第九届孝德文化节重阳开幕 将组织开展多项家庭活动

日期:2015-10-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

狮山镇罗村社会管理处第九届“幸福花半里孝德润万家”孝德文化节将于10月21日重阳节开幕,将组织开展多项以家庭为主题的活动,并面向全国有奖征集孝德文化LOGO和吉祥物,以树立和推广孝德文化品牌。

征集LOGO和吉祥物

10月13日,第九届孝德文化节新闻发布会在罗村实验小学召开,向各界通报文化节安排情况。

本届孝德文化节将于10月21日重阳节上午,在罗村孝德湖拉开帷幕,历时近五个月,分为孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳三大项目,举办近20个活动项目。

值得注意的是,本届孝德文化节将面向全国有奖征集孝德文化LOGO和吉祥物,以树立和推广狮山镇孝德文化品牌。

“谈及孝德文化节,印象最深的有闭幕式上的千叟宴,还有参加家庭运动会的美好回忆。”狮山镇文化站站长李韬表示,孝德文化节已举行了八届,但至今仍缺少一个能够体现孝德文化特点和形象的LOGO。由于每一届孝德文化节时间跨度长、活动多,大部分市民都记得当中的片段画面,难以诠释其深刻内涵。

孝德文化脱胎于“孝德罗村”,成为南海基层社区核心价值观重要构成部分,孝德文化的影响力更是走出南海,走向广东乃至全国。为此,本届孝德文化节征集孝德文化LOGO和吉祥物,让孝德文化深入民心,提高群众参与度,同时更好地展示罗村发展活力和良好的城市形象,突出狮山鲜明的地域特色和旅游资源。

10月13日现场还举行“孝德兴家”市民议事厅,邀请学者与街坊热议孝德文化传承。

重阳节定为孝德家庭日

第九届孝德文化节更注重家庭参与。2014年,孝德文化促进会提出“孝德兴家”,并把重阳节定为全镇“孝德家庭日”。为此,本届孝德文化节将组织开展多项以家庭为主题的活动,包括家庭运动会、家传菜厨艺展示、孝德模范家庭评选、“我爱我家”漫画、连环画绘制大赛等,满足众多家庭参与。开幕式当天,主办方将邀请99个家庭参与寻觅孝德拓展活动,从而培养青少年尊老爱幼的良好品德。

此外,重阳节当天,狮山镇多个村(居)也将成为孝德文化节开幕式的分会场,例如罗村、务庄、白沙桥等社区将举办敬老宴、文艺演出、游园活动等,为社区长者营造温馨祥和的节日气氛。当晚孝德湖还将上演粤曲晚会,由狮山镇粤曲爱好者及特邀嘉宾上台演出折子戏、粤曲对唱等,让台上台下的长者们唱得开心,听得快乐。(记者/潘展虹通讯员/黄清华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部