[原创评论]公然猥亵儿童是对法律的漠视

日期:2017-08-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,作家陈岚发布微博称,在南京南站候车室,一家三口和一个小姑娘在候车,小姑娘被20岁左右的男子抱坐在自己大腿上,伸手到裙子里摸索,当众猥亵,但一男一女没有制止。南京警方回应,涉嫌猥亵女孩的小伙子已被找到,小姑娘12、3岁的样子。

  一位20岁左右的成年男青年在火车站这样的公共场所,在众目睽睽之下,竟然楼抱着10多岁的女孩,把手伸进女孩裙内乱摸,实施猥亵,真是色胆包天。小女孩似乎和他们一家很熟,管那个20岁男青年叫哥哥。猜测,小女孩可能是这个家庭的继女、堂妹或表妹,或邻居家委托带着旅游的小孩,现场似乎没有见到小女孩的监护人。又据报道,男青年和小女孩很可能是亲兄妹关系。到现在为止,他们的关系还不确定,无论是何种关系男青年都是猥亵儿童,涉嫌犯罪。

  这位男青年猥亵不满14岁女童,证据确凿,事实清楚,构成猥亵儿童罪。依据相关法律,犯猥亵儿童罪的,依“五年以下有期徒刑或者拘役”从重处罚,聚众或在公共场所当众猥亵儿童的,应依“五年以上有期徒刑”从重处罚。

  男青年在实施猥亵过程中,同行的还有50岁左右的一对夫妇疑似男青年父母置若罔闻,不加任何阻止,不阻止可视为就是纵容。男青年有恃无恐,肆无忌惮,胆大妄为。在公开场所如此这般,很可能习惯成性。这男青年和小女孩同行,彼此熟悉,怀疑实施这样的猥亵行为已经不是第一次了,在无人的场合下,可能会变本加厉。男青年已是成年人,要负相应的法律责任。如此无视法律,最终只能是自食其果。

  男青年这样的动作持续了5分钟。小女孩态度木然,没有任何反抗。小女孩要学会自我保护,在家庭教育和学校教育中都有所涉及,特别是女孩子更要学会自我保护。新版的《中小学生守则》“珍爱生命保安全”,“安全”比较空乏,但是意思也在其中。想到《英国小学生守则》对这方面的“安全”说得非常具体,“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。”如果这小女孩强烈反抗,男青年也不会这么放肆。

  舆论对周围人持谴责态度,“除了有人拍照,也无人进行制止。”没有人站出来呵斥。笔者认为,最终还是在周围人恶狠狠的目光下中止猥亵行为,慌忙逃窜,这正是正义的力量。更有网友拍下照片,留下证据提供给公安部门作为破案证据,可以视为见义智为。相信公安部门尽最大努力追查,依法对嫌疑人进行处罚,拭目以待。但不要忘记对小女孩隐私权的保护,避免对她产生二次伤害。以此为鉴,保护人身权利不受侵犯。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部