【原创评论】国歌立法不只是为了保护一首歌

日期:2017-06-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  十二届全国人大常委会第二十八次会议22日开始首次审议国歌法草案。草案对应当奏唱国歌的场合,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,奏唱礼仪规范以及不得奏唱、播放国歌的场合等做出规范。草案规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。草案附件中载明了国歌的歌词和曲谱。(新华社)

  《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,已经被我国政府和人民广泛认可,是中华人民共和国的象征和标志。作为中国公民,我们有责任也有义务了解我们国家的国歌,并对国歌保持最基本的敬仰。然而在现实生活中,很多人都不知道国歌的词曲作者也不会唱,不尊重甚至恶搞国歌的现象也并不鲜见。不过我们看到,日前开始审议的国歌法草案,已经对国歌的标准曲谱、适用场合、奏唱礼仪规范等进行了明确规定,这对于增强国歌奏唱的严肃性和规范性,无疑具有积极的意义。但是我们必须认识到的是,国歌立法绝不仅仅只是为了保护一首歌。

  国歌立法体现了人民意愿。我国的国歌不仅是爱国主义教育的鲜活教材,同时也是激发民族斗志、弘扬民族精神、抒发民族情感的最强音。但是,国歌遭遇不公正待遇,不仅折射出了少数人亟待提高的个人品味和修养,也让每一个热爱自己祖国,对祖国怀有深厚情感的炎黄子孙不能接受,对种种不尊重国歌的行为必须进行约束。所以,国歌立法不仅有利于保障国歌必须受到尊重的特殊地位,同时也体现了人民的意愿。

  国歌立法维护了国家形象。不可否认,国歌的确是一首歌,但它并不是一首普通的歌。国歌的背后是国格,每一句歌词、每一段旋律都体现出了民族精神,代表了砥砺奋进的中国力量。所以,国歌体现出的是国家的意志,代表着国家的形象。在国歌还不能为所有人所尊重的现实面前,国歌立法不仅有利于维护国歌的严肃性和权威性,捍卫国歌的神圣与尊严,同时也是在用法治的力量维护国家的形象。

  国歌立法凝聚了民族精神。80多年前,《义勇军进行曲》在抗日烽火中诞生,虽然现在看来年代有些久远,但是《义勇军进行曲》作为国歌所体现出的不屈不挠、勇往直前的民族精神并不过时,仍然具有无可替代的感召力和凝聚力。而且,要实现民族复兴伟大中国梦,更需要中华民族凝心聚力、团结一心。而国歌立法,能够使更多的人从气势磅礴的旋律中,感受到作为一个中国人的自豪和昂扬向上的力量,有利于凝聚民族精神。

  国歌立法凸显了国歌的法律地位,这不仅是法治进步的一种体现,也是树立国家形象、弘扬民族精神的重要方式。因此,国歌法正式颁布实施以后,每一个公民都应该自觉遵守国歌法,主动敬畏国歌,用我们对祖国的深深的爱去真切感悟国歌所承载的厚重历史和伟大精神,共同唱响国歌最强音。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部