文明旅游齐参与 文明成果共分享

日期:2017-07-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

春节期间的祖庙景区内,游客自觉有序地围坐着观看功夫表演。图片来源:佛山日报记者谢璧营摄

在盈香生态园景区内,市民文明有序地拍照留念。图片来源:佛山日报记者谢璧营摄

  随着出游体量的增大,我国已成为名副其实的旅游大国。在飘红的旅游大数据下,不文明行为却成为近年媒体不断曝光的焦点。如何让文明旅游成为另一道美好的风景线?近年来,佛山市旅游职能部门多管齐下,一方面宣传文明旅游,培训旅游从业者,另一方面从制度出发,对不文明行为实行监督监管。文明旅游任重而道远,不仅需要政府部门的倡导,还需要旅游企业、旅游从业者、游客等多方面的共同努力。

  佛山市局

  多管齐下倡导文明旅游

  旅游,点滴见文明。旅游文明的养成,需要先从制度层面对旅游行为作出全面约束,使其成为不文明行为的“紧箍咒”。近年来,佛山市旅游局依据省旅游局和市文明办的工作部署,稳步推进全市文明旅游工作,取得较好成效。

  佛山市旅游局党组书记、局长蒋庆介绍,2016年,佛山市旅游局制定并实施了《佛山市旅游局公民文明出游信用记录(试行)》,规定由旅游工作人员及时提醒游客的不文明行为并予以记录,旅游管理部门对不文明行为进行公开和监督。同时,开展文明旅游专项检查行动,开展文明旅游宣传,如2016年7月举办的“2016年安全旅游、文明消费、为中国加分”现场咨询活动;开设文明旅游宣传专栏,在局政务网站和“佛山旅游”微信平台开设“文明旅游”专栏,大力宣传推介佛山市“中国好导游、好游客”“最美导游”的先进事迹。

  另一方面,佛山市旅游局大力开展文明旅游教育培训和志愿者服务,2016年3月特邀金牌导游培训师韩德琼进行“旅游新常态下的导游服务”“佛山名片,文明导游”专题讲座;2017年2月和5月,分别举办了“地接导游技巧及案例分享”和“优秀导游养成计划”专题讲座;刚在上周五,又特邀中国旅行社研究中心专家李广进行了“旅游文明和旅游安全”专题培训。

  “文明旅游检验着公民个人的道德修养。一口痰、一张纸、一行字、一声吼等点滴的不文明行为都会为个人形象抹黑。旅游本身虽是公民的个人行为,但每个人都代表着一个地方,甚至一个国家的文明和形象,旅游更是关乎文明、关乎国体的大事。”蒋庆表示,文明旅游无小事,需要职能部门、旅游企业、游客等多方面的共同努力。

  景区

  营造文明氛围很重要

  文明旅游不是一朝一夕就能完成的事情,不仅需要职能部门的倡导,还需要景区的协力配合。在盈香生态园里,处处可见文明标语,即使在游客量巨大的节假日,园内秩序也有条不紊,极少见不文明行为。该景区副总经理罗就好告诉记者,通过宣传与监管两手抓,入园游客体现出来较高文明素质,能够较好遵守园内的文明规定。

  创建文明景区,要从抓好自身建设出发。罗就好介绍,从制度上,景区把文明建设作为日常重点工作来抓,成立了文明建设工作小组。对于员工,景区进行系统的文明知识、职业道德培训,使每一位员工成为文明使者。对于游客,景区通过标语、显示屏等多种途径加强文明宣传。“营造良好的文明气氛很重要。如果从上到下,每个人都文明守纪,那么就没有人舍得破坏这个文明美好的环境。”

  南风古灶景区也认为,景区要抓好文明建设,首先要抓好自身的管理与服务,抓好员工的服务规范与水平。南风古灶副总经理张敏说:“我们还增加志愿者服务,发现游客不文明行为及时劝导。然后,提供机会给游客发泄内心情感,例如我们景区曾在节假日举办涂鸦活动,在景区各处放置木牌、陶瓷作品,让游客们在上面尽情书写。”

  导游

  游客文明素质逐年提高

  曾获得2010年度佛山市金牌导游的谭福根,目前依然活跃在导游第一线,从业十多年来,他见证了旅游文明行为的变化。“印象最深刻的是,两年前,在境外一个景区,团里有位小朋友尿急忍不住,家长想让他就地解决,马上受到其他游客的禁止。还有在日本旅游,日本大街垃圾桶并不多,以前很多游客吸完烟烟头随手扔,现在会购买当地的移动烟灰缸。”这些良好习惯的形成,离不开媒体潜移默化的文明宣传。

  另一名金牌导游林培群也认为,游客的文明水平在不断提高。“2009年,曾带一个汽车团去潮州,大巴车厢3天时间里打扫了十几次。但是现在不会出现这种情况了。经过导游多次反复地在车上教导、宣传,大多数游客会把垃圾带下车扔掉,基本从头到尾保持车厢干净。”

  这两位金牌导游都表示,佛山游客整体文明素质高,诸如上车抢位、随地吐痰等不文明行为,较少发生在佛山市民的身上。但是,游客经常在酒店大堂、餐厅里大声喧哗、聊天,吵到其他游客,并由此被投诉,让两位导游颇有微词。游客对于某些不文明行为的“习惯性忽视”,还需要进一步的宣传引导。

  游客

  做文明旅游的践行者

  文明,最终要靠自律。三水人李蟠桃曾获2016年中国好游客的称号。他表示,旅游就好比到他人家做客,做一个文明有道德的人是每一位公民的义务。当旅游成为一种生活方式,为了自己出游更舒适,也为了他人更愉悦,每个公民都应该在出游的同时带上文明。

  李蟠桃每次去旅游之前,都会认真了解旅行团的行程安排、旅游景点的看点、当地的风土人情。在出行途中,还主动配合导游做好文明出行的宣传,从自己做起,树立榜样,如:排队入园时配合导游引导大家自觉排队,提醒团友不要大声喧哗,游览时遵守景区的规定,爱护自然,保护环境。

  李蟠桃说,以前出游常看到不文明行为,严重影响景区环境与游客的游览质量。想要一个良好的旅游环境,就要大家共同努力,提高环保意识和生态责任意识。“近年来,佛山文明旅游工作成效不错,无论是市民出游的精神面貌,景区的环境,抑或是旅行团、导游、酒店的服务态度都有所提高。”李蟠桃说,希望将来,每一位市民都能身体力行地践行文明旅游,从我做起,从细节做起,提升文明素质,齐做文明旅游的实践者、传播者。

  各方声音

  佛山科学技术学院旅游系主

  任郑坚强:

  除了游客自身的素质外,我认为导游在日常工作中的提醒是关键,除了不断反复提醒旅游者之外,在旅游活动中注意观察旅游者是否有不文明的行为,若发现有要及时用适当的方式来劝告或提醒。

  佛山市政协委员罗斌华:

  佛山作为文明城市,应该把创文过程中的成果、要求,用于文明旅游。舆论宣传很重要,包括文明的常识,哪些该做哪些不该做,通过宣传把文明旅游潜移默化。也很认同把文明教育带进课堂,作为学生平时的行为规范,学生对家长的影响是很大的。此外,市民间的互相监督也是有作用的。

  佛山市金牌导游谭福根:

  继续提高游客出游文明,依然任重而道远。游客文明素质的提高无法一蹴而就,文明旅游要从娃娃抓起,把文明教育送进小学生的课堂,通过故事、动漫视频等喜闻乐见的方式,提高学生的文明素养,甚至设置相关考试,与学生评优挂钩。(佛山日报 记者谢璧营 王紫君)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部