杨宝玲:扎根基层的“拼命三郎”

日期:2017-03-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  天津东丽区胡张庄村党总支书记杨宝玲,一心想着为村民谋利益,30余年倾注心血在改善村民生活条件上。她带领村民精心打造出“一村一品”胡张庄葡萄,解决了村里劳动力的就业难题,村民收入翻了番,村子实现了“少有所教、壮有所为、老有所养、残有所帮”。2016年12月杨宝玲荣登“中国好人榜”。

  杨宝玲扎根基层三十多年,一心带领群众发家致富,终于没辜负大家的厚望,得到村民们的普遍依赖。读罢杨宝玲的事迹,让人强烈地感觉到,她犹如“拼命三郎”,在为民服务理念驱动之下,稳扎稳打、攻坚克难、忘我付出,她的追求精神和责任担当令人无比敬畏,作为一名村官身上散发着的三股子劲儿更令人感佩、鼓舞。

  倔强劲儿。杨宝玲是从外地嫁过来的媳妇,在村上工作多年,也亲眼看到村里工作的难度有多大,而她自己既没学历文凭又无村官工作经验,能否当好这个家,就连她自己心里也直打鼓。然而,面对村民的鼓励和信任,杨宝玲并没有畏难、退缩,而是把群众的期待当成动力,不仅勇敢地挑起了这副担子,而且抱定一定要切实改善村民生活的决心,全身心投入搞调查研究,摸索“一村一品”的致富路子。有道是,天下无难事,只怕有心人。杨宝玲只是凭着一股子倔强劲儿,带领大家闯出了一片新天地。

  钻研劲儿。农民要致富,农村要发展,绝非一件说说而已、轻而易举的事儿,既需要靠广大群众的勤劳和智慧,更离不开村官带好头、引好路、当好帮手。无论是开展“宅基地换房”政策试点,还是组织村民寻找致富项目,杨宝玲都认真吃透政策、研究市场,跟群众交心、向各方学习,努力变外行为内行,确保干就干好、干出成效,避免多走弯路,挫伤群众积极性。正是这种兢兢业业、一丝不苟的精神,使得村里的各项决策更科学,产业富民措施的推进更能得到广泛支持,进而在实践中取得良好效果。

  奉献劲儿。为官一任,致富一方。尽管村官算不上严格意义上的“官”,但杨宝玲却始终把致富群众当成自己的责任,为此也必然要付出相当多的心血和汗水。葡萄因病滞销,杨宝玲想方设法通过各种路径消化,把村民的损失降到最低限度,“一村一品”渐成气候之后,杨宝玲并不满足于此,又开始探索产业化富民的路子,平时更是倾心尽力帮助村民排忧解难,而这些恰恰是她心里装着村民利益、把为村民谋福利作为第一追求的具体体现,也正因为她一以贯之的无私奉献、敬业为民、忘我拼搏,一直以来深得广大村民的依赖和支持。(时也)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部