焦翔:牢记使命 发出“中国声音”

日期:2017-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  几年来,作为唯一一个没有雇员、没有同事,孤身奋战在战地的中国媒体记者,焦翔运用多媒体手段,向《人民日报》《环球时报》等传统媒体发稿字数总计超过100万,拍摄图片6万余张,并在人民网等新媒体平台上发布众多微博、视频等。此外,他还发表了数十篇国际内参,深度解析局势走向,在激烈的国际新闻竞争场中响亮发出中国声音,用中国视角记录时代,为中国外交建言献策。(中国文明网)

  提及战地记者,相信许多人都会情不自禁地联想到美国著名战地记者、也是抗战期间唯一在中国战区采访报道的盟军占地记者罗伯特·卡帕所说的那一句名言,“如果你的照片拍得不够好,那是因为你距离炮火不够近”。这句名言看似轻松幽默,却道出了战地记者所面对的生死考验。当然,也只有敢于经历这样的生死考验,战地记者才能写出厚实精炼的文字,才能拍出震撼人心的照片。“中国好记者”焦翔就是这样一位牢记使命而将个人安危置之度外的战地记者,也正因为他的出生入死,我们才能够在激烈的国际新闻竞争中环境中,屡屡听到响亮的“中国声音”。

  焦翔及时发出的客观而全面的报道,首先保证了中国民众以及世界各国民众的知情权。我们都清楚,世界各地暴发突发事件之后,能否得到客观全面的报道,会从根本上影响这些事件的走势与结果。而当这些突发事件与包括国家的外交策略在内的国家利益密切相关时,获得客观而全面的报道,对于发出“国家声音”也就至关重要,如此,我们也才能彰显大国的担当与风范。

  但是,这一切,都必须建立在我们拥有客观而全面的报道以及深度解析的基础之上,而“中国好记者”就勇敢地承担了提供这些宝贵材料的重要使命。这正是他勇于担当的精神,只有勇于担当,我们才能够更好地面对问题并解决问题。而勇于担当,是一种至刚至强之气,而这一股至刚至强之气,更需要我们以实际行动去彰显,去弘扬。正如焦翔所言:“我知道,明天的采访可能会让我丢了性命,我一夜辗转难眠,去,还是不去?最后,我还是去了,因为不去,即便能好好地活着,我也会一辈子受煎熬……”什么叫“牢记使命”?什么叫“使命必达”?“中国好记者”焦翔,已经用他在炮火销烟中的坚守,给了我们一个堪称完美的回答。

  现实生活中,每个人都会或多或少地承担着一定的责任,对此,我们都应该从“中国好记者”焦翔的身上汲取精神动力,像他那样将责任视为使命,并且为了完成这一使命而奋勇前驱。如此,每个人都能够发出响亮的“中国声音”,每个人都能够展现美好的“中国形象”。(时也)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部