[原创评论]国产娃娃兴起体现民族文化自信

日期:2017-12-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  连日来,记者采访了几家儿童用品商店和商场内的儿童玩具专区,与去年相比,展柜和货架上不再是洋娃娃“一枝独秀”,黑眼睛、黑头发的“中国娃娃”同样占有一席之地。其中,本土设计生产的娃娃很多,品牌种类多了近一倍。而像芭比等老牌国外品牌,也开始设计生产一些带有中国元素的娃娃。(《北京晚报》)

  孩子们的世界是绚丽多彩、单纯美好的,而洋娃娃则是她们童年时光里的重要“小玩伴”,颇受欢迎的洋玩具几乎占领了国内大部分的市场。但今时不同往日,“中国娃娃”已经开始崭露头角,国人渐渐喜爱上了带有民族元素的国产玩具,洋娃娃“一枝独秀”的时代即将宣告结束。笔者以为,国产娃娃的兴起体现了民族文化自信。

  文化自信来自广大群众的认可。一个产品之所以能够深受欢迎、热卖畅销,是因为它得到了广大消费者的真心认可,现在咱们自己的玩具已经被很多国人喜爱和购买,则说明带有中国元素的玩具已经深入人心,国产玩具已经得到国人认可,那么这一种受欢迎的缘由则恰恰体现出了中华民族文化的自信,这一股新潮流的背后是中国文化繁荣发展的重要体现。

  文化自信需要更多人的支持与推动。众所周知,好的东西如果没有人来推广和宣传,那么它注定不会被世人熟知和认可。就拿“中国娃娃”来说,传承了中国传统工艺,表现了中国元素之美,但是如果没有任何一个商家生产与销售,那么这么一件好产品则不会出现在消费市场。咱们中国人只有自己认可了自己的文化产品,然后积极迎合与助推,那么诸如“中国娃娃”这类带有中国元素的产品才能放光发热,进而出现在国人眼前,最后走向世界的舞台。

  民族的亦是世界的,国产文化产品要想更快、更好的发展必须保持高度地文化自信,只有自己腰杆硬起来、脊椎挺起来,民族优秀文化才能永葆青春、代代传承,相关文化产品才能站稳市场被更多的人认可和接纳,文化品牌意识才能入脑入心、渐渐被重视。“中国娃娃”的兴起体现了民族文化自信,国产玩具受到青睐则表明其他文化产品同样能够出彩,文化繁荣的新时代期待更多文化精品的诞生。(夏进)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部