佛山“千人千场”全民反诈 同宣共防携手共建诚信佛山

日期:2018-11-01   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近年来,电信网络新型违法犯罪呈现高发态势,严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重损害社会诚信和社会秩序,已成为当前影响群众安全感的突出问题和影响社会和谐稳定的一大公害。中央、省委、省政府高度重视和关注,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志分别作出重要批示,要求依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,抓紧研究提出系统治理、源头治理措施,着力堵塞监管漏洞,坚决铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。对此,佛山市委市政府高瞻远瞩、提前谋划、整体布局,将打击电信网络诈骗作为一项重点民生工程。

550名反诈骗志愿者摆出LOGO。图片来源:佛山市公安局

  审时度势、高位布局,护航发展为民生

  佛山市委、市政府高度重视防范宣传工作,市委书记鲁毅同志多次强调要切实强化电信网络诈骗的防范宣传工作。为有效遏制电信网络诈骗警情高发态势,切实提高群众防骗意识,全面落实“打防并举、两升两降”的总要求,深入推进宣传防范工作,在市委、市政府和省联席办的统一领导下,佛山市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室(以下简称“市联席办”)联合团市委在全市开展以“全民反诈、天下无骗”为主题的“千人千场”反诈骗系列宣传活动,努力实现反诈骗宣传“品牌化效应、成体系建设、可持续发展”的效果。

  精心组织、周密部署,扬帆启航反诈路

  对此次“千人千场”反诈骗系列宣传活动,佛山市公安局党委高度重视并将其作为一把手工程全力推进,迅速成立由副市长、市公安局党委书记、局长邓建伟任组长的“千人千场”反诈骗系列宣传活动工作领导小组。组织市局相关职能单位及五区分局制定《全市开展“千人千场”反诈骗系列宣传活动方案》,周密部署、压实责任,统筹组织全市五区公安分局(区局)、联席会议成员单位及全市银行金融机构全力开展前期筹备工作。

  为使宣传工作每一项举措落到实处、取得实效,市公安局在前期调研基础上制定了详尽量化考评方案,自高位处布局、以细微处落脚,以确保线下宣传无死角、线上宣传全覆盖,力争将反诈骗宣传做到“吸引眼球、深入人心、取得实效”。同时,在市委宣传部和市委政法委的大力支持下,积极推动将电信网络诈骗宣传防范工作纳入本地综治考核,借助新媒体及传统媒体宣传资源,广泛开展防范电信网络诈骗宣传。

  广泛动员、潜心酝酿,百里风趠众划桨

  佛山市反诈骗中心以“作案手法一语道破、防范要点言简意赅、重点宣传精准到位”为出发点,对当前诈骗案件发展趋势、诈骗手法、各类诈骗手段易受骗人群进行了详尽分析并对防骗要点进行了精确提炼,经过周密筹备,精心制作了成系列的各场景宣传海报、LED屏显要点画面、反诈宣讲PPT课件资料、反诈骗实用小礼品、反诈骗宣传视频公益广告等

  系列宣传素材。图片来源:佛山市公安局

  系列宣传素材。图片来源:佛山市公安局

  为使宣传进入千家万户,达到精准宣传的目的,市公安局在团市委的大力支持下,共同举办反诈骗系列公益广告创作大赛,面向社会公开征集平面类、影音类作品,由此拉开新一轮反诈骗宣传序幕。同时,为达到反诈宣传燎原之势,发动有生力量建设“火种工程”,注册并创建了佛山市反诈骗宣传志愿者团队,面向全市高校招募了1300余名大学教师、学生志愿者,会同反诈民警、社会志愿者共同组成反诈骗宣传志愿者团队。由反诈骗民警、高校老师共同对志愿者进行反诈骗知识、网络安全防范、授课技巧等方面的系统培训,择优聘为反诈骗志愿者讲师,分配至全市各领域大型会场开展反诈骗宣讲活动。截至10月19日,全市“千人千场”反诈骗宣讲活动已开展390场,参与群众达50000人。

  在佛山市联席办的统筹和全市47家银行金融机构的大力支持下,针对银行客户特别是企业财务人员的精准防范宣讲,也正在以每年每单位4场、覆盖1000人以上的频次和规模,制度化、常态化地全面铺开。大学生反诈骗志愿者团队的组建和宣讲活动的推动,将不断吸引并积极带动全社会反诈志愿者力量,共同深入全市各领域,推动防诈骗宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,将防范宣传做到家喻户晓、妇孺皆知。

大学生反诈骗公益广告大赛颁奖。图片来源:佛山市公安局

“全民反诈 天下无骗”活动现场观众。图片来源:佛山市公安局 

  全民反诈、同宣共防,千帆并进凝华章

  10月13日,为推动反诈骗系列活动再掀新高潮、再上新台阶,由市联席办主办,市公安局、团市委共同承办的2018佛山市“千人千场”反诈骗主题宣传日活动在佛山新城主会场及五区分会场同时举行。省公安厅、市政法委、团市委、市联席会议成员单位、电讯运营商、银行金融机构等部门领导和公安民警代表、各高校志愿者代表1000余人参加了活动。

  副市长、市公安局局长邓建伟出席活动,并为全市千人反诈骗志愿者队伍授旗。同时,向全社会发出“全民反诈、天下无骗”号召。邓建伟同志强调:“要以水滴石穿的毅力和抓铁有痕的干劲,落实好打击治理电信网络诈骗犯罪的每一个环节、每一项举措,努力实现‘全民反诈、天下无骗’的宏伟目标。” 活动中,团市委领导向全社会发出反诈骗宣传志愿者行动倡议;市委政法委副书记梁广敏、省公安厅刑侦局副局长陈俊华、市公安局副局长陈志雄陆续上台,分别为中国人民银行佛山市支行等18个防范治理电信网络诈骗优秀单位和反诈骗系列大学生公益广告创作大赛20个获奖作品进行了颁奖。省公安厅刑侦局副局长陈俊华对此次活动给予了充分肯定,认为这次“千人千场”系列宣传活动不仅规模大、规格高,而且主题鲜明、创意十足。并希望佛山以主题宣传日活动为契机,努力将“千人千场”打造成佛山反诈骗宣传品牌,为全省各地市提供鲜活的经验和做法。

  活动现场以反诈骗主题访谈、小品、歌舞等文艺节目形式,诠释反诈新理念。在“小雪访谈”节目中,邀请了受骗事主、反诈民警代表、人民银行代表、通讯运营商移动代表以及资深学者、新闻时事评论员,共同在活动现场进行反诈骗的分享和探讨。通过他们对亲身经历的讲述和不同职业维度的防范建议畅谈反诈骗,引发了强烈共呜。活动同时以当前电信网络诈骗形势片、反诈骗中心工作亮点视频片、工作成果展向市民展现了佛山市打击治理电信网络诈骗犯罪工作举措和成效。

  当日下午,由佛山市反诈骗中心精心培养的反诈骗志愿者讲师团陆续进入全市各大会场开展反诈骗宣讲活动。仅当天,已针对社会各群体开展宣讲活动28场,覆盖群众6000余人。

  此次反诈骗主题宣传日活动,共吸引了广东电视台、佛山电视台、佛山电台、南方日报、珠江时报、佛山新闻网、新浪佛山等20余家媒体相继报道。由佛山市委宣传部主办的本市最具影响力政务公众号“佛山发布”、在青年一代最具影响力的共青团佛山市委公众号“青春佛山”、佛山市公安局公众号“公安主持人”以及五区公安微信微博陆续推文发布。通过此次主题日宣传的带动效应,“千人千场”反诈骗系列宣传活动将在全市再掀新高潮、再谱新篇章。

全市氛围营造。图片来源:佛山市公安局 

  百花齐放、战果频传,乘风破浪谱新篇

  全市布局、硕果累累

  此次系列活动中,市公安局精心组织各分局对全市交通枢纽、商业网点、医院、影院、KTV、酒店旅馆、餐饮沐足场所、农贸市场、公园以及主要街道宣传栏进行摸底,并严格按照场景摸底数量制定相应宣传投放计划,力求线下宣传全覆盖。活动开展以来,全市已完成公交站台海报投放101处、公交车身喷印海报77台、地铁站台灯箱海报15个、户外LED屏播放海报132块。目前,广佛地铁全线电视反诈骗宣传已全面上画,门户网站、网吧、KTV、酒店、餐馆等场所已完成宣传投放全覆盖。在全市开展的各项宣讲宣传活动中,共派送反诈骗题材笔记本、小册子、环保袋等宣传产品60余万份。同时,针对各行业的精准宣传同期铺开,全市运营商265个营业厅、47家银行金融机构的1879个营业网点已全部完成反诈骗系列宣传海报的张贴摆放。

  全面在线下宣传投放的同时,各级公关宣传部门积极协调全市电视、广播、报纸、网络等传统媒体、新媒体宣传阵地开展线上反诈骗宣传,不断强化宣传覆盖面和影响力。活动开展以来,各级媒体共进行反诈骗宣传报道共138次,微信及微博推文141条,总点击量已突破1000万次。10月22日,由共青团中央主办的“共青团新闻联播”对佛山市反诈骗志愿者宣讲工作进行了详细报道。

  在后续的系列防范宣传中,市联席办将以制度化统筹全市三大运营商、47家银行金融机构,充分利用微信公众号等宣传阵地,以每月每单位2条以上的频次常态化开展反诈骗宣传推广,目前该计划已进入具体实施阶段。目前,通过不断扩大宣传广度和深度,宣传效果已初见成效,9月份,全市电信网络诈骗警情环比下降8.9%,涉案金额环比下降14.4%。较9月份,10月份呈现出更大幅度下降,警情环比下降15%,涉案金额环比下降13.9%。

  五区发力、百花齐放

  活动开展以来,各分局(区公安局)在不折不扣全面落实全市宣传布局的同时,结合本区实际,不断创新宣传思维、拓展宣传阵地,在反诈骗防范宣传上呈现出百花齐放的良好态势。

  顺德区公安局狠抓“六个关键”,构筑反诈生态闭环,成效凸显。顺德区公安局通过狠抓关键“要点、部位、人群、环节、领域、要素”六个关键点,积极构筑反诈生态闭环。围绕“八进”宣传内容,制定“一进一方案”、“一进一主题”的考核机制。从多部门抽调专员成立防诈宣传工作专班,配备独立办公区,集中、创新、广泛指导全区宣传教育活动。充分发挥全区214名社区警长的宣传基点作用,让“八进”宣传进心进脑。

  2018年以来,顺德区局通过建立宣传联盟的形式,陆续建立了税警合作、警企联盟、警影联盟、警递合作等机制,不断加强防范宣传合力。通过与万和热能科技有限公司紧密协作,已陆续将235万份宣传海报、宣传牌以及宣传单张投入到全区15万幢出租屋、700多所学校、超市、医院的宣传栏,2.6万个立式宣传牌摆进全区酒店旅馆、超市、网吧,切实做到每家酒店客房1个宣传牌、每个学校超市张贴1套海报、每家网吧开机显示防诈骗资讯,让反诈常识融入市民生活。在线上媒体宣传上,拍摄制作了形式新颖的《侠客行》系列宣传片、微电影《天道》以及6部反诈漫画小视频,在各镇街大型商场、电影院LED屏中轮番播放。各项措施实施以来,全区电信网络诈骗警情环比下降45.6%,成效凸显。

  禅城公安分局积极开展“平安剧场”百日宣传“七进”活动。以“平安剧场”为主题陆续推出了《奥斯卡影帝谈恋爱》、《洗刷刷的结局》等反诈骗系列话剧、小品,通过诙谐幽默的情景表演演绎防范要点,以每天一集的形式通过全媒体刊播进行推广宣传。同时,通过“我与骗子过大招”网上互动活动,征集老百姓身边发生的骗局故事,在故事中传递防范诈骗知识。

  南海公安分局以“受骗事主心理健康”为切入点着力打造反诈宣传精品。精心打造了暖心公益宣传片《奶奶被骗了》,片中走心的配乐、亲情浸染的剧情让人不禁泪湿眼眸。视频一经发布,人民日报、央视新闻、新华社半月谈杂志、中国警察网、光明日报、北京时间等微博大V纷纷转发,瞬间刷屏网络。该作品在自媒体“抖音”平台观看量已破45万,网友纷纷留言评论点赞,目前该视频的全网总点击量已突破500万。

  不忘初心、砥砺前行,海晏河清新愿景

  近期,市公安局将联合市委宣传部开展“反诈骗中心媒体探营日”活动,通过体验中心民警被群众误解的苦、为群众的挽回损失的乐,感受反诈民警在与骗子较量中争少夺秒的惊心动魄。以此向社会传递正能量,呼吁全社会关注和支持反诈骗工作。同时,继反诈进高校、组建志愿者宣讲团的“反诈火种一期工程”之后,还将联合市教育局共同推动“反诈火种二期工程”计划,将反诈骗宣传送进全市中小学校园,以中小学老师为主力,通过对在校学生的防范宣传,将防范宣传和平安祝福带进每个家庭。

  在下一步工作中,佛山市公安机关将切实按照国务院联席会议、省联席会议“三个坚决”的要求(坚决把此类犯罪的嚣张气焰打下去,坚决遏制此类犯罪高发势头,坚决维护人民群众的合法权益),以“千人千场”反诈骗系列活动为带动,立足常态化发展贯穿反诈骗宣传始终。不断强化宣传品牌建设、完善宣传体系、持续不断将反诈骗宣传深入全市千家万户,力争将反诈骗宣传做到“吸引眼球、深入人心、取得实效”,以此守护佛山市民的财产安全,为建设诚信佛山、幸福佛山作出更大的贡献。(佛山市公安局)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部