佛山“五好”新村居建设成果体验活动七夕节专场在均安南沙岛举行

日期:2017-09-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  参加环岛骑行的市民体验团合影留念。图片来源:佛山日报林晓平、佛山日报摄影俱乐部李奕云摄

  “大钻戒”留影、14.13公里环岛骑行,还有农家美食、优质葡萄、玫瑰花作烘托,一连串节目营造出“甜入心”的氛围。9月2日,佛山市农业局、佛山日报社联合举办佛山“五好”新村居建设成果市民体验活动七夕节专场,组织50名市民走进顺德区均安镇南沙岛,领略南沙岛建设新貌。

  天晴映水清,市民体验团一来到四面环江的南沙岛,便感觉清新的生态气息扑面而来。当看到南沙岛地标性的“真爱指环”“幸福手牵手”等爱情主题景观,大家的浪漫情怀和童心马上就被点燃了,纷纷摆出造型拍照留念。

  市民体验团沿着全长14.13公里的河堤绿道骑行观光,鱼塘、蕉林、绿树繁花错落,蓝天倒映水面,水面泛着眩晕的光环,构成了一幅美丽的水乡田园画卷。“漫步沙滩、花草相缀、清风拂面,村居栋栋簇新,一派新村居的景象,令人心旷神怡,南沙岛不愧是市民休养生息的好地方。”市民李白杨说。

  据了解,均安镇从2015年就开始启动南沙休闲岛的开发,包括谋划公共艺术和自然景观的整体塑造,布局特色美食、休闲农业、彩色绿道、露营度假的功能设施。2016年,南沙岛作为省级新农村连片示范村,积极开展农村人居整治工作,发展休闲旅游和现代农业,去年以来共完成道路改造、农村分散式生活污水治理工程、绿化建设、驿站建设等30多个项目。

  中午,均安烧猪、均安鱼饼等农家私房菜端上市民体验团的餐桌,大家齐赞“好味又有特色”。随后,通过参观太子农庄的桑基鱼塘、基塘农业博物馆和太子葡萄园,并即摘即尝巨玫瑰葡萄,让市民体验团成员见识到这里的现代生态农业和优质食品。

  南沙社区党支部副书记麦玲明介绍,依托岛上得天独厚的自然生态和优质农业资源,南沙岛成功引入太子休闲农庄、广东顺德均健现代农业科技有限公司等企业,建设了休闲农庄、种苗示范基地及农业公园、海峡两岸农业精品示范区等多个项目。接下来,南沙岛将开发更多农业休闲观光项目,并加强新农村建设,努力成为生产、生活、生态“三生融合”的岭南特色乡村,促进乡村旅游业发展。(佛山日报 记者林晓平)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部