[原创评论]该给孩子补上“献吉言”这一课

日期:2017-06-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “爷爷六十大寿,你会献上什么吉言?”这是杭州市小学三年级的一道期末语文试题。一位三年级的语文老师吴老师在朋友圈感叹,六十大寿,累计一万点伤害!全班42个娃,18个空着不会,16个答案让人无法直视,还好有8个答“寿比南山,身体健康"……批卷老师表示已蒙!那些五花八门,让人哭笑不得的答案是,“姜太公钓鱼,愿者上钩。”“岁寒知松柏,患难见真情。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“韩信点兵,多多益善。” 

  不着边际的答案,老师问到学生为什么这样回答,学生竟然振振有词。“姜太公和爷爷都是老人,愿者上钩是因为希望人们送给爷爷的礼物能够自动上门。”“我希望爷爷的岁数活得越来越大,就像韩信点兵,多多益善。”“我写了'寸金难买寸光阴',爷爷能珍惜余下的时光,快乐地度过一生。” 

  笔者认为这是一道很有创意的语文试题,可以考察孩子的语文知识,还可以有意识地去引导孩子孝敬长辈,懂得感恩。但是,这样一道接地气很生活化的题目,不少孩子无从答起,还有不少孩子所填的“吉言”牛头不对马嘴,令人啼笑皆非。 

  可以说,这道题没有超出孩子的认知的范围。当孩子过生日时,父母亲爷爷奶奶姥姥姥爷等长辈又是赠送生日礼物,又是给孩子说吉言,寄希望于孩子。而当“爷爷”过六十大寿这个大生日时,孩子却语塞了。这也一个不可小觑的问题。问题出在孩子身上,孩子整天被长辈惯着护着,并不知道如何感恩回报。 

  问题还出在家庭教育上,如果爷爷奶奶姥姥姥爷等长辈过生日时,父母领着孩子给长辈送一点小礼物,并教孩子说一些祝福话语,那么填写吉言就一定会手到擒拿。 

  学校教育也有不可推卸的责任,如果学校经常开展孝老敬老的主题活动,创设一定的情境,那么孩子在情境中就会接受熏陶,当“爷爷六十大寿”时,就会滔滔不绝。有人说题目改成“爷爷过六十岁的生日,你会献上什么吉言?”就不会出现这样的尴尬的局面。孩子不知道爷爷的大寿其实就是爷爷六十岁的生日,说明孩子的知识面比较狭窄,如果老师在平时的教学中,能做一些适当的拓展,就不会闹出这样的笑话了。 

  “献上吉言”是一道好题,孩子回答不上给予我们极大的警醒,家庭和学校应该合力及时为孩子补上这一课,让每一位从小就懂得感恩。但愿今后还有更多的“献上吉言”的好题,教孩子如何学会做人。(瑞祥) 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部