[原创评论]一组手绘漫画值得品味

日期:2017-08-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  南方医科大学第三附属医院关节外科、运动医学科副主任曾春及科里的其他医生护士,最近收到了一份特别的“感谢信”——一组手绘漫画,是由他主刀手术的一位髌骨脱位的大二女生,在本月中旬回医院拆线时送来的。受伤过程、就医过程、住院流程、手术前后的心情、病房的氛围等,都成了这位女生手绘漫画的素材,满满的都是温馨与幽默。(《广州日报》)

  出自一个大二女生之手的一组手绘漫画,在笔者看来,算不上什么艺术珍品,但作者画得却非常认真,表现非常细腻,这组手绘流传到网络上受到网友纷纷点赞意外走红,不妨细细地品味一下这组手绘漫画。

  仅凭几幅漫画就可判断出这位大二女生小刘性格开朗、活泼可爱调皮、多才多艺、乐观向上、懂得感恩、懂得幽默。一组普通的手绘漫画,反映了漫画作者从受伤到治疗、手术的全过程,还包括手术前后的心情以及病房的氛围等,充分说明这位女大学生具有与众不同的思维方式和表达方式,很有生活情调。这组手绘漫画作为“感谢信”赠送给主刀医生,博得了医生的欢心,医生称之为收到过的最好的礼物,可见一斑。

  髌骨脱位,想必很痛,暑假期间不得不住院手术,按说是一件挺懊恼的事情。一个远离父母的女孩选择坚强、乐观、坦然面对,整天笑嘻嘻的,很不容易。住进了医院,和同一病房的病友打得火热,和睦相处,平时有说有笑。她善于观察,一周的时间,就能“总结”出了几位外科医生的特点来。小刘背地里亲切地把医生们称为“老曾”“老潘”“老赵”“小刘”。这样的称呼也反映到了她的漫画中。想起普希金的那首爱情诗,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!”小刘相信生活遇到一些不如意挺挺也就过去了,不必忧愁善感闷闷不乐,相信快乐的日子很快就要来临。

  有人说,“感恩是精神上的一种宝藏。”有人说,“感恩即是灵魂上的健康。”还有人说,“没有感恩就没有真正的美德。”知恩图报,人人都要有一颗感恩的心,大学生小刘也不例外,到医院拆线时不忘奉上一份对医生有敬意的感恩礼物,受赠的医生如获至宝,大加赞赏。

  谁说医生没有人情味只有铜臭味?钱心太重的医生的确有,但毕竟很少很少,相信绝大多数医生大爱仁心,他们以救死扶伤为重。由于误解,可能导致医患关系紧张,只要抱着诚意沟通、相互理解,再紧张的医患关系也会化干戈为玉帛。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部