[原创评论]见义勇为不能因地而异

日期:2017-09-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。因其中4名获救溺水者来自山东,李修国家属从7月26日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今两地相关部门都认为应该在对方地受理,导致认定受阻。(《北京青年报》)

  人间自有真情在,世道还是好人多。笔者每每看到或是听到关于英雄见义勇为的故事内心都会无比激动和敬仰,他们冒着风险给毫不相识的人伸出了援手,伟大义举着实令人感动。可在现实生活中,有的英雄在见义勇为过程中不幸离世,家属积极为其申报见义勇为认定却因地域问题被搁浅,如此情况,不免让我们心痛更让英雄心寒。正义行为不能因为小小局限不被认可,受阻的背后直接会使滚烫的热流遇寒而结冰。社会需要正能量,更需要像李修国这样的见义勇为英雄,英雄已去,我们需要他的精神长存,而见义勇为的认定即是对他最大的宽慰。两地彼此推让,持以让对方地受理的态度令广大群众不解,见义勇为因地而异的工作方法应当要纠正反省。

  见义勇为应打破界限,不论何地都该被认同和尊重。众所周知,见义勇为是正能量的体现,这股力量可以振奋人心,可以感动社会,英雄行为自当被大力宣扬与传播,而见义勇为认定环节却出现推诿闹剧,无疑是对英雄的不尊重,这种情况应当立即纠正,还“见义勇为”者一个认同。人命关头,出手相救,本来就需要莫大的勇气和胆识,英雄救人离世,政府相关部门就该积极主动与英雄家属取得联系,做好见义勇为认定工作,而不是草草处理,死揪地域界限问题不予办理认定,对于社会,势必会引发世人对见义勇为的另一种看法;对于施救者或其家属,注定会伤心悲痛、心寒心碎。国家应加强对诸如见义勇为行为的保护,不能让见义勇为者流血还流泪。

  我们坚信好人一定会有好报,正义之光定能耀眼光芒。社会需要积极正能量,人人都应充满正义感,危险困难面前,应当英勇无畏、勇往直前,见义勇为终将被正名立传。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部