[原创评论]正确消费观亦是大学学习的一部分

日期:2017-09-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  截至目前,大学新生告别父母独立生活已经接近1个月,他们的生活开支如何?记者最近随机走访了十多所在京高校的上百名大学生,发现学生们开销悬殊,部分家庭条件较好的学生安排旅行,购置电脑、服装等,花费已经上万元,但一些经济条件比较困难的学生还在依靠学校“借款”生活,有的开支甚至不足500元。专家建议,大学在新生入学教育时应当加入正确消费观的引导。(北京晚报)

  随着人们生活水平的日益提高,大学生群体的生活费亦是水涨船高,每年的大学新生入学季更是一番火爆景象,新生不论是在穿着打扮还是携带物品上都出现了攀比现象,校园生活可谓包罗万象。广大新生在校消费水平参差不齐,从众跟风行为不在少数,广大老师家长纷纷表示,大学新生入学教育应当树立正确的消费观念。笔者以为,大学新生脱离了父母生活,独自在外学习就该变得更加成熟独立,在家衣来伸手饭来张口,花钱从不顾虑,如今步入大学校园就像踏入了社会,需要保持理性和正确思维。花钱大手大脚时就该多想想父母赚钱辛苦不易,不能因为自己随性而为给父母增加负担。大学新生应把主要心思放在学习上面,学好专业课程的同时,也要树立起正确的消费观念。

  大学新生应多比学习,拒绝攀比消费。学生的首要任务就是学习,学习就是学生的职责。有些家庭条件稍好的同学在校园里摆阔炫富,不仅带坏了校园环境也扰乱了学习风气,这样的行为应该被批评和制止。学生就该有学生的样子,在学校里就是要拿出成绩来,学习上形成你追我赶之势,生活中多多学习自理独立意识,多比学习才是学生之间该有的比较,中学时代就开始学习正确消费心理,上了大学更应学以致用。

  正确的消费观念也是大学新生学习的一部分。大学新生怀揣着梦想,来到了自己心目中的理想大学,不仅要学习专业课程知识更要学会成人成才的道理,那么脱离了父母之后,就该要好好学习如何支配自己的生活费用,做到合理且正确使用考验着每一个大学新生。学习正确的消费观念既是生活中的课题,也是人生中的课题,它亦是大学学习的一部分。

  勤俭节约是中华民族的优良传统,吾辈自当不能忘却。新一代的大学新生应当拥有正确的消费观念,做一名合格的当代大学生。(瑞祥)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部