[原创评论]全民参与 化解应征体检不合格

日期:2017-08-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  今天,军人要有灵魂、有本事、有血性、有品德。未来战场,需要敢打必胜、体魄强健的铮铮硬汉,只有这样才能履行使命、保家卫国。然而,在今年征兵体检中,各地上站体检人数较往年均有增加,但体检的“不合格率”却高得对不起观众。据了解,某市体检淘汰率竟然高达56.9%,着实令人咋舌。(人民日报19日报道)

  随着电影《战狼2》的热播,爱国情感,更是深入人心。透过这部电影的镜头与情节,我们不仅感受到国家强大的深远意义,同时也应该深思,建设国防,保护国民,我们需要科技、工业等诸多环节的助力,而具体到完成诸如保住国民等实际任务,我们则必须拥有强健的体魄。可以说,在这些方面与环节,无论我们如何强调强健体魄的重要性,也不为过。结合这些因素考量,体检淘汰率竟然高达56.9%的事实,确实是给我们所有人敲响了警种。而化解之道,则在于全民健身。

  化解应征体检不合格,需要家庭的关注与支持。今天,绝大多数家庭,已经不再为吃喝而发愁,尤其是,身为父母,他们已经不再担心无法让孩子吃饱,而是担心如何让孩子吃好。不过,我们也必须清楚地认识到,不少父母所理解的“吃好”,其实完全背离的健康的标准。而这也正是导致许多应征青年体重不合格、血检尿检不合格的重要因素之一。所以,面对这样的应征体检结果,所有的家长都应该反思,在为孩子提供健康饮食的同时,督促孩子加强锻炼,并以身作则,确保孩子拥有棒棒的身体。

  化解应征体检不合格,也需要全民中的每一个成员参与并践行。面对应征体检的“不合格率”高得对不起观众的这一现状,青年们更应该关注背后的原因,并对照自己,做到“有则改之,无则加勉”。每一个青年,都应该深刻地认识到,强健的体魄,除了是我们保家卫国的雄厚资本,也是我们享受生活、追求梦想的保障。有一句说得好,“一个人的身体健康是1,而财富、感情、事业、家庭等,都是1后面的0。只有依附于这个1,零的存在才会有意义;如果没了这个1,那么一切都将不存在”。所以,从现在做起,养成健康生活的良好习惯,合理运动,写好那个关键的“1”,我们才能更好地享受财富、感情、事业、家庭等。

  化解应征体检不合格,更需要社会的呼吁和支持。让我们欣慰的是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。

  社会、家庭与个人,都必须将“全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来”的思想,内化于心,外化于行,如此,顶层引导与基层努力相结合,今天出现的“应征体检严重不合格”这一现象,必然会成为历史。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部