[原创评论]心中多装几个“她”让她更美

日期:2017-03-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  3月8日,由全国妇联主办的“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮会见受表彰的先进代表。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃讲话。(3月8日新华社)

  又一届“三八”国际妇女节,又一批三八红旗手标兵、三八红旗手标兵、三八红旗集体及妇联工作集体和个人受到表彰,不仅显现出“半边天”在家庭、社会、国家建设等各个领域的最美风采,而且表明了党和政府对妇女工作的高度重视,我国妇女政治、社会地位日益提高也是有目共睹的事实。要使妇女社会地位、权益保障、发展机会等得到持续不断的改善,认可“她贡献”、给予“她荣誉”意义不言而喻,但关键还在于社会各界要在心中都装几个“她”。

  维护“她权益”。权益是最基本、最重要的要素,离开权益保障其他福利就无从谈起。因此,无论是家庭、单位、社会,都要努力使国家宪法和妇女权益保障法等法律赋予的妇女合法权益得到落实,并积极创造条件加以改善,抵制和依法打击侵犯妇女权益行为,履行好维护妇女权益的职责。

  倾听“她声音”。妇女社会地位平等,她们的心思、想法、观念、诉求等就不应被忽视、无视,包括在家庭、单位及各种社会场合的话语权、表达权不能被边缘化、空泛化,个体或群体合理诉求尽可能得以满足,富有建设性的建议得到采纳,这也是其地位和权益得到尊重和保障起码的前提。

  关爱“她生活”。妇女虽说是“半边天”,由于性别特征等因素,决定了她们相对于男女来说,生理、心理、生活等方面普遍有着明显处于弱势,需要社会给予力所能及的关怀,帮助她们,诸如工作岗位的安排,公共场所提供哺乳、如厕便利,等等,为她们创造便利、不断提高她们的获得感。

  珍视“她劳动”。在男女地位、权利平等的现实语境下,妇女在各个领域发挥自己的才能、付出自己的汗水、贡献自己的智慧,她们的劳动付出理应得到社会认可和尊重,劳动报酬、岗位津贴、社会福利等方面进一步体现平等理念,杜绝任何“男女有别”的歧视性规定,使个体价值和社会价值得到应有体现

  重视“她政治”。这一方面固然是要使妇女享有参政议政的民主政治权利得到有力保障,另一方面就是要始终以高度的政治责任做好妇女工作。只有社会各方注重“她角色”,热心“她出彩”,才能更好地呵护投身建设家庭和社会发展的“她热情”,不断激发促进文明进步、实现社会和谐稳定的“她力量”。(时也)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部