龙舟队夺得一金一银,这支女子龙舟队的领队朱文权,正是“树本之星”获选人之一。

  在南海,像朱文权这样在基层默默奉献、不忘初心的“普通人”实在太多,他们就在你我的身边,显得接近而可亲。近年来,南海积极搭建各种道德人物选树活动的载体,有了展示的平台后,这些普通人被充分挖掘出来,成为众人可敬可学的榜样。

  还记得,在首届“善美的星空”——感动南海道德人物推荐命名活动中,“关爱之星”吴桂莲曾表示,退休以后,只要有能力,都应该为社会做些工作,这样生活才充实。在第二届“善美的星空”推荐命名活动中,普通的农村妇女李宝玉被评为“孝德之星”,她因照顾失聪女儿并将其培养成才而引起全城人的关注。在第三届“善美的星空”推荐命名活动中,被评为“至善之星”的著名儿科专家刘振寰,常挂在嘴边的一句话就是:“康复一人,救活一家,是大功大德啊。”

  先进典型人物的身上闪烁着高尚的道德光辉,是进行道德教育的宝贵资源。而四届“善美之星”都是来自基层的道德模范,且都是人民群众身边看得见、摸得着、学得到的平民道德榜样。也就是说,每个公民只要愿意提升自己的道德素质和道德品性,将一般的道德要求化为切实的具体行动,都可以成为一个有道德的人。

  值得关注的是,南海通过组织开展巡讲、巡演等活动,用道德人物和先进典型的事迹教育人、影响人、感召人,让更多市民感受到温暖人心的道德力量,让社会主义核心价值观内化于心、外践于行,成为人们的价值追求和自觉行动,在全社会凝聚起向上向善的力量。

  如今,在南海,“好人现象”已转化成“好人效应”,见贤思齐、向善向好也成为南海人的精神坐标,通过道德人物选树活动,南海人的道德共识被有效凝聚起来,也为这座城市增添了不少精神动力。(来源:珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部