佛山:禅城孝德村尾传承孝德文化 沐浴文明新风

日期:2018-12-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  始平公园是村民休闲的好地方。图片来源:珠江时报

  图文并茂的宣传壁画。图片来源:珠江时报

  “孝德”是村尾村致力打造的核心文化品牌。图片来源:珠江时报

  村尾村始平公园的孝德廊。图片来源:珠江时报

  冯顺燃(右四)和冯巨(左一)均是张槎街道首届十大孝子。图片来源:珠江时报

  “深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举。他数年如一日精心照料行动不便的母亲,按时给老人冲凉、洗衣服、喂饭、清理大小便。‘善待父母,就是善待自己’,他不仅是这样说的,更是这样做的,他用自己的实际行动诠释着‘百善孝为先’的真谛。”这是在2017年3月,冯顺燃被评为第二届佛山十佳最美家乡人时评委组给予的颁奖词。

  尽管相距冯顺燃获奖已经过去一年多了,但他俯首尽孝的事迹,一直感动着我们这座大爱之城。

  冯顺燃是禅城区张槎街道村尾村的村民,像他这样的孝子,在村里还有很多。

  都说一方水土养一方人,村尾这个以孝德文化著称的小村庄,坚持把孝德文化作为推进和谐社会、美丽文明村居的重要抓手,并赋予新时期新的内涵。

  在经济实力暂时处于张槎15条村靠后的位置,村尾知耻而后勇,以孝德带动全村文化整体提升,以社会主义核心价值观为核心,凝聚“弯道超车”之动力,努力谱写“后起之秀”的“励志”之歌。

  传承文化

  孝德故事刻入公园

  “人于之身,本乎父母,未离怀抱,三年劳苦,殷斯勤斯,维恃维怙,孝道有亏,百行难补,乌鸦反哺,羊羔跪乳,勉雨后生,忤逆莫取……”在村尾村始平公园内,“冯氏祖训十章”的石刻立在公园的入口绿道上,每时每刻都在提醒着村民要孝父母、和兄弟、序长幼……

  “冯氏祖训十章”的第一章是“孝父母”,村尾村美丽文明村居建设核心文化品牌是“孝德”。孝德精神与冯氏宗族的历史发展是一脉相承的,作为冯宝与冼夫人的后裔,从两名古代名人“我事三代主,唯用一好心”对国家的“大孝”,到现代获得佛山市十佳最美家乡人称号的村民冯顺燃对母亲的“孝义”,孝德文化在村尾传承不止。

  冯顺燃今年已经56岁了,9年前,其母亲不幸中风,从此生活无法自理。“开始的时候,整个人就好像一堆泥一样,软巴巴的,只能躺在床上,上下楼要背着她。”冯顺燃说,他不仅要每天按时帮老人洗澡、洗衣服、喂饭、擦身,考虑到老人牙齿不好,他还特意把食物煮得很烂。

  中风后母亲常年便秘,有时排不出,冯顺燃就用手一点点地将粪便抠出,常常搞得臭气熏天。幸亏母亲恢复得比较好,到2015年的时候可以坐着,扶着也可以行走。

  “经常带她出去晒太阳,和其他老人聊聊天,她神智可清醒了,也不想整天在家呆着。”冯顺燃的事,村里人都知道,大家都说他是个孝顺的“大男人”,还笑着建议“请个保姆多省事”,每当这时候,他都会笑笑说:“善待父母,就是善待自己。人活一世,只有一个老妈,能不孝顺吗?”

  冯顺燃的事迹成为村里的佳话,2015年他被评为张槎街道首届十大孝子,2017年又被评为佛山市第二届十佳最美家乡人。

  和冯顺燃一样,冯巨也是村里出了名的孝子。70多岁的他一直在村里务农,并十几年如一日地照顾病母,让年迈的老人过得无忧无虑。母亲96岁高龄时,曾入院做过一次手术,他不分昼夜地精心护理,母亲得以迅速痊愈。

  冯巨时常说,这是自己做儿子的责任,有这份责任就没有怨言了。在他的言传身教下,他的妻子、子女也十分孝顺老人,一家人照顾老人直到2014年,老人以105岁的高龄安详离世。

  “以前大家比较贫穷,请不起保姆,都习惯自己照顾父母。到了现在,即使生活好转了,依然保持了这个传统。”村尾村党总支委员冯润均表示,村里孝子比较多,村尾将在新建的孝德公园里,把这些孝子故事和先人的大孝用石刻的形式记载下来,传播和弘扬“正能量”,让村民接受孝德文化的熏陶。

  乡风文明是美丽文明村居的重要基础和保障,孝道是乡风文明的重要基石。张槎街道党工委副书记贝为杭表示,不论是评选“十大孝子”,还是传播孝子故事,都是让孝亲敬老的传统美德由家庭向社会辐射的方法,形成以家庭和谐促进社会大和谐的良好氛围。

  整合资源

  提升弯道超车实力

  小孝孝于庭闱,大孝孝于天下。

  村尾的先人冯宝冼夫人及其孙子冯盎,以爱国著称,是历史名人。尤其是冯盎将军指挥大军,平定叛逆势力,让岭南人民过上安稳生活的这段历史,更是让村尾人引以为傲。

  注重孝德文化的村尾,计划在东方村尾学校旁边建一座冯盎将军雕像,向村民普及并传播先人的爱国故事,和孝德公园村里孝子故事的石刻相得益彰。

  “传承历史文化,要从小孩子做起。”村尾村党总支书记冯炳灶表示,四五年前,张槎街道鼓励各村居挖掘本地历史文化,村尾特地请来专家学者,对村里的历史文化、名人故事进行梳理,为建设村史馆、修复始平书院做好准备工作。

  现在,村史馆启动建设半年多了,专家们到南海图书馆、茂名市图书馆、广东省博物馆等地收集资料。“每个人活在世上,要知道自己是谁,知道自己要怎么做。现在大家有钱了,但是传统文化、传统精神与现代生活慢慢脱轨了,没有精神文化的支撑,我们的后代会很危险。”冯炳灶说,很多故事只有老一辈人知道,假如不及时挖掘,那文化就会断层。

  修复始平书院的意义不言而喻。通过通俗易懂的绘画、书画等形式,展示历史底蕴、文化故事、旧时生活,让村民接受传统文化的熏陶,实现传统文化的保护和传承。

  龙舟文化,也是村尾的金色名片。从2013年起,张槎街道每年夏天均举办龙舟赛,村尾从不缺席,并在比赛当天晚上举办龙舟宴,举村同庆,畅叙乡情。

  “我们年轻的时候赛龙舟,个个都是高手,后来大家都去发展经济了,不怎么玩这个,就一代不如一代了。”谈到赛龙舟,冯老伯感慨地说,这不仅仅是一项运动,更是一种文化。龙舟是村民乡愁的载体,体现了村尾“团结、协作、包容、自强”的精神,千万不能整没了。

  建设美丽文明村居,实现乡村振兴,要以产业兴村、环境塑形、文化铸魂。在冯炳灶看来,和张槎其他村相比,村尾在经济上稍显落后。如今,村尾迎来了新时期发展的机遇,村尾要注重规划布局,大力发展文化事业,全面挖掘历史文化资源,以文化引领“弯道超车”,在经济得到发展的同时,留下乡愁、留下书香气息,树立良好的社会风气。

  塑造乡风

  新老市民和睦相处

  晨光熹微,村尾最早醒来的是步行街那几家特色小食馆。在风寒料峭的冬日,小食馆橘色的灯火映着灶台袅袅升起的炊烟,说不出的温暖动人。

  没有吆喝,没有喧哗,裹着厚衣服缩着身子的人们,陆陆续续从灰蒙蒙的天色中走进那橘色的暖光里。这,是村尾一天开始的信号。

  刚出笼的食品散发出阵阵香气,食客互相寒暄叙旧。这情景,让人有一种顿悟,原来生活其实很简单。食客多为外来务工人员,他们操着不同的口音,偶尔蹦出几句白话,透出几分俏皮和幽默。

  小馆老板是本地村民,他在门口一边煮面一边感慨:“得亏他们在这里,我们村尾才能那么热闹,马上要过年了,等他们一回家,这里就好冷清,生意也要关门咯!”

  建成于2012年的村尾步行街,人气旺过祖庙路商业街,现有商户100多家,每年为村集体带来过百万元收入,是村经济收入的重要来源。

  村尾是张槎街道外来务工人员最多的村落,本地村民2000多,外来人口却近20000人。比例如此悬殊,按说会有很多矛盾和冲突,因为彼此的生活习惯和文化背景有很大的差异。但令人欣喜的是,这里却是禅城本地村民与外来务工人员相处最为和谐的地方之一。

  这缘于孝德文化的传承和彰显。村尾村民骨子里有仁爱包容的基因,更懂得“和气生财”的道理。他们深知,没有这些外来务工人员,村里工厂就没法开工,出租屋也租不出去,店铺也没有生意。

  在村尾,村民更愿意称这些外来务工人员为“新市民”。“我们一直向村民灌输一种理念:没有这些新市民,就没有村尾的发展。”冯炳灶说,近年来,村尾对面的华南创谷、华南生命科学园等高端主题经济园区陆续建了起来,张槎街道行政服务中心也搬迁至附近,使得村尾迎来了又一轮发展机遇。“高端人才对环境的要求高,我们也顺势而变,加紧出租屋的改造、扩建停车场、美化周边环境,让他们住得更舒服、消费得更舒适。”

  “这里的人真的很好!我打工去了那么多地方,这里最让我有家的感觉。而且在这里,我的小孩上学可以享受到跟本地人一样的优惠,这都是村委会帮争取的,真的很感恩。”湖南人邓先生一早带着儿子去上学。

  跟着这对父子来到东方村尾学校,隔着围墙可以看到红白相间的校舍,绿茵浓密的校道,五彩斑斓的操场,校园好像童话世界一样美丽。

  这是一间省一级规模的民办学校,学校实行自主招生和收费。为了进一步提升对外来人员的服务力度,村尾村委会与学校进行多次协商,最终以村委会减租的形式,学校答应招生时优先考虑常住本村的生源,并对外来务工人员子女的收费进行减少。

  此外,村委会还另外安排了三四名保卫员,在每天上学放学的时候,在校门口维持交通秩序,确保孩子们安全过马路。

  村尾对教育的重视不止于此,几年前,村委会把其办公场所让了出来,拆掉原旧办公室,改建成如今的金色睿德国际幼儿园,成为佛山市级幼儿园,为新旧市民提供优质教育与服务。

  谋求发展

  村级工业园改造成功

  河涌纵横,水乡韵味十足。和很多地方一样,村尾也有河涌被严重污染的过去。痛定思痛,当发展迎来了新的机遇,村尾村把河涌治理纳入到美丽文明村居建设的项目库里,并作为重点项目来实施。

  “我们村的经济长期处于张槎15条村的倒数,这一次投入1000多万元铺设污水管网,真的是咬牙下定决心!”冯炳灶表示,目前污水管网铺设工程已完成八成,此后将对辖区河涌进行清淤,对两岸景观进行提升,让河涌得到全面的整治。

  村尾的行动不止于此。2018年,禅城区政府提出要重点挖潜产业发展空间,推进村级工业区提质增效三年行动计划,四个镇街分别打造两个示范点,而村尾的村级工业园改造项目则是张槎街道的试点,并成为禅城区的样本,得到禅城区区长孔海文的点赞。

  早在2012年,村尾就着手原联益陶瓷厂地块的改造。这个地块占地50亩,经过改造变成如今的金德丽广场,引进酒店、娱乐、餐饮等商业业态,不仅收入翻了三四倍,在安全、消防方面也消除了隐患,环境得到了全面提升。

  “商业广场一年半招商九成,这个招商速度,证明了村级工业园改造提升的前景巨大,市场需求也十分大。”村尾村委会主任冯润享表示。

  和金德丽广场一街之隔的村尾村创意产业园,同样是由旧厂房改造而成的项目。2017年1月,村尾投入3000万元启动了项目提升工作,拆除了部分旧物业,并加固提升了旧厂房基础外立面,同时对整体布局进行了重新梳理。经过近一年的改造,原来单调的厂房摇身一变成时尚创意产业园。

  目前,村尾村创意产业园的招商工作在如荼如火地进行中。“假如全部招满,年租金会到650万元至750万元,比原来提高了三四倍。”冯润享说,如何推进村级工业园的涅槃重生,村尾成功打造的两个亮点项目,给予了极大的启示。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部