[好人365]廖海飙:执警为民暖民心

日期:2016-12-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  轻敲键盘,百度"廖海飙",发现这个名字已经与一个公安网络品牌--"永安警长"紧紧关联在一起,现实中,大部分认识廖海飙的群众,都喜欢叫他另一个响亮的名字--永安警长! "每当人们说到'永安警长',我都感觉到是在说我。"从警十多年,廖海飙曾荣获个人二等功、三等功、佛山"十佳卫士"、佛山"最美家乡人"、全国"十大最美家乡人"提名奖等十多项大小荣誉,但在他心底,最引为自豪的仍然是"永安警长"广受网友支持和好评。而随着"最美家乡人"在全国评选活动的铺开,廖海飙正逐渐成为代表温暖和正能量的一张城市"暖男"名片。

  “暖男”是当今比较流行的网络词汇,想必很多人都没想到会跟向以威武、严肃形象示人的警察扯上关系。佛山民警廖海飙的“暖男”形象不仅被当地网民和市民广为熟知和称道,而且影响力从禅城不断扩展到佛山市、广东省乃至全国,成为一张鲜亮的城市名片和有口皆碑的知名“网红”。这固然与他勇于主动“触网”有关,更多的因素则缘于他用实实在在的行动践行执警为民理念,暖了群众的心窝。

  “暖男”廖海飙的魅力源于他对职业的忠心坚守。警察是公共安全的维护者,人民利益的守护神,廖海飙正是一位恪尽职守、深得群众信赖的人民卫士。面对互联网迅猛发展给舆情格局带来的巨大变化,廖海飙敢于第一个“吃螃蟹”,在网络亮出“警长”身份,当起“公安版主”,创建全国首个公安派出所微博,与网民开展良心互动,及时掌握网上舆情,化解群体矛盾,他的与时俱进、创新实践让履职行为更接地气,显露出他对警察职业的无比热爱和出色履行职业使命的执着追求。

  “暖男”廖海飙的魅力源于他对群众的热心相助。人民警察为人民。廖海飙没有仅仅满足于做好维护地方治安职责范围内的事务,而充分利用自己搭建的网络平台,倾听网民声音、了解市民诉求,第一时间化解邻里纠纷、处置突发警情,帮助群众排忧解难。对工作以外鸡毛蒜皮的事儿他不仅“管得宽”,而且管到底、努力管出令市民满意的效果。“爱管闲事”的背后,既是人民利益至上、群众利益无小事在内心扎根的具体体现,是执警为民理念的升华,凸显出新时期人民警察为民、爱民的精神境界。

  “暖男”廖海飙的魅力源于他对公益的倾心付出。一个人的力量终究是有限的,把更多的人发动起来、把更多的力量组织起来就会汇聚成一股强大的正能量。廖海飙依托“朋友圈”与广大网民建立起来的信任,利用“永安警长”的影响力,成立“警民志愿团”,动员、整合社会力量,投身扶危助困、雪中送炭的公益事业,不但用自己的无私付出换来成家安乐,而且有效地化解了社会不安定因素,有力地促进了社会安定团结,助推了警方工作的开展,同样不失为富有成效做好警务工作的创新实践。

  警界“暖男”廖海飙只是千千万万优秀警察的一个杰出代表,正是无数人民警察忠于职守、辛勤付出、无私奉献,使广大群众有了实实在在的安全感,让大家感受到社会的温暖,也为长治久安提供了切实保障。 (皋仁)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部