佛山新城滨河景观带:核心价值观引领城市升值

日期:2017-07-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  印有核心价值观的书本雕塑。

  

  含有社会主义核心价值观内容的象棋石雕。

  

  岭南建筑特色石砖墙。

  

  核心价值观传栏。

  

  核心价值观宣传栏。

  2015年,广东省提出在全省打造100个社会主义核心价值观主题公园,要求在每个地市、每个县区至少打造1个特色主题公园。新城滨河景观带是佛山城市升级的重点项目之一,并已成功打造为社会主义核心价值观主题公园,体现出核心价值观公园建设与城市升级、城市治理任务的紧密结合。在公园内,社会主义核心价值观的宣传随处可见,信步于东平河畔,向上向善的新风美德扑面而来;徜徉于红花绿叶间,核心价值观的宣传氛围无处不在。

  滨河景观带的建设以社会主义核心价值观24字为主要内容,结合场景实际,突出岭南文化特色,寓教于乐,利用宣传长廊、石雕墙、象棋、书籍、LED显示屏、自行车站、宣传栏等精心打造人们喜闻乐见的核心价值观主题公园,推动社会主义核心价值观成为全体公民群体意识和共同行为。

  佛山新城滨河景观带利用人们观赏、休闲、娱乐以及举办各种集体文化活动的现有场地,依其位置、规模、环境和功能,将社会主义核心价值观内容巧妙植入其中,成为有特色的人文景观,充分发挥社会主义核心价值观春风化雨、润物无声的熏陶作用。

  一是宣传长廊。充分利用小涌水闸的建筑特点,打造成社会主义核心价值观宣传长廊。上面是社会主义核心价值观24个钛金字永久景观,下面分别是“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”具体解析和佛山新城的宣传照片,成为特色宣传载体。

  二是宣传石雕墙。在极具岭南建筑特色的石砖墙上,通过不锈钢腐蚀的工艺,打造社会主义核心价值观永久宣传载体。

  三是象棋、雕塑。在滨河景观带人流集中、生态环境优美的涟漪平台和儿童公园,分别设置含有社会主义核心价值观内容的象棋石雕和书籍木雕,寓教于乐。

  四是特色宣传栏、公共自行车站牌、LED显示屏。由于佛山新城滨河景观带全长5公里,范围广、群众相对分散,根据实际情况,充分利用公园内公共自行车站牌、露天泳场LED显示屏以及新建特色宣传栏,在整个滨河景观带设置社会主义核心价值观宣传栏10个。

  佛山新城滨河景观带环境优美、配套完善,是佛山新城文体活动主要活动场所,也是社会主义核心价值观特色教育活动、精神文明创建活动、传统文化创建活动主要阵地,常规活动包括佛山市国际龙舟邀请赛、佛山新城乐从镇村际龙舟赛、万人长跑、千人徒步等,充分发挥公园在社会主义核心价值观建设中的教育实践作用。

  今后,佛山新城滨河景观带继续将文明创建与城市治理的任务和要求紧密结合,大力推动社会主义核心价值观公益广告和主题公园建设,与城市规划、建设和管理同研究、同部署、同落实 ,将核心价值观主题公园建设融入城市生活。

  自2014年起,佛山市以高起点设计、高标准建设、高要求管理,大力推进社会主义核心价值观主题公园的建设。目前,全市共建成和在建的社会主义核心价值观主题公园超过20个,总面积超300万平方米,年均人流量达2000万人次。这些公园结合本地人文特点和群众需求,有的运用雕塑、陶瓷、园艺等艺术化手段诠释传播核心价值观,有的彰显革命先烈事迹和精神,弘扬爱国主义精神,成为了推动核心价值观融入社会生活的有效载体。

  文明升级,城市升值。佛山凭借社会主义核心价值观润物无声的熏陶和洗礼,让佛山市民凝聚成一个价值观高度认同的群体,全社会形成昂扬向上、积极进取的氛围,以文明的力量推动着城市升值。(文/图 佛山新闻网 佛山市委宣传部)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部