南海区文化体育局多措并举扎实推进文明旅游工作

日期:2018-03-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为进一步塑造讲文明、重礼仪、讲服务、树形象的旅游环境,形成遵德守礼的文明旅游氛围,南海区文化体育局采取有力措施,积极开展文明旅游工作。

  广泛开展文明旅游主题活动

  在A级景区内开展文明旅游志愿服务活动。各A级景区经营单位积极组织志愿者,通过多种方式形象生动地普及文明旅游常识,在景区正门口、主要景点设置文明旅游志愿服务岗,为游客提供旅游信息咨询、文明引导、秩序维护、便民服务等。通过刊播公益广告、微视频、情景演示等多种形式,积极倡导“十大文明旅游行动”,摒弃“十大旅游陋习”,进一步推动公共文明行为培育。春节黄金周期间,各星级饭店、A级旅游景区积极加大宣传力度,利用电子屏幕播放文明旅游电子海报50处,张贴创文宣传海报450张,设置创文宣传台牌700块,共派发文明旅游折页3000份。

  切实做好参团游客教育引导工作

  区文化体育局紧扣关键环节,有针对性地开展教育引导工作。要求各旅行社摆放文明旅游宣传资料、电子显示屏滚动播放文明旅游公益宣传片、文明旅游十大提醒语等,并将文明旅游告知服务纳入服务流程。落实出游团队出行前召开行前说明会制度,集中观看《文明旅游公益宣传片》、《旅游交通安全宣传片》,进行遵规守纪、文明旅游教育。积极宣传《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,提醒出游市民自觉遵守当地相关法律法规。旅行社协调地接社、旅游包车公司在途中播放文明旅游宣传片。进一步加强对带队导游的培训,提升导游的业务能力,要求各旅行社、带队导游落实《旅行社行前说明服务规范》和旅途行程环节领队导游“一岗双责”,在出游团队到达目的地后,第一时间向游客再次普及当地法律法规、风俗习惯及有关的禁忌知识,并及时解