周杰伦佛山新城开唱 遍地垃圾难倒环卫工人

日期:2015-10-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

9月26日,演唱会开始前,东平大桥往顺德方向拥堵严重。/陈浩森摄

 

粉丝们散去后,世纪莲体育中心外留下一地垃圾。/李护彬摄

9月26日,歌星周杰伦在世纪莲体育中心开唱,让佛山新城再次“犯堵”。岭南大道东平大桥附近约两三公里路面,再次成为“车展现场”,让众多司机视为畏途,附近荷岳路、天虹路车辆行驶也很缓慢。而在粉丝们离开后,世纪莲体育中心内外,垃圾遍地,一片狼藉。

赶场:岭南大道成为的哥畏途

9月26日7时半许,祖庙地铁口附近,众多的士司机一听说“去世纪莲体育中心”便不愿前往,“那边塞死了,好多的士都堵在桥上,没法过去”。而通往世纪莲体育中心方向的公交车,也几乎辆辆爆满,始终无法挤上车。

半个小时后,距离演唱会开始不足半个小时,记者终于坐上前往世纪莲体育中心的的士。据司机介绍,岭南大道每一个红绿灯,至少要等两三次灯方能通过,建议绕行文华路——魁奇路前往。转上岭南大道后,的士便一路走走停停。由于往顺德方向的车辆实在太多,在希尔顿酒店对开马路,记者不得不选择下车,从人行道徒步走过东平大桥。

与此同时,东平大桥往禅城方向,大量逆行摩托车大行其道,据不完全统计,一分钟内约有30辆摩托车搭客逆行过桥。此外,从岭南大道与魁奇路交界处开始,无论是机动车道滚滚车流,还是人行道上汹涌人潮,都有一群逆行的人,他们手里拿着门票,向迎面而来的车主、行人兜售。

“这样肯定添堵啦。”车主王先生不满地说,本来就堵塞得很严重了,这些票贩子不顾安全,走上机动车道兜售门票,让车速更加缓慢。

停车:周边道路成临时停车场

好不容易爬到了世纪莲,停车又成了大问题。当晚,警方早早布置了大量警力,将世纪莲体育中心公交站临时围蔽。在体育中心附近,警方还设置了部分临时标识牌,提醒车主按照指引停车,部分标识牌则提醒车主:拖移车辆,请到裕和路小布钢铁市场领取。与此同时,多辆拖车早已严阵以待,以便及时拖走乱停等违法车辆。

记者走访发现,警方将附近部分路段用作临时停车场,并设置了标识牌,规定了停车范围、方式,提醒车主按规定停车。据了解,除岭南大道往东平桥方向路面,世纪莲附近裕和路、天虹路等路面,均划出了两条车道作为临时停车位,车辆均停放得较为整齐。

但在天虹路世纪莲北公交站附近,不少车主便试图浑水摸鱼,约一百米的路面上,路边停放了两三排小车,经过车主只好小心翼翼,从仅剩的一条车道上通过。

散场:遍地垃圾难倒环卫工人

9月26日10时40分许,演唱会结束,数以千计的市民从世纪莲体育中心涌出,体育中心周边顿时人山人海。10时50分,一辆临时增设的804公交车在公交站靠边停下,短短一分钟内,车上便挤满了人,车门几乎无法关闭。的士司机趁机坐地起价,仅过一座东平大桥,便开价30元,即便搭乘无牌无证的摩托车,价格也相去不远。不少市民只好选择沿着东平大桥两个方向机动车道上,向禅城方向走去。

尤其出人意料的是,演唱会结束后的半个小时内,东平大桥往顺德方向依旧堵得水泄不通,但往禅城方向却畅通无阻。原来,散场后原本停在路边的车辆先后启动,将所有路口都堵住,东平大桥往顺德方向上下桥位早早便被堵塞,桥上车辆只好停下来,等待交警对桥下车辆进行疏导。与此同时,往禅城方向的大量汽车均被堵在临时停车位上动荡不得,只好看着数百米开外的东平桥上空空如也,自己却被堵在路上只能干着急。

此外,凌晨1时许,当粉丝们陆续离开后,世纪莲体育中心内外,荧光棒、塑料袋、矿泉水瓶等各式垃圾随处可见。“每次都是这样,不觉得奇怪啦。”27日下午,一名在现场清理垃圾的环卫工对此早已见惯不怪,近年来世纪莲体育中心举办的演唱会越来越多,但每次演唱会过后,垃圾却越来越多。“这么多垃圾,不知道清理到什么时候。”(记者李护彬见习记者宋世伟)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部