南海探索“文化+体育+旅游”融合发展模式

日期:2018-01-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

    ■2017年“十一”黄金周举办的“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛吸引大批游客观赏。图片来源:珠江时报 章佳琳摄

  西樵山上天湖公园锣鼓震天,狮王争霸;西樵山下松塘村翰墨飘香,古韵味浓;九江河道龙舟竞渡,万人空巷;丹灶千人书法挥毫,场面壮观。

  南海作为岭南文化重地,西樵山、桑基鱼塘等自然资源丰富,康有为、黄飞鸿、叶问等文化名人辈出,龙狮、武术、龙舟等传统体育基础扎实,大仙诞、观音诞、官窑生菜会等民俗活动薪火相传。依托这些得天独厚的文旅资源,南海旅游品牌逐步打响,助力南海城市影响力进一步增强。

  2017年旅游发展大数据

  ●“南海旅游”微信公众号目前已有粉丝近10万,并入选广东省十大政务微博微信、佛山十大政务微信。

  ●“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动,自2016年启动以来,已吸引了超过15万游客参与其中。

  ●南海成功引入宋城演艺公司打造宋城·西樵山岭南千古情景区,该项目占地约62亩,剧场座位数不少于2500个,拟于2020年开业。

  ●2017年11月10日,2017“亚洲名厨精英荟”暨文旅交流活动在南海区隆重开锣,吸引了8万游客参与,为南海旅游业带来了过千万的旅游收入。

   从出游大区向旅游目的地转变

  从“五一”、“十一”黄金周的狮王争霸赛、松塘翰林文化节、“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动等传统民俗文化活动,到西樵山国际超级马拉松、南粤古驿道定向越野大赛、亚洲名厨精英荟等现代特色活动……回顾2017年,南海积极探索“文化+体育+旅游”融合发展模式,以岭南文化元素、群众体育基础、特色人文旅游资源为抓手,筹划举办各类精品赛事活动,成就南海旅游品牌,推动南海从出游大区向旅游目的地转变。

  2017年,南海在开发特色旅游产品上做足功夫,推出工业旅游、非物质文化岭南民俗体验游、古村游等特色线路,既让广大市民游客特别是新南海人体验南海旖旎风光,也潜移默化地传承传播岭南文化。“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动的推出,将全区的酒店、旅行社、旅游景区、非遗传承基地等有机串联在一起;南粤古驿道定向越野大赛让选手们沿着古人的脚步,探寻“理学名山”的文化踪迹;西樵山国际超级马拉松线路途经西樵山、听音湖、南海博物馆、国艺影视城等特色文旅景点,让选手们用脚步丈量岭南文化厚度。

  2017年,占地面积700多亩的梦里水乡百花园正式开业,融城市与农业观光于一体的梦里水乡景区申评4A级旅游景区已公示结束正等待发牌,致力于传播岭南酒文化的九江双蒸博物馆成功评为3A级旅游景区,成功引入全市最大文旅项目——宋城·西樵山岭南千古情景区,西樵大饼等一批具有南海文化特色的产品被评为2017年南海十大旅游手信,牵头与凤凰卫视合作制作《问道南海》,生动推介南海城市人文形象品牌……这一年来,南海持续深挖旅游资源的文化内涵,展示岭南水乡文化韵味,让游子记得住乡愁,景区留得住游客。

  深化区域合作开拓旅游市场

  集智能美食地图、景区语音导赏、旅游产品电商平台等功能于一体的“南海旅游”微信公众号,经过多年耕耘,目前已有粉丝近10万,并入选广东省十大政务微博微信、佛山十大政务微信、广东省(区县级)十大最具吸引力政务微信,持续为市民游客提供更快捷、更贴心的服务。

  2017年,南海区紧跟国家“一带一路”重点发展战略步伐,积极开拓沿线旅游市场,携手香港入境旅游接待协会赴菲律宾、印度尼西亚、日本等国家开展“南海功夫和文化体验之旅”旅游推介活动,全面推介南海深厚的历史文化和独特的旅游资源,并与当地旅游业界在联手拓展市场、宣传推广、旅游合作、市场互惠、建立联络机制等方面达成合作意向。这一年来,南海区以更加开放包容的态度深化区域合作,加快广佛同城、“南番顺”、“禅南高”旅游联盟抱团发展,与粤桂黔高铁沿线城市密切联系,积极拓展“一带一路”海外市场等,锻造旅游城市品牌。

  加强人才队伍建设提高旅游服务质量

  南海作为粤港澳大湾区的核心区域之一,随着南海客源市场的不断扩大,全面优化提升旅游服务质量和水平,也渐渐成为各大旅游企业、景区的必修课。

  近年来,南海不断加强旅游人才队伍建设,主动走在行业前列,连续多年举办旅游饭店服务技能大赛,以赛促训对南海旅游服务行业从业人员的职业技能进行全面检阅,并以此为评价考核标准,率先建立南海旅游服务行业人才库。在2017年佛山市旅游饭店行业服务技能大赛决赛四个单项比赛中,南海区选手表现优异,共获三个单项一等奖、四个单项二等奖、四个单项三等奖,南海区选手李华孟获得全场唯一的最佳人气奖,南海区旅游局获得优秀组织奖,实现了参赛人数和获奖含金量的双丰收。

  2017年,南海为全区15个主要旅游景点(区)承保“旅游景点(区)安全保障公共责任险”,成为广东省首个以政府和旅游景点(区)共同采购公共责任保险方式保障游客安全利益的地区,为游客提供多方位的保障;2017年9月,《佛山市南海区民宿管理办法(试行)》正式印发,为民宿这种新业态的规范健康发展提供制度保障;组织专家、学者启动旅游景点(区)导赏词编写,开展南海区导赏员大赛,并建立导赏员人才库,建立导赏员招募、培训、考核、补贴等服务管理长效机制;西樵汽车站、大沥客运站启动落成南海区旅游集散中心,打造集旅游整体形象宣传、咨询服务、旅游手信展示及销售、旅游交通换乘及票务预订、旅行社业务于一体化的综合性服务中心。南海以提升旅游服务质量为核心,创新方式方法,扎实开展旅游行业规范建设,有力推动了南海旅游业稳步发展。(文/珠江时报记者 梁雅诗)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部