南海举办百狮迎新春醒狮大赛 欢腾贺新春

日期:2016-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民争先“摸狮头 ”。刘贝娜摄

大沥醒狮盛会的表演很精彩。刘贝娜摄

不少青少年加入龙狮队表演。曾蓉摄

金猴贺岁,醒狮迎春。2016南海第六届百狮迎新春醒狮大赛2月20日举行,来自佛山、深圳、云浮等地的各路醒狮齐聚南海体育馆,在欢快的锣鼓声中欢腾起舞,为南海新春增添喜庆。

这次新春醒狮大赛由南海区文化体育局主办、南海区体育总会承办,并由南海武术龙狮体育协会协办。根据赛程安排,共有45支队参加传统武术、传统醒狮、鼓王、高桩狮四个项目的对决。比赛中,各路雄狮大显神通,传统醒狮采青和高桩狮表演精彩纷呈,博得观众阵阵掌声。其中,现场直播的高桩狮比赛更为精彩,醒狮灵活跃上梅花桩,配合锣、鼓、镲的节奏腾挪翻转,惊险刺激,高潮迭起,现场喝彩声不断。

经过一天的精彩比赛,大沥横江醒狮团、顺德龙江仙塘龙狮团、西樵民乐祖仁龙狮团夺得传统醒狮前三名,高桩狮前三名则由南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会、丹灶镇云溪洲南张联义堂醒狮队和南海桂城龙狮协会获得。

作为一项传统赛事,南海连续6年举办百狮迎新春醒狮大赛。南海体育总会主席关润雄表示,这项比赛是南海最具规模的醒狮汇演,对于传承与发展舞狮艺术,弘扬中华传统文化起到非常重要的作用。“参赛队伍既有南海各镇街春节前后通过各项醒狮赛事海选出来的精英队伍,也有来自云浮、深圳等地的醒狮队伍,大家在新春期间切磋技艺,给市民献上具有浓郁岭南特色的文化大餐,非常有意义。”

大沥

280多头醒狮献艺

台上南狮飞跃高桩秀技艺,台下观众连连拍手叫好。2月21日一年一度的佛山南海大沥醒狮盛会再度上演,来自大沥本土以及广州等地的280多支醒狮队伍大秀绝活、齐闹新春,吸引了近20万名市民前来观看。

2月21日是正月十四,来自大沥以及广州等珠三角地区的280多支醒狮队齐聚大沥,参加由大沥西区主办的大沥醒狮盛会。

除了兴沥雄广场外,主办方还在巴黎春天商业步行街、锐盈大厦正门广场和沥雄公园等三旧改造商业项目、公园化战略项目设置醒狮盛会分台,供各地民间狮队上台表演。280多支醒狮队伍在兴沥雄广场报到后,前往其他分台演出。

2月21日的大沥醒狮盛会上,不仅有280多支狮队进行精彩的醒狮表演,更有大沥本土的醒狮团汇聚一堂,为市民献上一场精彩绝伦的醒狮盛会精英表演。

2月21日下午2点整,伴随着阵阵鼓声,由中联龙狮团表演的《鼓舞迎新春》,拉开了大沥醒狮精英表演的帷幕。此外,中联龙狮团和麦边、直街等社区先后带来了高桩、传统、竞技舞龙等表演。

桂城

龙狮3米高空送祝福

“先来一个飞越险桩显神威,再来一个青云直上。”2月21日上午,在2016年佛山南海桂城新春武术龙狮汇演上,博雅武术龙狮团带来了高难度的演出,龙狮队员牙咬狮头、手攀竖桩,登上近3米的高空为市民带来新春的祝福。

2月21日的桂城映月湖公园锣鼓喧天、人山人海,舞台中央被围得里三层外三层,市民兴高采烈地欣赏桂城16支龙狮队伍带来的精彩表演。

在2月21日的汇演现场,不少龙狮团体都以10多岁的青少年作为新力军。在林岳社区的醒狮队中,今年13岁的梁嘉劲负责敲锣鼓。他敲得有板有眼,全场街坊看得目不转睛。问其为何参加醒狮,原来是受到爸爸的耳濡目染。“爸爸一直都在狮队里舞狮,看着看着我就喜欢上了,也想参与进来。”梁嘉劲说。

一年一度的龙狮汇演,不仅是桂城各支狮队的集中亮相,更是彼此学习切磋的平台。2月21日的汇演中,最引人注目的要数叠北比麟堂龙狮团。比麟堂创立于清朝道光年初,距今已有193年,目前已在深圳、上海、广西都设有分会。经过多年的磨练,比麟堂龙狮团先后在国内外的众多比赛上取得了优异成绩。

(记者 梁绍怡 郑晓玫 通讯员 陈洁丽 张淑芬 刘成  陈伟南 特约通讯员 曾蓉 )

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部