[原创评论]宿管阿姨上的“第一课”很精彩

日期:2017-09-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,在中国矿业大学2017级新生开学典礼上,一位普通的宿管阿姨和校长、教授一起登台为新生上开学第一课,让新生们倍感亲切。和校长、教授们更加华彩、励志的讲话不同,宿管阿姨的“第一课”显得朴实无华。“天下父母心,阿姨希望你们珍惜短暂的大学时光、珍惜身边的朋友,经常给家里打个电话、多跟父母说说话。”阿姨还称,学校现在对宿舍管理、教育非常重视,他们也是育人的一份子。(9月13日人民网)

  今年的6月30日,浙江大学2017届本科生毕业典礼上,现场播放的视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,还有食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等5位后勤工作人员代表。“要记得按时吃饭”,“注意身体,多多锻炼”,比如“常回来看看”,“毕业快乐”…… 这些朴实的话语令毕业生们泪奔,引起了强烈共鸣达到了预期效果是显而易见的。毕业典礼开学典礼等教育活动,邀请工勤人员登台,有可能成为点睛之笔,会收到意想不到的效果。

  近日,在中国矿业大学2017年新生开学典礼上,主席台上也出现了宿管阿姨的身影,宿管阿姨和校长、教授一起开讲“开学第一课”,宿管阿姨可能没有校长和教授讲得那么滔滔不绝有理有据,但朴实无华的话语中,却深藏着生活教育和感恩教育,这些谆谆教导对大学新生的成长绝对有帮助。

  生活即教育,社会即学校。需要转变教育理念,不要总认为只有坐在教室才有真知灼见,才能学到真才实学,其实大学寝室、图书馆、阅览室、实验室、食堂、运动场等场所到处都是教书育人的课堂,“三人行,必有我师。”宿管阿姨、保安大叔、食堂师傅等同样能够提供大学生所需要的教育,大学生们能从中学到优良的品德,能学到如何做人,如何做事,如何生活等。同学之间、室友之间也能相互学习。充分利用这些教育资源,与“学会做人,学会做事,学会学习,学会生活”这一现代教育目标不谋而合。如果大学生只是两耳不闻窗外事一心只读专业书,与社会隔绝,走上社会很可能严重不适到处碰壁。听宿管阿姨一席话,抑或胜读十年书。宿管阿姨与校长、教授同台“竞技”,分别阐述,分工合作让“开学第一课”营养丰富异彩纷呈,相信这是呈献给大学新生最好的见面礼。

  精彩的“开学第一课”只是开了一个良好的开端,真正的教育应该贯穿在日常教育的每一天。在不断改进教育教学的基础上,优化校园育人环境,有必要让宿管阿姨、保安大叔、食堂师傅、校医等全程参与教育。校园无小事,处处皆教育。大学切不可不放过任何有益的教育资源,努力把每一位大学生培养成健全人格的人,向社会输送更多德才兼备的栋梁之才。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部