顺德用三年打造“令群众更满意的基层党建”

日期:2017-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  经过4年努力,黄龙村从昔日发展较慢村,转变成为党委领导有力,党员先锋模范作用不断增强,基层和谐稳定的发展典范村,群众对村党委满意度达90%以上。21日顺德区举行“基层党建让群众更满意”工作座谈会,拟将该村基层党组织建设经验在全区推广。

  据了解,顺德将以黄龙村为试点,通过建强核心、广纳民意、化解矛盾和发展经济等多种方式,打造让群众更满意的基层党组织。为此,该区制定了《提升基层党建让群众更满意三年行动计划》。区委常委、组织部部长黄少文认为,过去几年围绕“让群众更加满意”宗旨,做好抓实基层党建的做法需要继续延续下去。

  成功样板▶▶黄龙村实现华丽蜕变

  2012年,黄龙村的张锡尧一家人居住在只有两个房间的简陋平房里。4年来在基层党组织的帮扶下,张锡尧一家目前已脱贫,并入住在政府新建的经济适用房,张锡尧夫妇的医保补助政策已经落实,而且他的两个子女,一个在广东海洋大学英语专业就读已多次获得奖学金,另一个则在当地找到一份稳定工作。

  张锡尧一家的变化,只是黄龙村这4年变化的一个缩影。目前黄龙村已转变成为党委领导有力,党员先锋模范作用不断增强,基层和谐稳定的发展典范村,该村现设有村党委1个,党支部7个,共有党员192名。

  “我们共产党人好比种呀子,人民好比土地,我们到了一个地呀方,就要同那里的人民结合起来……”在21日举行的顺德区“基层党建让群众更满意”工作座谈会上,群众代表冯耀辉在谈到党员作用时,禁不住唱起了《我们共产党员好比种子》。

  “黄龙村以‘堡垒型+服务型’党组织建设为主线,将村党支部升级为党委,编织立体化党组织网络。”北滘镇相关负责人表示,该村除了实施“1+N+X”区域化党建外,还选聘辖区内两位民营企业家为村党委兼职委员,实行村企互动。同时去年该村驻点直联团队共接待群众339余人(次),收集意见建议58条,办好事实事36件。

  此外该村争取区党群共建社区发展基金等支持,每年投入近3000万元用于民生事业建设,近年来建设了黄涌幼儿园等一批基础设施项目。值得关注的是黄龙村完善农村集体“三大”平台建设,实现对农村集体经济活动过程中的资产交易、财务核算、收益分配三个关键环节的重点监管,2016年全部集体资产项目(7个)交易全过程规范、透明,项目平均溢价超过20%,最高溢价高达200%。

  正是有了上述举措,黄龙村2016年不仅村内股份社分红大幅增长,两个股份社人均分红与4年前相比至少增加1000元,同时村居治安、刑事案件发案下降至少40%,连续三年实现“零上访”。

  2016年,黄龙村所在的北滘镇以广东省总分第一的成绩入选国家第一批特色小镇(佛山唯一一个),当地已迎来新一轮战略机遇期。“基层党建实施‘一岗双责’,村党组织将一个‘恒’字贯彻到底,提升基层治理水平,提高公共产品服务质量。”顺德区委常委、北滘镇委书记周旭表示。“我们要让基层党建工作看得见、用得上、记得住。”

  推广经验▶▶用三年时间力促“群众更满意”

  为推广黄龙村经验,顺德区起草《提升基层党建让群众更满意三年行动计划》。在这个计划中,顺德区提出将推动党员人数100名左右且条件成熟的村(社区)设立党委,推动条件成熟的村(居)民小组单独设立党支部,将党员骨干培养成为中心户、党员楼长,负责联系周围群众,形成“党委+党支部+党小组+党员中心户(楼长)”的组织脉络。并推广“1+N+X”区域化大党建,推行基层党组织属地化管理,将具备条件的中小企业党组织和党员划归村(社区)党委管理,参与村(社区)共驻共建。

  此外,全区还将强化村(社区)党组织政治功能和服务功能,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化。全面提升农村集体“三资”管理水平,建立健全农村“三资”管理权责清单和责任追究机制,开展“三资”管理专项巡查。

  值得关注的是,顺德区将着眼于提高书记、主任“一肩挑”和“两委”交叉任职比例,实施村(社区)“领头雁”队伍建设工程,全区将探索以公开选拔的方式遴选村(社区)党组织委员候选人,加大本土农村干部的培养,选拔一批本村(社区)户籍的政府雇员、民营企业家、退伍军人和社会能人中的优秀党员回村(社区)任职。

  “基层干部把威信树立起来了,群众信任度就提升了,所以基层党建一大核心工作就是要提升村书记政治觉悟。”顺德区党代表刘映南曾在基层党委工作多年,对于基层的复杂问题他深有体会。

  “顺德要围绕‘让群众更满意’抓实基层党建,全区以黄龙村为试点,围绕农村基层党组织建设为关键,开展社会主义农村建设。提升农村治理水平,让群众满意程度持续提升。”顺德区委常委、组织部部长黄少文指出,通过形成“党委+党支部+党小组+党员中心户”的组织脉络,利用顺德“农改12条”政策,借助构建“1+N+X”区域化大党建等机遇,顺德将进一步精准整理软弱涣散村(社区)党组织,力争为全省提供经验。(南方日报)

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部