[好人365]钟宜龙:在坚守中传承红色精神

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  钟宜龙,男,1929年5月生,长汀县新桥镇党委退休干部。这位89岁的老党员为松毛岭保卫狙击战牺牲的无名烈士“守魂”60余载,他希望让更多人记住这些无名英雄。一位位英烈的名字被发现,一个个英雄的事迹被发掘,钟宜龙在一次次寻访中,被一次又一次的打动着,他将他们的名字和事迹一一记下,并撰写相关历史史略,希望能够传承下去,让更多人的后辈熟知。(中国文明网)

  如果一定某个词语概括钟宜龙老人的事迹给我们的印象,那么,“感动”应该是许多人的首选词语。而钟宜龙老人之所以如此感动我们,关键则在于,他在几十年如一日的坚守中,传承着激励我们奋勇前行的红色精神。

  包括革命乐观主义精神、革命英雄主义精神在内的红色精神,在社会主义革命时期是重要的精神财富,在社会主义建设时期,同样是一笔重要的精神财富。谁都清楚,在无论是在社会主义革命时期还是在社会主义建设时期,我们都会遇上种种艰难险阻。这样的艰难险阻,其实也同样存在于我们个人的学习与工作当中。面对着这些艰难险阻,我们唯有发扬红色精神,才能坦然面对并勇敢战胜。

  正是基于这一层考虑,钟宜龙老人就将收集整理英烈名字、发掘宣扬烈士的英雄事迹作为自己的毕生的事业。因为他深知,只有时刻“吃水不忘挖井人”,只有时刻想着美好的生活来之不易,我们在享受今天幸福而美好的生活时,才会愈加珍惜,也才会发自肺腑地敬重那些抛头颅、洒热血的革命先烈。于是,60多年来,老人不仅不顾严寒酷暑,行走在松毛岭的山间收集红军战士遗骸,然后分点安放,并建起了一座两米多高的烈士纪念碑;而且,他还将自己的养老积蓄5万元掏出来修缮老屋,在自己家里办起了红色家庭展,教育年轻一代,传承红色精神。

  “若要红旗飘万代,重在教育下一代。”钟宜龙老人是这样说的,更是这样做的。他将自己的“小家”建设成红色展览馆,正是立足教育子女,而又将这样的红色教育辐射周围民众。以点带面,层层推广,让红色精神的覆盖范围越来越大,让红色精神代代相传。

  我们坚信,从此,钟宜龙老人的家庭红色展览,就会成为见证红色精神并传承红色精神的平台,与钟宜龙老人修建的无名烈士墓一样,在告慰先烈的同时,也激励着越来越多的人,像这位坚守的老人一样,在实现伟大中国梦的道路上,在追求个人梦想的道路上,开启新的长征。(范德州)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部