[原创评论]推行环保主张不能畏首畏尾

日期:2017-09-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  面对一次性餐具污染问题,目前不少互联网餐饮平台开始试行“无需餐具”服务,但效果并不尽如人意。因为担心客人给差评,或者增加补送餐具的人工成本,一些商家还是会主动配套一次性餐具。减少白色垃圾,还需企业、消费者共同努力。(人民日报)

  随着生活节奏的越来越快,人们越来越注重节约时间成本,甚至连吃饭也要讲究速度和效率。目前互联网餐饮平台因为便捷高效的特点深受消费者喜爱,而这一切的背后是一次性餐具起到了重要作用,但快节奏下,一次性餐具污染问题成为了现实问题,有的线上点餐平台虽说开始试行“无需餐具”服务,但效果并不尽如人意,那么如何避免一次性餐具污染问题成为了国家、企业和消费者共同面对的难题。笔者以为,推行环保主张不能畏首畏尾!

  国家层面需要推行更多环保制度,以制度约束落实环保主张。随着国家经济的高速发展,各行各业的污染问题日渐显现,其中一次性餐具污染问题就亟需整治。国家相关部门,需要出台更多适合当下环保现状的制度规定,用制度约束推动环保落实,只有在强有力的规定主持下,环保主张才不会停留在纸上,挂在嘴边。

  企业需要承担更多社会责任,不能眼里只有利益没有环境。餐饮企业开门做生意,确实需要考虑到成本利润等因素,但大家同住地球村,该有的环保意识必须得有。追求经济效率的同时,需要兼顾环保要求,让餐饮生意在绿色环保之中形成特色,未必不是响亮的招牌。从环保出发,多承担一些社会责任,久而久之,该有的回报一定会有!

  消费者需要有环保消费主张,注重健康更需要关注环保。一次性餐具的问世无疑是市场有这样的需求,那么市场需求的背后则是广大消费者选择导向发挥了作用,没有选择就没有污染。健康环保无污染应是广大消费者该有的消费主张,与其消费过后带来生活生存压力,还不如早早选择更健康更环保的消费方式,因为关注环保,就是在关心自己!

  生活自当越来越美好,生存空间也应越来越清新,推行环保主张不能畏首畏尾,保护生态环境人人都有责任!(瑞祥)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部