[原创评论]善意看待保洁阿姨背学生蹚水

日期:2017-06-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月15日,一段名为“保洁阿姨背大学生过河”的视频在网络热传,在官方看来本来是一则“暖闻”“正能量”,最后却扎心了……视频中,几名女保洁员背着学生来回趟过积水的举动引起网友热议,网友质疑称当代大学生被惯坏了。(6月17日中国青年报)

  暴雨过后校园路面积水严重,堵住学生前往上课的路,保洁阿姨毫不犹豫背学生“过河”,学生之间也不乏互助之举,原本颇为温馨、暖心的场景,却让一些人觉得刺眼、扎心,更由此引发一场不小的舆情波澜,委实令人心里五味杂陈。批评、质疑者的善意初衷或毋庸置疑,但就此上纲上线、横加指责,显然缺少了一颗“平常心”。

  从常识、常理层面来打量,尽管现场路段积水淹过脚面,但大家都脱去鞋袜蹚过去,可以说每个人都做得到,别说让保洁阿姨背“过河”,就是用板凳搭“桥”都不是必要,这也正是引发质疑的关键前提。个别或极少数人“湿脚”,给其他人提供帮助,避免别人“湿脚”的麻烦,虽说这样的“麻烦”或不足挂齿,但何尝不体现出友善互助的精神境界呢?现实里类似这种自发自主的互助默契,可谓司空见惯再正常不过了,也恰恰是友爱、温情的体现,总不能认为他(她)自己有手有脚我何必帮他,抑或指责明明自己能够克服的困难咋还让别人帮助?

  当事保洁阿姨坦承自己是两个孩子的母亲,背学生蹚水原本就出于像母亲爱护孩子一样的本能,如此自然、平实的母爱流露令人油然而生敬畏。一场大雨或许暴露出学校排水、应急方面存在的短板,但无论是保洁阿姨主动帮着搭“凳桥”、背学生“过河”,还是学生们之间相互关照甚至背着蹚水,都不失为对人性的一次检阅和考验,本能友善、行为影响、见贤思齐等正能量的涌动和传递,令人欣慰、让人感奋。即便极个别学生表现真离我们的期待有差距,何不像保洁阿姨那样秉持一颗包容、关爱之心,用行动去感染和影响他们,做出另类的友情提醒?

  用平常心去看待某些生活现象、细节,既不过度拔高,也别刻意去矮化,才是应有的社会理性和大众情怀。事实上,未必是大学生有多“娇气”,反倒是那些习惯站在道德高地吹毛求疵、动辄挥舞道德大棒者显得很“矫情”,这样的道德洁癖和道德绑架,不但起不到德育引导的正向作用,相反很容易造成误伤,素来为公众舆论所诟病。多问一句,倘若当时无人相帮,各自胶鞋蹚水,会不会又有人觉得“碍眼”“扎心”,指责大家形同陌路、太过冷漠呢?(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部