佛山推进文明宣传工作 提升市民素质

日期:2017-09-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,有游客在顺德长鹿旅游休博园海陆空动物表演场发现,5000多名游客看完表演后,走的时候基本都带走自己的垃圾,整个表演场几乎看不到垃圾。他把看到的现象与现场拍摄到的图片发到朋友圈,引来众多点赞与点评,同时也吸引了广东旅游网、搜狐等媒体的报道、转载。

  整洁的场面让人不由感叹,市民的出游素质有了巨大提升,同时也反应出佛山这些年来进行的文明旅游创建和推广工作实实在在、深入人心,不断影响和改变着一批又一批游客。 

  文明旅游宣传落到实处 

  近年来,佛山相关职能部门围绕“文明旅游要尊德守礼”“把佛山建成文化特色鲜明、旅游产品丰富、服务设施完善、旅游经济发达的旅游城市”等目标要求,全力出击,多措并举,多方联动,营造文明旅游大环境,使文明旅游理念深入人心,全力助推市民素质提升,终使文明之花遍地盛开。 

  走进佛山主要的旅游景点之一——祖庙,景区内随处可见“爱护文物,请勿抚摸”等温馨标语。入口处有文明旅游的宣传手册,同时志愿者也积极协助游客文明排队,文明游览。景区环境干净整洁,游览秩序井然有序,这些都与佛山近年来大力宣传文明出行有着密切的关系。 

  佛山在推进文明旅游工作过程中,注重落实日常的宣传工作,相关职能部门积极利用户外广告、传统媒体、网络阵地、手机平台、宣传手册等主要宣传载体,将文明出游宣传工作作为常态化工作推进,让文明旅游宣传真正走进市民身边,持续影响市民出游观念,提升市民出游素质。 

  据统计,2016年,全市共接待国内外游客4570万人次,同比增长8.09%;接待国内外过夜游客1351万人次,同比增长7.81%;景区接待国内外游客4066万人次,同比增长1.77%;旅游总收入624.73亿元,增长14.36%。佛山的旅游市场能够持续蓬勃发展,旅游人数每年持续上涨,很大一部分归功于佛山文明旅游的创建和推广工作落到了实处。 

  市民旅游素质得到提升 

  佛山作为全国历史文化名城,每年都会举办众多的大型地方民俗节庆活动,“三月三北帝诞”“八仙巡游”“端午赛龙舟”“秋色巡游”等不胜枚举。旅行社、景点、酒店等平台成了展示佛山旅游形象的重要窗口,加强行业管理也成了文明旅游建设的重要工作之一。 

  在大力宣传的基础上,佛山市相关职能部门加大对旅游市场的监管力度,强化旅游从业人员的专业培训,举办了多场导游人员专题培训和评选活动。2016年,佛山市游客霍翠琼、李蟠桃荣获“中国好游客”称号;在今年第三届全国导游大赛广东省选拔活动上,佛山市导游王舒扬脱颖而出,成为广东省参加第三届全国导游大赛的两名选手之一。 

  曾获得“2010年度佛山市金牌导游”称号的谭福根,目前依然活跃在导游一线。从业十多年来,他见证了旅游文明行为的变化。让谭福根印象最为深刻的是,两年前在境外一个景区,团里有位小朋友尿急,家长想让他就地解决,马上受到其他游客的制止。另外,游客去日本旅游,街上的垃圾桶并不多,以前很多游客吸完烟会随手扔掉烟头,现在则会购买当地的移动烟灰缸。这些良好行为的养成,离不开潜移默化的宣传。 

  市民何先生得知5000多名游客看完演出后不留一点垃圾的事情后表示,这体现出游客的出游素质有了很大提升。“之前我看到地铁上播出的视频宣传出游要文明,不要随手丢垃圾。在佛山的很多地方,都能看到小朋友自觉地把垃圾收拾好,我认为这样的宣传起到了非常好的效果。”何先生说。 

  市旅游局相关负责人表示,接下来,佛山市还将通过开展“做文明使者、树佛山形象”系列主题实践活动、“文明旅游、礼貌乘车”主题活动等,加强文明旅游宣传教育,创建一批文明景区示范点,发挥典型示范带动作用,扩大全市文明景区覆盖面。(珠江时报) 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部