[原创评论]精彩的《开学第一课》不容错过

日期:2017-08-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  自2008年以来,教育部和中央电视台密切合作,精心策划,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。每一期《开学第一课》都有明确的教育主题,精心策划和制作,《开学第一课》有“儿童春晚”的美誉,堪称全国亿万中小学生不可多得的精神大餐。

  《开学第一课》有明确的教育主题。今年《开学第一课》是以“中华骄傲”为主题,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。习总书记提出坚持“四个自信”即“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。有必要培养每一位中小学生的自信心,为身后站着的强大中华民族骄傲和自豪,培养每一位中小学生的爱国情怀。

  《开学第一课》有青少年崇拜的偶像和英雄。今年的《开学第一课》邀请了彭丽媛、杨利伟、田亮、刘欢、李连杰、章子怡、马云、成龙等嘉宾,或航天英雄、或互联网企业家、或明星大腕等,他们无一不是青少年的偶像,他们最有资格成为《开学第一课》的主角,他们担任嘉宾最有说服力、感染力和教育影响力。需要强调的是,今年《开学第一课》还有一位最年长的嘉宾,那就是是96岁高龄的北京大学教授许渊冲,他将向青少年观众讲述他自己的翻译人生。在长达六十余年翻译生涯中,译作涵盖中、英、法等语种,翻译的作品有《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著,让中外文化相互融通。许渊冲老人还表示“我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。”感人的故事感人的老人,年近百岁老人如此这般崇高理想和坚定信念,怎能不让孩子刻骨铭心?

  《开学第一课》为中小学生量身定做。再现现实课堂,撒贝宁、董卿在“课堂”上通过现场采访、带着小朋友做游戏等形式,游戏最适合孩子,为孩子喜闻乐见。《开学第一课》五节“课”组成,分别是:字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路,多角度反映中国的传统文化。内容极其丰富,不同学段的学生可以各取所需。

  《开学第一课》将于9月1日(星期五)21:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。无论如何,老师与家长都要提前安排好自己工作,按时陪同他们一道走进《开学第一课》。在观看中,家长和老师都有责任有义务适时答疑解惑,观看完毕后,还不要忘记《开学第一课》的巩固练习。可以结合主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等后续活动,把《开学第一课》上得有声有色。

  《开学第一课》对于全国中小学生、老师和家长来说,都是新学年最好的打开方式,精彩课程不容错过。相信“良好的开端成功的一半”,还得相信,“磨刀不误砍柴工”。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部