[原创评论]有温度的执法令人刻骨铭心

日期:2017-08-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  一位父母失业、家庭条件困难的学生,因骑车逆行被潍坊交警查处,自觉接受了20元的处罚。当民警得知其家庭情况后,希望能替她代缴,却被婉言拒绝。在缴纳罚款后,孩子发信息表示,钱开学后她可以兼职赚回来,自己是成年人,应该为自己的行为负责。法律虽然严苛,但是她看到了警方善良充满人性的一面,这次受到的教育将谨记一生。(齐鲁壹点)

  现实中交通执法往往会上演猫捉老鼠的游戏,被处罚者可能会编造种种理由极力为自己申辩,或者四处托人说情,甚至暴力抗法,所有这些都是错上加错,认罚改正错误才是正确的态度。我国法制的十六字方针是“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,作为执法者必须严格执法,维护法律的尊严,保证公平公正。

  潍坊交警在处理这起骑车逆行违章时,交警严格执法,这位骑车女生自觉接受处罚。当交警得知这女生家庭贫困,交警要替她代缴20元罚款,她婉言谢绝,说自己是成人,应该为自己的行为负责,至于这罚款开学后可以兼职赚回来。交警执法不失刚性又兼顾柔性,民警善良充满人性,让骑车逆行的女孩深感这一次的教育谨记一生,可见,这次的执法达到了预期的教育效果。交警和被处罚者相互谦让人感到有温度,很温暖,很和谐。

  逆行为的是图一时方便,不少人对此不以为然。殊不知,这是一种非常危险的驾驶行为,一刹那可能会造成重大的交通事故,导致车毁人亡。机动车辆、非机动车辆都不能在马路上逆行,这是交通法规的明确规定,任何人都不能违反,每一个人都必须自觉遵纪守法,不要抱着侥幸的心理,否则,一失足成千古恨。交警执法无情却是有意是对人身安全的保护。

  刚刚播完的六集政论专题片《法治中国》引起了人们的热议,从片中可以感受到法治的力量,法律就像阳光空气一般已经融入到人们的日常生活之中,全民自觉守法的风气正在逐步形成。逆行骑车女孩自觉接受处罚接受了“谨记一生”的教育,相信今后她再也不会犯同样的错误。有温度人性化的执法显得更有档次,期待更多有温度的执法,每一个人都应该学法知法懂法守法,共同打造出法治和谐的社会。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部