[原创评论]非遗走进直播间是个好主意

日期:2017-06-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月6日-6月18日,花椒直播举办了主题为“传承·匠新---非物质文化遗产巡播”第一季,开启了“直播+非遗+电商”模式的初步探索。在此次的非遗巡展中,花椒直击了“玉雕”、“龙泉剑”、“古法制香”等十余个非遗项目及其背后传承人,新颖的非遗直播,吸引了超过700万网友围观,并为手艺人带来百万订单收入,推动了非遗产业的商业化进程,对于在新形势下传承非遗文化起到良好的示范作用。(中国新闻网)

  网络直播早已不再是一个新名词,伴随着互联网的快速普及,作为一种文化传播手段,网络直播这一形式如今已经为很多人所熟悉。只不过,由于受到一些直播平台直播内容低俗化的影响,网络直播的确背负了一些骂名,人们对网络直播也颇有微词。然而,当花椒直播将非遗请进直播间后,高超的技艺瞬间惊艳了众多网友,非遗一下子就变成了网红,人们惊呼网络直播也可以变得高大上。

  作为老祖宗传承下来的精髓,每一项非物质文化遗产都是凝聚着先人心血和智慧的结晶。只是随着时代的变迁,非遗普遍面临着后继无人、偏居一方等现实窘境,非遗的传承发展工作任重而道远。然而,细细分析我们就不难发现,我们在非遗传承发展上所面临的困惑,并非来自非遗本身,而是来自我们缺乏坚定的信念,或者说是我们在非遗的传承发展上还缺乏与时代融通的创新精神。

  很多人都觉得,非遗都是些有些年代感的古董,甚至有些老气横秋的味道,也不接地气。可我们看到的现实却是,一旦进了直播间,非遗就立刻活跃起来,显示出了旺盛的生命力,引来数百万网友的围观,这不能不说是一个奇迹。不管这种围观是发自内心的热爱还是出于一时的好奇,至少对于非遗的传承发展来讲这是一件好事,因为只有积攒了人气,人们愿意花时间和精力去关注,非遗的传承发展才会有根基。

  网络直播可以让非遗走红,这是创新产生的力量。非遗的确属于冷门,即便在北上广深这样文化氛围浓厚的大都市,对非遗了解的人、熟悉的人也并不多,这就使非遗的文化传播面临很多困难。而非遗走进网络直播间,情况就发生了很大变化,网络的聚合功能可以将全国各地甚至世界各地的非遗爱好者聚集在一起,大家可以在一起互动交流对非遗的认识和感悟,这对非遗的传承发展无疑具有积极意义。

  年轻人始终是社会的主宰,他们不仅是网民队伍的主力军,也是非遗传承发展应该依靠的重要力量。非遗走进网络直播间,吸引了大批年轻网友,而且直观的画面可以让人们对非遗的认识和了解更具象、更直观、细微,这会带来人们对非遗态度和观念上的转变。同时,网络直播跨越了地域限制,将会推动更多年轻人由路转粉,这对非遗的传承发展益处多多。所以,非遗走进直播间是个好主意,值得尝试。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部