佛山动漫情景剧“美丽文明村居”篇出炉 深化素质教育

日期:2018-06-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“美丽文明村居”视频观看 视频来源:佛山市文明办

  6月15日,由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办制作的《佛山市民文明教育系列情景剧》第三部“文明村居”篇正式出炉,并同步上线各大媒体平台播出。佛山市文明办希望通过动漫情景剧这种新颖、通俗易懂的方式,号召市民一起参与美丽文明村居建设。

  2017年,佛山成功蝉联“全国文明城市”称号。今年初,市文明办制作了佛山市民文明教育系列情景剧“移风易俗”篇、“文明家庭”篇,以动漫视频这种创新的形式,深入开展面向群众的文明教育工作。

  据悉,移风易俗、文明家庭两部文明教育动漫情景剧播出后,社会反响良好。中国文明网、新华网广东频道、网易、央广网、佛山新闻网、新浪、腾讯、搜狐、南方日报、佛山日报等数十家国家级、省市主流媒体进行宣传报道。文明广东、佛山发布、文明佛山、佛山旅游、文明南海、佛山发改、禅城发布、禅城公资、禅城公安等微信公众号进行了转发宣传。

  据不完全统计,佛山市民文明教育系列情景剧“移风易俗”篇、“文明家庭”篇新闻(含视频)报道曝光量超过2708万,点击量达32.8万。因此,佛山市文明办乘势而上,聚焦当前国家实施“乡村振兴”战略的重要任务,推出佛山市民文明教育系列情景剧“美丽文明村居”篇。

  和前两部情景剧一样,“美丽文明村居”篇仍以文文、明明两个主人公为主线,这次,文文和明明将带着同学星仔,参观他们居住的村子。在这个“全国文明村”内,改造升级后的岭南水乡风貌,为村民提供了优美的居住环境;新建的文体艺术中心为村民提供各式公共文化服务;“和美家庭”颁奖典礼发掘身边坚守道义、彰显美德的家庭,为更多家庭和群众树立榜样。这些情景不仅让外来参观的星仔大开眼界,也可以让普通市民在观看后,了解美丽文明村居的具体景象和要求。

  值得一提的是,情景剧中的素材,大部分都来源于佛山目前一些典型美丽文明村居的真实场景,例如紫南村、逢简村、松塘村等,让人倍感亲切。眼尖的观众可能会发现,某个场景可能就和自己村有些相似。

  据悉,在成功创建“全国文明城市”后,佛山着力将文明创建的重心向村居基层延伸,并制定了《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017~2018)》。明确2017年至2018年,佛山重点建设首批110条美丽文明示范村居,并逐步串珠成链,将全市700多个村居打造成宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。

  市文明办相关负责人表示,希望通过动漫情景剧的形式,深化乡村文明素质教育,进一步深化农村文明建设,以乡风文明的有力提升,为实现乡村振兴战略奠定坚实基础。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部