[原创评论]莫被“面子”绑缚理性

日期:2016-12-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(中国文明网)

  面子很重要,但如果它影响到我们的日常生活时,光鲜的面子就变成了沉重的枷锁。中国人好面子,这既体现出礼仪之邦的传统风范,我们重人情;却又是我们走向现代文明的一块“心病”,很容易因面子而失了理性。

  必要的面子有利于维护和谐的局面。法治虽然是国策,但在农村这个地方,人们还是比较重视人情关系,也往往喜欢通过关系来解决具体纠纷。邻里之间抬头不见低头见,就需要“一团和气”来维护必要的关系平衡。你若敬我一尺,我便敬你一丈,你给我面子,我也会给你面子,和气生财,和则两利。否则,如果彼此伤了面子,各自人情冷落,办起事情来势必有诸多不便,不利于农村的长远发展。

  莫被“面子”绑缚理性。面子固然很重要,但亦不可过度渲染,不可因面子失了理性。过重的面子就会透支乡村文明。有人没有雄厚的经济实力,却“死要面子”,于是辛酸的一幕出现:在外风光,人前摆阔,却是背后吃糠,步履维艰,甚至因为摆阔而致穷。另外,过重的面子可能会粉饰太平,不利于清除农村陋习。比如说谁家大操大办,尽管你觉得是一种浪费,但为了维护彼此的面子,势必会违心的赞美,这助长了农村陋习的蔓延。

  乡风文明需要理性的“面子观”。农村走向现代文明,不仅要富口袋,还要富精神,而理性的“面子观”在这一过程中尤为关键。如笔者上文所述,适当的面子有利于团结,但要保持在一个“度”上,凡事过犹不及,绝不可被面子绑缚理性。“中庸”往往被认为是个贬义词,但涉及面子时,我们不妨中庸一些。强调克制,崇尚理性,有多大能力,就办多少事情。

  我们需要理性的“面子观”为农民减负,远离陋习,崇尚新风,才能在建设农村精神文明的路上大步前行。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部