[原创评论]植树护绿要秉持新理念开拓新思维

日期:2017-03-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  今年的3月12日,我国迎来第39个植树节。近40年来,这一节日通过发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来,成就了世界上规模最大、参与人数最多、成效最显著的义务植树活动,推动了我国造林绿化步伐。(3月12日新华社)

  开展植树造林,推进国土绿化,是党中央、国务院长期坚持的一项重大战略,而在绿色理念上升为国家新发展理念,绿色发展、生态发展重要性和必要性渐成广泛共识的当下,继续深入开展植树造林运动,显然极具现实意义和长远意义。新时期植绿护绿守绿爱绿,倡导绿色、生态、文明新生活,要秉持新理念、开拓新思维、提升新水平、追求新高度。

  激活绿色理念,增进公民自觉。绿水青山就是金山银山,社会各方从来没有像今天这样认知深刻,无论是经济的健康、可持续发展,还是公民生存环境的改善、生活质量的提高,都给了我们切身的体验。因此,我们要加强宣传、引导,使大家进一步认识到环境保护与改善人人有责,关系到每一方、每个人的切身利益,进而增强植树造林、爱绿护绿的内在自觉,让绿色理念内化于心、外化于行。

  盘活绿色资源,增强社会合力。丰富的绿色、生态资源,既是我们的生存依靠,又是发展的重要依存。盘活绿色资源,不遗余力、持之以恒给环境添绿、扩绿,不仅可以使生态环境得到不断改善,而且可以让我们获得源源不断的发展后劲,助推民族复兴、国家富强进程。社会各方理当同心协力、众志成城,坚持绿色发展、坚守生态红线,既努力扩大绿色资源保有量,又不断提升绿色发展含金量。

  搞活绿色经济,增值综合效益。绿色发展、生态发展,既要有责任担当,也要讲究生态智慧。要在大力发展生态林、筑牢生态屏障的同时,注重发展经济林,谋求生态效应与经济效益的统一;要把绿化环境与改善民生、促进民众脱贫致富结合起来,在提升国民获得感的同时增进爱绿、护绿的积极性,进而形成全民绿化与绿化惠民的良性循环,让绿色经济走上常态化发展轨道。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部