[原创评论]“最美逆行”彰显军人气质

日期:2017-08-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  8月11日,一张“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏。灾难面前,军人不顾生死,义无反顾挺身逆行的举动,感动着越来越多的人。逆行的身影是谁?他为什么要冲向危险?本报编辑部连线正奋战在九寨沟抗震救灾一线的武警四川省总队阿坝州支队,听照片主人公的战友讲述照片背后的故事。(8月12日《解放军报》)

  一张“最美逆行”照片:一群众正紧急逃离灾区,而一军人正向灾区奔去,两种截然不同的方向,故曰军人为逆行。一幅普通的来自地震灾区的照片有强烈的穿透力、表现力和震撼力,透过一位军人的背影,能够听到急促的脚步声,看到军人的执着和坚持。军人明知逆行有危险和不测,人民生命财产至高至上。明知山有虎,偏向虎山行。面对灾难,军人毫不畏惧,毫不退却。“最美逆行”画面并不复杂但是很美,照片中军人很帅,通过这张照片能够读出当代军人的气质和精神。

  “最美逆行”该是某个网友在救灾现场附近的偶遇,一定是此情此景首先感动了这位网友,网友则情不自禁地用手机或者相机记下了这自然状态下的瞬间,军人没有粉饰没有做作。照片被传播到网上,网友们纷纷转发和分享,想必也深深打动了网友。“最美逆行”照片在微信朋友圈刷屏,充分说明最美名不虚传,最美也获得了广泛认同。网友纷纷留言,“他们的青春就这样献给了祖国,致敬!”“逆行而上,好样的!”“我们心安是因为有他们!”。寥寥数语抑制不住网友们对军人的感动。

  据了解,这张照片的主角是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。地震发生后,张国全第一时间随部队展开救援,当时他已经连续救援了40多个小时,在一处塌方山体下担负转移游客的任务。一个人连续奋战了40多个小时,还在不顾一切的冲向灾区,这是什么精神?这就是 “一不怕苦,二不怕死。”的精神。

  一滴水可以折射太阳的光辉。张国全则折射整个人民军队的精神风貌,每一位子弟兵都是好样的,他们不畏艰难险阻,不畏生命的危险,冲锋陷阵。习近平在中国人民解放军建军90周年大会上发表讲话指出,“必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,发扬密切联系群众的优良传统,永远做人民利益的捍卫者。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系。”人民子弟兵在第一时间赶赴地震现场,视地震现场为战场,是人民的利益的忠实守护者。人民子弟兵的心中始终装着人民,装着家装着国,唯独没有装着他们自己,无私奉献,奉献青春和力量。有子弟兵做灾区人民的坚强后盾,相信一切都可以化险为夷,人民子弟兵——最可爱的人,也是最可敬的人。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部