[原创评论]老师不妨听听孩子的内心独白

日期:2017-08-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,一篇记录小学生内心独白的2000字文章《老师我想对您说》在网络平台传播,此后,该文章被证实是山西一名四年级的学生所写,记录了被老师惩罚以及受委屈后的感受,引起了大家关注。文章里面写道,“我常常梦见你打我的情景,半夜醒来难以入睡……老师啊老师,我们就是这样一天天看着您的脸色过的”。网友纷纷留言:小小心灵受到这样的伤害,学校应该反思。(8月10日中国新闻网)

  家长在整理孩子书包时无意间发现这篇《老师我想对您说》文章,长达两千字,简直是一封控告信,相信孩子所陈述的都是事实,反映的都是孩子真实想法。

  “我拼命地想做您心目中的好孩子,可事与愿违,我总是那个还不知道自己错在哪里,就被挨打挨骂的孩子……就这样您没有给我背(课文)下去的机会,被您打了20下,中午回去我伤心万分……”老师经常打骂,可能不以为然,“都是为了孩子好”,可是“做梦都在挨打”说明已经让孩子刻骨铭心了,可能已经伤害到孩子幼小的心灵,对孩子产生了心理阴影。可以鉴定,这就是体罚或变相体罚,已经带来了一定的后果。

  这老师涉嫌违法。《义务教育法》和《未成年人保护法》明确规定:“禁止教师体罚学生,应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。对照法律,发现这位老师经常体罚学生,不说身体伤害,已经造成心理伤害。

  这老师缺少应有的爱心。苏霍姆林斯基写道:“教育者最可贵的品质之一就是人性、对孩子们深沉的爱,兼有父母亲昵温存和睿智的严厉与严格相结合的那种爱。”“我懂得了:要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心献给他们。”经常打骂学生,说到底是缺乏爱心和耐心,不具备老师应有的素质,怎能谈得上爱岗敬业?

  这老师缺乏专业素质。德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”“亲其师,信其道。”这位老师的教育方法比较简单粗暴,试图用高压的方法征服学生,“严师出高徒”,但是超过一定的限度,会适得其反,所以必须严而有度。教育是农业而不是工业,教育是一门慢艺术,欲速则不达。

  《老师我想对您说》是一位小学生的内心独白,是对他自己的老师说的。每一位老师都有必要看看《老师我想对您说》,听听学生的呼声,感受学生的真实想法。有则改之,无则加勉。新的学期即将开学了,作为老师要有新的打算,对自己的教育教学需要重新定位。对学生尽可能多一点爱心,多一点耐心,尽力打造和谐的师生关系,守法不逾矩,不断修炼内功,创设更高效的课堂。教育部门和学校要加强监管,保护好每一个孩子。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部